Иракским повстанцам удалось взломать беспилотники США

Иракским повстанцам удалось взломать беспилотники США

MQ-9 Reaper в небе Ирака. Фото с веб-сайта air-attack.com

Как отмечает газета, со ссылкой на данные старших военных чинов и представителей разведки, повстанцы использовали для видеоперехвата незащищенные каналы связи с БПЛА. При всем этом они использовали программное обеспечение, такое как, к примеру, SkyGrabber, которое можно приобрести через веб всего за 25,95 бакса.

SkyGrabber, согласно описанию русской компании-производителя SkySoftware, «воспринимает и обрабатывает трафик, передаваемый со спутника, извлекает из него файлы и сохраняет их на ваш жесткий диск в согласовании с настроенными фильтрами».

По сведениям американских военных, повстанцам не удалось получить контроль ни над одним из беспилотников, чтоб вмешиваться в их полеты. Все же, видеоперехват нивелирует все достоинства БПЛА, такие как, к примеру, неожиданность либо невидимость, за счет того, что повстанцы получают сведения о том, какие конкретно объекты находятся на данный момент под наблюдением Армии США.

В первый раз южноамериканские военные в Ираке столкнулись с видеоперехватом в 2008 году, когда был взят в плен повстанец, на ноутбуке которого хранились изображения, приобретенные с американских беспилотников. Летом 2009 года также были обнаружены компы с несколькими часами видеозаписей с БПЛА.

Как пишет WSJ, канал передачи данных с БПЛА в наземный центр управления является слабеньким местом беспилотников. В первый раз об этой уязвимости беспилотников стало понятно в 1990-х годах во время военной операции в Боснии. Пентагон был об этом предупрежден, но принял решение ничего не решать, так как посчитал, что местное сопротивление «никогда не выяснит, как эту уязвимость использовать».

Армия США и разведка вели совместную работу по созданию метода шифрования всех сигналов, посылаемых и передаваемых с беспилотников. Все же, существовали сомнения, что эта мера позволит избежать видеоперехвата в дальнейшем. В июле текущего года было принято решение отрешиться от шифрования каналов связи, так как эта мера востребует установки дополнительного оборудования на БПЛА, которые и без того могут принять на борт очень ограниченную полезную нагрузку.

Сейчас ВВС США сделали ставку на БПЛА. Согласно неким прогнозам, в 2010 году толика беспилотников в общей массе летательных аппаратов на вооружении США достигнет 36 процентов. По данным компании General Atomics, ВВС США купят в наиблежайшие пару лет 375 беспилотников MQ-9 Reaper, цена каждого из которых может достигать 12 миллионов баксов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x