Начинаются Звездные войны с комарами

Начинаются "Звездные войны" с комарами

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Мечта Рональда Рейгана, продвигавшего в 80-е годы прошедшего века «Стратегическую оборонную инициативу» (она же СОИ, она же несчастные «Звездные войны») наконец сбылась. Исключительно в миниатюре.

Лазер вправду спаливает на лету неприятельские объекты. Но не огромные российские ракеты либо боеголовки, а крохотных комаров. И это никак не шуточка. Боевую лазерную установку ученые показали в действии на недавнешней конференции TED 2010 (Technology, Entertainment, Design — Технологии, утехи, дизайн), которая прошла в южноамериканском в Лонг-Биче (Калифорния).

Боевая лазерная установка старенького эталона

Начинаются "Звездные войны" с комарами

Новенькая лазерная пушка, собранная из б/у деталей

Похоже, что создание хоть какого СОИ — пусть даже комариного масштаба — стало делом чести для очень узнаваемых в мире науки и бизнеса людей. Хотя не исключено, что разработками вначале занялись ради прикола. Но на выходе вышла уникальная техника.

Революционное антимоскитное вооружение заказал аж сам Лупил Гейтс (Bill Gates), который жертвует сотки миллионов баксов на борьбу с малярией. Его желание исполнил Лоуэлл Вуд (Lowell Wood) — создатель концепции той СОИ 80-х годов. Посодействовал Натан Мирволд (Nathan Myhrvold) — в свое время он работал техническим директором в Microsoft и Лупила Гейтса, а позже основал компанию Intellectual Ventures, которая в конечном итоге и сделала лазерную установку для ликвидирования комаров.

До разума ее доводил Джордин Кэр (Jordin Kare) — известный астрофизик из Ливерморской государственной лаборатории (LLNL), где разработана самая современная южноамериканские боевая техника.

Макет антимоскитной лазерной пушки оказался достаточно дорогим. А последняя версия — дешевенькой до изумления. Спецы собрали установку, потратив всего 50 баксов на старые детали от лазерных принтеров, цифровых проекторов и камер. Их приобрели на аукционе Ebay.

Начинаются "Звездные войны" с комарами

Демонстрация «Звездных войн» с комарами на конференции

Хитрецкая система, работающая на светодиодах, обнаруживает комаров по их теням. Подсвечивает слабеньким лазером — вроде бы прицеливается. И сразу определяет кто летит — кусачая самка, жаждущая крови, либо безопасный самец. Последний взмахивает крыльями еще резвее.

Установку можно настроить на ликвидирование только самок. А можно сделать так, чтоб она «прижигала» всю летающую по комнате мелочь без разбору.

Основная убойная единица в комариных «Звездных войнах» более мощнейший лазер. Команда на поражение поступает ему сходу после захвата и опознавания цели. Чем сильнее лазер, тем крупнее объекты доступные для прижигания. Мухи, осы… Эффективна ли установка против другой мерзости — вроде гнуса либо кусачих мошек, которые мельче комаров, разработчики не докладывают.

Начинаются "Звездные войны" с комарами

Раскадровка: луч прижигает комара и сбивает его, комар падает, испустив дымок

Скорострельность лазерной «пушки», включая обнаружение цели, добивается нескольких 10-ов залпов за секунду.

На конференции TED 2010 новаторы стремительно перебили сотки комаров, помещенных в большой стеклянный резервуар. Это очень впечатлило зрителей, которые следили за битвой — ее передавали на большенном экран в замедленном темпе.

В реальном времени на то, чтоб сбить 1-го комара уходят мгновения — десятая толика секунды. Кровосос греется, обугливается и пикирует с дымовым шлейфом.

Изобретатели убеждают, что их комариная СОИ эффективна не только лишь в закрытых помещениях, да и где-нибудь в саду. Способна защищать, к примеру, любителей шашлыков.

Начинаются "Звездные войны" с комарами

На продажу изобретатели сделают более эстетичную лазерную установку

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x