Российский ПАК ФА роняет цену на F-35

Русский ПАК ФА роняет стоимость на F-35

Истребитель F-35 Lightning II, разработкой и созданием которого занимается компания Lockheed Martin, позиционируется как более обычная и доступная подмена F-22 Raptor, совместной разработки Boeing и той же Lockheed Martin. F-35 разрабатывался как универсальная машина для ВВС, ВМФ и морской пехоты. Все три модификации самолета имеют до 90% унифицированных компонент, что должно удешевить разработку и создание.

Невзирая на то, что производитель относит F-35 к истребителю 5-ого поколения, этот самолет уступает F-22 по всем показателям, имеющим отношение к боевому применению. У F-35 меньше скорость, маневренность, нагрузка, потолок и тяговооруженность. F-35 более приметен для РЛС и не способен на полет со сверхзвуковой скоростью без использования форсажа.

Но при всем этом цена F-35 фактически не уступает цены «старшего брата»: по оценкам министерства обороны США, на сегодня каждый F-35 обойдется в 138$ млн, а F-22 — в 146,2$ млн.

Единственное достоинство F-35 — этот самолет не содержит всех передовых разработок, применяемых в программке F-22, и может быть предложен союзникам США для комплектования Вооруженных сил без опаски вероятной утечки скрытых технологий.

После того как 29 января 2010 года в небо поднялся ПАК ФА и независящие специалисты смогли проанализировать показавшиеся фото самолета русской разработки, разразился скандал. F-35 по таковой стоимости стал не нужен не только лишь союзникам США, да и Пентагону.

Мопед по стоимости байка

Первыми выразили недовольство авиационные спецы Австралии. Представители оборонного ведомства этой страны в качестве будущих покупателей следили за учениями, проходившими в августе 2008 года на авиабазе ВВС США Хикэм на Гавайских островах.

В итоге учений установлена неспособность F-35 вести бой на равных с СУ-35, невзирая на формальную разницу в поколениях. F-35 не сумел противодействовать и русским комплексам ПВО. Представители министерства обороны Австралии были связаны с янки контрактом о неразглашении скрытых сведений, потому молчали.

Но не молчали специалисты независящего аналитического центра Air Power Australia, опубликовавшие результаты учений.

На сайте этого же центра в феврале 2010 года появилась 1-ая суровая аналитическая публикация о ПАК ФА, в какой русская разработка признана равной F-22, а комплекс F-35 назван мопедом по стоимости байка.

Абсурдность идеи покупки F-35 по стоимости F-22 становится все более тривиальной. Прямо за военными Австралии на правительства собственных государств начали давить представители оборонных ведомств Израиля и Стране восходящего солнца. Пока у F-22 соперников не было, F-35 как универсальный самолет всех устраивал. Но начало испытаний ПАК ФА поставило под колебание существование самой программки F-35.

Русский ПАК ФА роняет стоимость на F-35

F-35B Lightning II

Спасение рядового F-35

Первым шагом на пути к спасению программки F-35 стали пробы сделать лучше стиль этого истребителя. Так, устроители виртуальных боев 2008 года в один глас говорят о подавляющем преимуществе южноамериканского самолета над СУ-35, но при всем этом результаты испытаний не разглашают.

Последующим шагом стала программка дискредитации русского ПАК ФА, также выражение колебаний в возможности Русской Федерации оплатить расходы на перевооружение собственных ВВС. Но анализ даже той инфы, которая доступна в открытых источниках, дает основания считать русский комплекс достойным соперником F-22. А позиционируя ПАК ФА как экспортный продукт, управление русского ВПК рассчитывает на вырученные средства закупать самолеты для ВВС РФ. Невзирая на то что серийное создание планируется начать к 2015 году, у ПАК ФА уже есть 1-ый клиент — Индия.

Сейчас при продвижении истребителя F-35 Lockheed Martin употребляют новейшую стратегию. В заявлении компании названа новенькая цена 1-го F-35 — $60 млн, что более чем вдвое скромнее тех цифр, о которых гласили в Пентагоне. Такое удешевление самолета в компании разъясняют неправильными оценками, размещенными в СМИ ранее.

Дело в том, что цены 1-го самолета как беспристрастного показателя не существует. Истребители продаются партиями, от величины которых зависит цена договора. Не считая того, с партией самолетов могут быть поставлены бортовое оборудование, вооружение, запасные части и материалы, оборудование для ремонта и обслуживания. В цена договора могут заходить обучение летчиков и технического персонала, поставка тренажеров, услуги по техническому обслуживанию и серьезному ремонту в процессе использования.

Не считая того, истребитель является частью комплекса, в который входят системы радиолокационного наблюдения, связи, управления, радиоэлектронной борьбы и противодействия ПВО противника, без которых хоть какой современный самолет немощен и бесполезен.

Потому примерно оценивать цена 1-го самолета можно исключительно в рамках определенного договора. Но тот факт, что несколько полетов ПАК ФА уже обесценили F-35 более чем вдвое, гласит о том, что программке южноамериканского экспортного истребителя 5-ого поколения нанесен чувствительный удар.

Источник — http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/47262/

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x