Россия спустила на воду первый серийный корвет

Наша родина спустила на воду 1-ый серийный корвет

Корвет проекта 20380 «Стерегущий». Фото с веб-сайта paralay.com

Корвет проекта 20382 «Стерегущий»

Корвет — проект 20382

Необходимо подчеркнуть, что суда проекта 20380 являются первыми боевыми кораблями, построенными в Рф под официальным наименованием класса «корвет». До этого в русском и русском ВМФ класс корветов раздельно не выделялся.

Корвет, сделанный с применением технологии понижения заметности, был разработан в центральном морском конструкторском бюро «Алмаз». Закладка корабля была произведена на «Северной верфи» в 2003 году. На данный момент на заводе в разной степени готовности находятся другие корабли проекта 20380 — «Совершенный», «Бойкий» и «Стойкий».

Головной корабль проекта — «Стерегущий» — был заложен в декабре 2001 года, спущен на воду в феврале 2008 года и включен в состав ВМФ Рф в октябре 2008 года. «Сообразительный» является первым корветом проекта 20380, сделанным по заказу ВМФ на серию схожих кораблей.

Корветы проекта 20380 созданы для ведения боевых действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными и подводными кораблями противника, также для артиллерийской поддержки морского десанта. Водоизмещение корветов проекта составляет 2,2 тыщи тонн. Длина корпуса корабля составляет 100 метров, а ширина — 13 метров.

Наибольшая скорость «Сообразительного» составляет 27 узлов, дальность хода — четыре тыщи миль. Корвет вооружен 100-миллиметровыми универсальными артиллерийскими комплексами, зенитно-ракетными артиллерийскими комплексами, сверхзвуковыми ракетами, автоматическими артиллерийскими установками. Авиагруппа корабля включает один вертолет Ка-27ПЛ.

Ранее в ВМФ заявили, что потребность Рф в кораблях класса «корвет» составляет около 30 единиц. Заказ на корветы проекта 20380 подразумевает строительство 20 таких кораблей.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x