США впервые сбили баллистическую ракету боевым лазером

США в первый раз сбили баллистическую ракету боевым лазером

747-400F с установленным лазером. Изображение с веб-сайта boeing.com

По данным MDA, пуск ракеты был произведен с мобильной платформы в море. Скоро после запуска боевой лазер был наведен на цель. Бортовая лазерная система сначала сфокусировала слабенький лазерный луч на ракете, после этого отправила очередной, с помощью которого была произведена оценка воздействия атмосферы на точность попадания.

Прямо за этим по ракете был произведен выстрел лазерным лучом в полную мощность. На все эти операции было потрачено около 2-ух минут.

Уничтоженная ракета была жидкотопливной. Через час после первого тесты была запущена 2-ая ракета с острова Сан-Николас, размещенного приблизительно в 100 километрах от Пойнт-Мугу. 2-ая цель — твердотопливная ракета — также была уничтожена.

1-ое испытание боевого лазера воздушного базирования состоялось в августе 2009 года. Тогда измененный самолет Boeing 747-400F с установленным лазером поднялся в воздух с базы ВВС США Эдвардс. Ракета была запущена с острова Сан-Николас, размещенного приблизительно в 300 километрах от базы ВВС.

В процессе полета бортовые системы B747 засекли ракету, навели лазерное орудие, после этого система нанесла краткосрочный удар по цели. Во время испытаний проводилась проверка возможности боевого лазера точно наводиться на летящую цель. Ракета сбита не была, но системы, установленные на ней, зафиксировали четкое попадание.

Разработкой боевого лазера воздушного базирования занимается консорциум компаний Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin. Boeing разрабатывает модификацию B747-400F, применимую для внедрения лазера. Northrop Grumman делает сам лазер, а Lockheed Martin занимается созданием систем четкого наведения многообещающего орудия.

Меж тем Boeing также ведет разработку боевого лазера наземного базирования — Laser Avenger. Эта система устанавливается на армейский автомобиль Humvee. Компания Boeing уже провела ряд испытаний лазера, в процессе которых выполнялась проверка возможности системы уничтожать мины, также поражать статичные цели и парящие на различных дальностях беспилотники.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x