Двухголовый Вампир прогрызает броню

Двухголовый "Вурдалак" прогрызает броню

Ольга Бахман

«Вурдалаку» из Нижнего Тагила под силу броня шириной до семидесяти см. Ручной противотанковый гранатомёт — РПГ 29 (В) — с необыкновенным заглавием «Вурдалак» предназначен для ликвидирования современных танков и бронемашин с динамической защитой. У снаряда боевая часть состоит из 2-ух голов. 1-ая пробивает защиту, 2-ая разрушает броню. Снутри массивное взрывчатое вещество.

«Передняя головная часть создана для снятия динамической защиты.

Основная головная часть для поражения основной брони танка», — ведает начальник спецпроизводства завода «Планта» Александр Вершинин.

«Вурдалак» разрабатывался ещё в 1990-х. Но в серийное создание запущен не был. Его сильную головную часть в первый раз применили в противотанковых гранатах РПГ — 7. Повышение массы снаряда привело к тому, что снизились скоростные свойства. Прицельная дальность уменьшилась — до двухсотен метров. Появилась необходимость разработки более сильного выстрела. Для этого сделали совсем новейшую конструкцию снаряда и новый гранатомёт.

«Для данного типа изделий в первый раз был применён электронный пуск. Соответственно потребовалось поменять узел форсирования. Другими словами поменялся механизм пуска. Появились новые детали. И соответственно поменялась конструкция вот этого узла, который создаёт вначале давление в камере мотора», — объясняет главный инженер завода Андрей Лунев.

После модернизации прицельная — дальность 500 метров. Вот тогда к «Вурдалаку» показал энтузиазм зарубежный заказчик. И до сего времени изделия уходят лишь на экспорт. Пока на вооружении русской армии его нет. Хотя гранатомёт очень комфортен – в походном состоянии «Вурдалак» не больше метра.

«В нашем здании делается сборка, также укупорка изделий — противотанковых гранат 9С. Они у нас созданы для учений (они идут чёрного цвета). Боевая краска зелёного цвета», — указывает рабочая цеха спецпроизводства завода Фания Мусина.

На заводе «Планта» решили делему и с утилизацией боеприпасов, которые ранее выпускались миллионами. Боеприпасы собирали с применением герметиков. Потому до сего времени они числились неразборными. Но в Нижнем Тагиле научились не только лишь их разбирать, да и давать новейшую жизнь. Из боевых делают учебные выстрелы. По цены выходит в 2 раза дешевле.

Могут на «Планте» и обезвреживать взрыватели. «Взрывать их нереально. Они разлетаются – делают завышенную опасность. Разбирать их никто не может. Сейчас ввели технологию – способ частичной разборки с следующим дожиганием оставшихся небезопасных частей в печи», — разъясняет Лунев.

На данный момент ведутся разработки по применению совсем новых материалов. Когда «Вурдалак» получит современную оболочку, он станет ещё посильнее. Получить заказы на новое орудие поможет компания «Ростехнологии».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x