США увеличили число беспилотников в 136 раз за десять лет

США прирастили число беспилотников в 136 раз за 10 лет

MQ-1C Sky Warrior. Фото с веб-сайта militaryfactory.com

А именно, GAO пришло к выводу, что ВВС и Армия США практически упустили возможность сберечь значимые суммы при разработке беспилотников MQ-1 Predator и MQ-1C Sky Warrior, производимых одной и той же компанией — General Atomics — и фактически не имеющих технических различий. При всем этом оба аппарата разрабатывались по отдельности — Predator для ВВС и Sky Warrior для Армии.

Размер предполагаемой экономии не уточняется. Программка разработки Predator обошлась военным практически в 450 миллионов баксов, а Sky Warrior — в млрд баксов.

Не считая того, ни у ВВС, ни у Армии нет единой программки подготовки операторов беспилотников. На данный момент управлением БПЛА в США занимаются строевые пилоты обыденных самолетов ВВС. Такое перераспределение человечьих ресурсов, по оценке GAO, приводит к тому, что понижается общая боевая готовность подразделений ВВС. В GAO также отметили, что действующий центр подготовки операторов БПЛА готовит очень слабенькие кадры — выпускники не обучены создавать взлет и посадку беспилотников — машины делают это без помощи других.

В числе других недочетов резвого роста числа беспилотников GAO выделило недочет свободного воздушного места для подготовки операторов беспилотников, острую нехватку профессионалов и оборудования для их подготовки, также отсутствие надежной дублированной спутниковой системы для управления и контроля за БПЛА. GAO осталось недовольно и ненормированным рабочим деньком операторов беспилотников, который часто составляет около 24 часов заместо положенных 12 часов.

Необходимо подчеркнуть, что США сделали ставку на беспилотники в будущих войнах, решив в наиблежайшие 30 лет прирастить число таких аппаратов вчетверо. Сначала февраля 2010 года Управление многообещающих исследовательских проектов Пентагона открыло тендер на разработку беспилотного летательного аппарата, который сумеет поменять применяемые сейчас штурмовики A-10 Thunderbolt II, также истребители F/A-18 Hornet и F-16 Fighting Falcon.

При всем этом Армия США хочет к 2035 году преобразовать все имеющиеся на вооружении вертолеты в беспилотные версии с возможностью пилотирования человеком. Не считая того, военные США на данный момент занимаются составлением требований к истребителю шестого поколения, который, предположительно, также станет беспилотным.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x