А танки купим за границей

А танки купим за границей…

Сергей Птичкин

Об этом заявил заместитель министра обороны по вооружению Владимир Поповкин. По его словам, такая политика позволит стремительно перевооружить Российскую армию новой техникой и подтолкнет российский оборонно-промышленный комплекс к созданию в дальнейшем орудия только новых поколений.

Так что Наша родина очень скоро может стать не только лишь наикрупнейшим экспортером военной техники и вооружений, да и активным покупателем.

Вобщем, импорт военной техники не является кое-чем исключительным. Тем паче, он не свидетельствует о беспомощности своей индустрии. Например, по данным Центра анализа мировой торговли орудием, военный импорт США за период 2006-2009 годов оценивается в 16,5 млрд баксов. За тот же период Англия закупила «товара» на 6,744 млрд баксов. Получают вооружение за границей и Германия, и Франция, ну и фактически все страны НАТО, имеющие сильную военную индустрия. Кстати: по воззрению профессионалов Центра анализа стратегий и технологий, современный рынок вооружений нельзя оценивать только по сухим цифрам, он очень политизирован. И те же Соединенные Штаты основную массу военной техники закупают в узеньком кругу англосаксонских государств.

Наша страна начала получать орудие в Европе еще при царе Иване III. Русская империя с начала ХХ века прямо до 1917-го закупала военную технику за границей в множествах. Самые массивные крейсера и броненосцы империи были построены в США, Англии, Дании и Франции. Практически реки золота потекли в западные банки на оплату самого различного вооружения сходу после начала Первой мировой войны. Как досадно бы это не звучало, это никак не сказалось на военных успехах. Ту войну мы не выиграли, а страну чуть не утратили.

Для сегодняшней Рф, к огорчению, импорт вооружений стал фатально неминуемым. И закупать боевые машины и различное высокотехнологичное оборудование мы станем не у стратегических союзников, которых у нас просто нет, если не считать Республику Беларусь, а у тех, кто продаст. Технический парк компаний ОПК, почти всегда, безвыходно устарел. Прославленные когда-то фабрики просто на физическом уровне не могут выпускать боевую технику вправду новых поколений.

Жутко сказать, но Наша родина на данный момент не в состоянии создавать артиллерийские стволы того свойства, которое было при их выпуске 30 годов назад. Старенькые станки изношены, а новых нет.

Министерство обороны провело ревизию всех, еще вчера считавшихся многообещающими видов вооружений, которые индустрия предлагала армии. Стоит уточнить: предлагала не по своей инициативе, а реализуя разные муниципальные заказы на создание новейшей техники. И В. Поповкин сделал сенсационные, на самом деле, заявления, назвав те эталоны вооружений, от которых военное ведомство хочет отрешиться. Хотя вот их как раз наши предприятия выпускать способны.

Закрыты опытно-конструкторские работы по двуствольной 152-мм самоходной артустановке «Коалиция-СВ». Спаренные пушки огромных калибров для сухопутных войск создают сейчас в разных странах, не считая Рф. И «Коалиция-СВ» должна была эту брешь закрыть. По собственной конструкции эта самоходка была копией очень неплохой самоходной пушки «Мста-С», только с 2-мя стволами, расположенными друг над другом. По воззрению экспертов-артиллеристов, двуствольная самоходка вышла очень неплохой по своим чертам. И чем она не удовлетворила сегодняшнее управление минобороны, неясно.

В гособоронзаказ не вошли и, по всей видимости, не войдут боевая машина десанта БМД-4 «Бахча-У» и легкобронированный плавающий танк «Спрут-СД» со 125-мм пушкой. Танк этот еще именуют самоходным противотанковым орудием. «Спрут-СД» был должен придти на замену плавающему танку ПТ-76. Сейчас не придет, морская пехота так и остается без плавающего танка. Не планируют военные закупать и так именуемую боевую машину поддержки танков. Как произнес начальник вооружений, танк — самодостаточная боевая единица, которая ни в одной поддержке не нуждается. В. Поповкин даже выразил недоумение по поводу того, для чего вообщем разрабатывали и строили опытнейший эталон БМПТ.

Слышать такое удивительно. Задание на разработку БМПТ было выдано с учетом анализа использования бронетехники в Афганистане. Только чудом эту машину выстроили в лихие девяностые и довели до муниципальных испытаний, которые БМПТ прошла искрометно. На самом деле, русские танкостроители открыли новое направление в разработке боевых машин.

Лицезрев БМПТ на выставке в Нижнем Тагиле, америкосы в спешном порядке скорректировали свои военные программки и выдали индустрии задание на разработку подобных машин. Очень скоро в НАТО появятся свои БМПТ, а нам они сейчас, оказывается, не необходимы.

Офицеры, которым пришлось пройти Афганистан и локальные конфликты на Северном Кавказе, убеждены, что конкретно отлично защищенная бронированная машина, имеющая ураганную огневую мощь, просто нужна для поддержки войск, а не только лишь танков, в критериях гор и населенных пт. Прошлый начальник Галлактических войск В. Поповкин на войне не был, и что необходимо воюющей армии представляет, судя по его же высказываниям, очень плохо. А в бронетанковой технике он не разбирается вообщем и не любит ее, похоже, на уровне подсознания.

Он именовал танк Т-90 «глубокой модернизацией Т-34». По его воззрению, никаких революционных новшеств у Т-90 по сопоставлению с «тридцатьчетверкой нет». По его признанию, он очень опешил, когда в первый раз залез в танк на место механика-водителя. Оказывается, как он узнал, управляется Т-90 с помощью тех же рычагов, которые стояли еще на Т-34. Любопытно, как он должен управляться, с помощью джойстика, что ли? Был у нас красивый танк «Барс». Он имел активную защиту «Арена» и автоматическую коробку. Управлялся не средством рычагов, а с помощью типичного «руля». Да и эта, почти во всем прорывная машина, не устроила минобороны, также как не устроил чиновников военного ведомства по-настоящему революционный танк «Черный орел». А сейчас, как произнес В. Поповкин, стопроцентно закрыты работы и по «объекту 195». Это тот новый танк Т-95, который другие генералы обещали принять на вооружение еще 10 годов назад. В последнее время танк будет рассекречен и выставлен на всеобщее обозрение на оружейном салоне в Нижнем Тагиле.

Если гласить о бронетранспортерах, то, по воззрению начальника вооружений, «это какие-то гробы». Мотострелки, дескать, просто страшатся ездить снутри, предпочитая посиживать на броне. Это разъясняется тем, как считает В. Поповкин, что хоть какое попадание в БТР убивает всех сидячих снутри боец. Любопытно, а сидячих на броне обстрел из легкого стрелкового орудия щадит?

Вообщем, удивительно, что прошлый генерал армии, пусть и служивший в галлактических войсках, не знает, что БТРы не должны возить боец по полю боя.

Их задачка — подвезти отделение пехотинцев к этому полю, посадить, а далее поддерживать пешее передвижение бойцов огнем. А для того, чтоб исключить поражение БТРов гранатометами, и делали БМПТ — как выясняется, напрасно.

Броневики у нас нехорошие к тому же поэтому, что защищены они обычный броней, которая, по воззрению начальника вооружений, издавна стала анахронизмом. Вот на развитом Западе, как он считает, в деле защиты продвинулись очень очень. Боевые машины пехоты и десанта там прикрывает как будто некоторая нанотехнологичная пластмассовая «броня» — легкая и крепкая. Где В. Поповкин такую лицезрел — разуму непостижимо. На всех машинах, что легких, что томных, основной защитой является все-же броня, которую дополнительно покрывают синтетическими материалами. И делают это, сначала, чтоб понизить радиолокационную заметность техники, повысить ее пожаробезопасность. По всей видимости, от закупок БТР-80 и многообещающих БТР-90 минобороны откажется. Для чего армии «гробы на колесах»? Полностью возможно, обычные всем бронетранспортеры скоро сменят роскошные итальянские бронеавтомобили «ИВЕКО». Они комфортабельны, проходимы, отлично вооружены и защищены некий, по воззрению В. Поповкина, непробиваемой синтетической броней. Минобороны рассматривает вариант лицензионного производства этих машин на одном из русских автозаводов.

Откажутся военные не только лишь от БТРов, да и от бронированных джипов «Тигр», которые, как произнес начальник вооружений, никуда не годятся. Удивительно, эти машины отлично проявили себя в боевых критериях на Кавказе, они участвуют во всех парадах и те, кто их эксплуатируют, нарадоваться не могут.

Отлично хоть не одно минобороны военную технику покупает, МВД от «Тигров», например, отрешаться не собирается.

Совсем не удовлетворяют армию и российские снайперские винтовки. Они, как будто, во всем уступают забугорным аналогам, к тому же очень дороги в производстве. Летом планируется провести всеохватывающие сравнительные тесты снайперских систем, представленных русскими и забугорными разработчиками. После чего будет изготовлен выбор в пользу закупок уже определенного эталона для принятия на вооружение Русской армии. Очень может быть, что этим прототипом окажется зарубежная винтовка.

В собственном выступлении В. Поповкин много времени уделил беспилотным летательным аппаратам. Оказывается, за последние годы на разработку российских беспилотников из бюджета минобороны было потрачено 5 млрд рублей, а на выходе вышел абсолютный ноль. Ни один из предложенных индустрией аппаратов не прошел муниципальных испытаний, только поэтому-то и было принято решение о закупке БПЛА в Израиле. Такое, снова же сенсационное откровение, не совершенно внушительно. На авиасалонах МАКС выставляется неограниченное количество беспилотников. И тяжело поверить в то, что они все являются блефом.

Любопытно и другое. Почему минобороны расслабленно смотрело, как впустую тратятся млрд рублей, и не проводило каких-либо этапных испытаний, чтоб оценить, в правильном направлении работают конструкторы либо нет.

Вобщем, как говорят создатели БПЛА, военные никогда верно не определили требований, которые в неотклонимом порядке было надо воплотить в беспилотниках. У промышленников складывалось воспоминание, что в министерстве обороны никто просто не осознавал, зачем и какие БПЛА необходимы Русской армии.

Если гласить о самом нашумевшем ввезенном заказе, правда, еще пока гипотетичном, покупке универсального десантного корабля «Мистраль», то вопрос с ним еще не решен. Как произнес Владимир Поповкин, идет речь не о приобретении боевого корабля в чистом виде, а о приобретении самых современных кораблестроительных технологий, которые дадут мощнейший импульс к развитию всей судостроительной индустрии Рф, а, попутно, и вертолетостроительной и приборостроительной. Полностью может быть, главным боевым вертолетом русского «Мистраля» станет Ка-52. Во время визита французского корабля в Санкт-Петербург «Аллигатор» произвел посадку на его борт и, как признали спецы, сложилось воспоминание, что конкретно для такового корабля он и создавался. В. Поповкин прояснил, в конце концов, зачем нам нужен зарубежный чудо-корабль. Оказывается, для защиты островов на Далеком Востоке от вероятной злости со стороны Стране восходящего солнца и для связи с анклавом Калининград на Балтике.

Сейчас стало ясно, что зарубежную военную технику Наша родина закупать будет. Решение окончательное и окончательное.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x