США создадут вечный беспилотник с лазерным питанием

США создадут "нескончаемый" беспилотник с лазерным питанием

Принцип подзарядки беспилотника лазером. Изображение с веб-сайта lasermotive.com

Разработка подзарядки беспилотника базирована на использовании лазерной установки, которая в подходящий момент будет «подсвечивать» разрядившийся аппарат. На беспилотнике будут установлены особым образом сконструированные солнечные батареи, которые будут трансформировать лазерную энергию в электронную и заряжать бортовые элементы питания.

При всем этом необходимо подчеркнуть, что такие беспилотники не будут привязаны к лазерной установке — они должны будут находиться в радиусе ее деяния лишь на время подзарядки. По данным LaserMotive, можно организовать целую сеть из лазерных установок, так что беспилотнику не придется ворачиваться к тому месту, откуда он был запущен. Главным требованием к удачной подзарядке БПЛА является его нахождение в зоне прямой видимости лазера.

Демонстрация технологии подзарядки беспилотников была произведена осенью 2009 года в рамках конкурса Power Beaming, проводившегося NASA. LaserMotive смогла выиграть на нем миллион баксов. На конкурсе спецы компании смогли вынудить бота взобраться по веревке. При всем этом питание бота производилось только за счет энергии лазера.

Разработка подзарядки беспилотников в воздухе может заинтриговать сначала военных. Дело в том, что БПЛА на электромоторах отличаются от других беспилотников сниженным уровнем производимого шума и компактностью. БПЛА с возможностью лазерной подзарядки можно будет использовать в долгих разведывательных либо наблюдательных миссиях.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x