Футболка-бронежилет может стать реальностью

Футболка-бронежилет может стать реальностью

Исследователи из Института Южной Каролины в сотрудничестве с сотрудниками из Китая и Швейцарии разработали метод конструктивного увеличения прочности футболок с помощью смешения углерода из тканей футболки с бором — третьим по твердости материалом на планетке. В итоге вышли легкие футболки, укрепленные карбидом бора. Тот же материал употребляется в танковой броне.

Доктор Сяодун Ли (Xiaodong Li), один из соавторов статьи об изобретении в журнальчике «Advanced Materials», именовал разработку «настоящим прорывом» и «концептуальным конфигурацией в производстве легких сверхпрочных материалов».

«Это исследование открывает неслыханные возможности» — добавляет доктор.

Процесс сотворения бронированных футболок смотрится приблизительно так: сначала исследователи разрезают обыденные белоснежные футболки на полосы и погружают в раствор бора, потом эти полосы извлекаются и греются в печи, под действием тепла волокна хлопка преобразуются в углеродное волокно, которое реагирует с веществом бора и продуцирует карбид бора.

В итоге выходит ткань которая довольно легка, но при всем этом еще прочнее и тверже начальной, хоть и сохраняет упругость достаточную для сгибания. Эта упругость является значимым шагом вперед по сопоставлению с пластинами карбида бора, применяемыми в бронежилетах и других типах брони.

«Существующие на данный момент материалы на базе карбида бора достаточно хрупки, а синтезированные нами нанонити карбида бора позволяют достигнуть той же степени прочности, но при всем этом к тому же придать материалу упругость. Они не только лишь легки, да и достаточно гибки. С внедрением этой технологии мы сможем изготавливать еще более крепкую нательную броню, а в дальнейшем, может быть, и поболее действенные авто и самолеты»

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x