Сухой-невидимка

"Сухой"-невидимка

Ольга Бахман

Война на микроэлектронном уровне. В Калужском научном радиотехническом институте знают, как преодолевать ПВО противника. Исследовательский центр — фаворит по разработкам авиационных средств радиоэлектронной борьбы. Во время полета умная автоматика имитирует другие цели и делает помехи, делая самолет невидимым. На данный момент на предприятии разрабатывают системы радиоэлектронной борьбы для новых самолётов ОКБ «Сухого».

«Это станции помех персональной и групповой защиты для самолётов типа Су-30. Эти станции мы поставляем совместно с самолётами КБ «Сухого» в страны всего мира», — сказал Борис Акиньшин, заместитель головного конструктора ФНПЦ «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт».

Разработки института по многим показателям превосходят мировые аналоги. Тут не скрывают, что есть два технологических нюанса, позволяющих оставаться на высоте.

1-ая инновация – это так именуемый большой САПР. Система автоматического проектирования. Программка для сотворения изделий в формате 3D. После внедрения САПРа количество ошибок сократилось в 10 раз. Производительность же выросла в два раза. Как пример — служит лайнер «Суперджет», который изготовлен без одного картонного чертежа.

«При обыкновенном древнем конструировании рабочий глядит всё железо, а позже начинает соединять. Сейчас можно взять у нас картину, поглядеть и собирать по картинке», — гласит Сергей Головлёв, начальник конструкторского отдела ФНПЦ «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт».

В каждой комплекте станции активных помех употребляют более 600 таких микросборок. Их настолько не мало, что собирать вручную очень тяжело. Потому новое направление – полная автоматизация ручного производства. Обычный пример — СВЧ-микросборка. Старенькый эталон – титановый корпус: более трёхсот малеханьких плат, около восьмисот диодов, полторы тыщи других частей, все изготовлено вручную. А вот макет нового эталона: корпус дюралевый, одна шестислойная плата, смонтировано автоматом. Но размер платы может стать ещё меньше.

«Есть СВЧ-разъёмы, которые примерно в два с половиной раза меньше. Их можно почаще поставить», — отметил Евгений Воробьевский, начальник лаборатории СВЧ-устройств ФНПЦ «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт».

Секрет свойства — в особенной настройке. Аппаратуру отлаживают при помощи малогабаритной безэховой камеры, которая гасит излучение в пространстве.

Для имитации электрического поля употребляется безэховая камера. В ней находятся приёмные и передающие антенны. Уникальность в том, что она очень малая. Её, в отличие от обыденных безэховых камер, можно перенести куда угодно.

Камеры располагают с 2-ух сторон станции активных помех. Антенны снутри — под определёнными углами. В этом особенность конструкции. Подобные камеры употребляются не только лишь для испытаний, да и для защиты персонала от электрического излучения.

«Излучение меньше, чем у мобильного телефона», — убеждает Алексей Чамкин, начальник отдела средств радиоэлектронной борьбы ФНПЦ «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт».

Не тайна, что высочайшие боевые свойства современного истребителя почти во всем зависят от средств радиоэлектронной обороны. Над этим работают все мировые авиагиганты. Боевые самолёты марки «Су» с аппаратурой калужского института становятся практически неуязвимыми.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x