«Тополь-М» лишает смысла ПРО США, признали американские эксперты

Ракетные войска стратегического предназначения РФ в прошлые выходные провели удачные тесты межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь». Пуск был произведен с полигона Капустин Яр в Астраханской области. По сообщению службы инфы ракетных войск стратегического предназначения (РВСН), целями запуска являлись «испытания одного для баллистических ракет наземного и морского базирования боевого оснащения и ряда частей комплекса средств ПРО».

Русская ракета спроектирована специально для преодоления американской системы ПРО, считают аналитики южноамериканского центра Stratfor. Системы ПРО, которые США хотят расположить в Восточной Европе, не рассчитаны на русские стратегические средства сдерживания.

Улучшение систем нападения и, сначала, создание более массивных и совершенных МБР для преодоления южноамериканского противоракетного щита, по воззрению заморских профессионалов, могли бы стать более действенным ответом Москвы на деяния Вашингтона, ежели пробы догнать США в гонке ПРО.

Есть два главных метода преодоления систем ПРО. 1-ый — использовать так именуемые средства обеспечения прорыва ПРО, например, производить некоторые контрмеры, дозволяющие системам ПРО противника принимать один идентифицированный объект (ракету с боеголовкой) за несколько схожих объектов.

По воззрению создателей аналитической записки, вновь ожившие волнения Кремля касательно энергичного развития американских технологий и, а именно, планов развертывания систем ПРО на местности государств Европы практически разбудили доныне дремавший призрак прохладной войны — МБР с маневрирующей головной частью. Маневрирующая головная часть несет боеголовки и неверные цели и имеет свою систему наведения, способную корректировать линию движения. Для преодоления щита ПРО возможность производить маневры является главный, так как системы ПРО рассчитаны на определенную линию движения полета баллистической ракеты. Даже сравнимо маленькое изменение линии движения полета ракеты во время пуска может усложнить процесс перехвата. Невзирая на разработку особых датчиков, способных отличить реальную цель, которую необходимо убить, от средств обеспечения прорыва ПРО (они позволяют системам ПРО противника принимать один идентифицированный объект за несколько схожих объектов), увеличенная маневренность ракет противника (в этом случае, русских) делает значимые трудности не только лишь для современных американских систем ПРО, да и для будущих схожих разработок.

Русские военные испытывают значимые трудности для поддержания системы сдерживания в должном состоянии, так как подавляющее большая часть ракет уже издавна подлежат списанию, срок их службы истек. «Постоянное развитие и улучшение контрмер для противоборства быстрому развитию технологий ПРО в США — это игра, в которую Москва уже не может позволить для себя играть. Проигрывая Америке количественно, Рф необходимо обучается мыслить отменно. Единственный метод поддержать надежность собственных систем стратегического сдерживания — встраивать в свои новые ракетные разработки надежные системы преодоления щитов ПРО», — заключают специалисты Stratfor.

Стоимость вопроса

Намедни испытаний «Тополя» 1-ый вице-премьер Сергей Иванов в первый раз разъяснил, почему Наша родина не планирует наращивать создание МБР. Сегодняшние темпы закупок «Тополей» отвечают реальным экономическим способностям, заявил Иванов, а числа предложены самими военными на базе анализа военно-стратегической обстановки. Не считая того, напомнил министр, восстановлено строительство шахт и другой инфраструктуры для базирования «Тополь-М».

Беря во внимание строительство шахт, общие расходы на перевооружение ракетами «Тополь-М» в структуре гособоронзаказа могут составить до 25% всех расходов (выше 30 миллиардов руб.), приводит газета «Ведомости» мировоззрение профессионала Центра оборонной инфы Ивана Сафранчука.

Но не считая шахтных ракет существует и мобильный вариант «Тополь-М2», строительство которого не просит настолько дорогой инфраструктуры, гласит источник в Минобороны, и сначала 2007 года Иванов заявил, что до 2015 года планируется закупить 34 шахтных и 66 мобильных модификаций этой ракеты. А при таких темпах закупок к 2015 году полное количество ракет в ракетных войсках стратегического предназначения сократится с сегодняшних приблизительно 500 МБР в наилучшем случае до 200 МБР, гласит эксперт Центра по исследованию заморочек разоружения Евгений Мясников.

США планируют держать развернутыми 450 МБР, как и на данный момент, гласит эксперт. Но у Рф базу стратегического потенциала составляют МБР, а в США — ракеты на подлодках, добавляет источник в Минобороны.

Материал подготовлен службой инфы Point.Ru

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x