Тройная проверка

Тройная проверка

Летние тесты морской стратегической ракеты «Булава» отменяются. Новые сроки испытательных пусков и предпосылки их переноса озвучил в пятницу министр обороны Анатолий Сердюков. По его словам, трудности с испытаниями связаны с «качеством сборки ракеты». Для того чтоб установить определенный источник сбоев, завод-изготовитель занимается созданием 3-х полностью схожих ракет – процесс их сборки будет специально проконтролирован.

Дата испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» (РСМ-56, по систематизации НАТО SS-NX-30) в очередной раз переносится. Новые сроки озвучил в пятницу министр обороны РФ Анатолий Сердюков: по его словам, последующий запуск будет произведен примерно через полгода.

«Проблема неудачных пусков ракеты «Булава» заключается в технологии сборки»

Конфигурации планов испытаний связаны с предпосылкой прошлых неудачных 7 пусков, которая, как убеждает Сердюков, в конце концов установлена.

«Проблема неудачных пусков ракеты «Булава» заключается в технологии сборки. Каких-либо других нарушений мы там не лицезреем. Все дело в качестве сборки ракеты. При всем этом каждый плохой запуск имеет свои предпосылки. Они все разные», – заявил министр после переговоров с ролью министров зарубежных дел и обороны Рф и Италии.

Он отметил, что в текущее время ведется работа над созданием 3-х полностью схожих ракет. «Мы рассчитываем, что это позволит нам точно отыскать ошибку, если такая имеется, потому что она должна повториться на всех 3-х ракетах. На данный момент мы работаем над тем, как проконтролировать процесс сборки, чтоб точно знать, что все ракеты идентичны», – приводит слова Сердюкова РИА «Новости».

Потому, произнес глава оборонного ведомства, возобновление испытательных пусков «Булавы» планируется не ранее озари 2010 года. «К ноябрю месяцу, думаю, мы сможем начать пуски ракеты», – произнес он.

Как докладывала газета Взор, в конце прошедшего года главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что тесты продлятся, только когда стопроцентно разберутся с причинами провалов. В феврале 2010 года начальник вооружения ВС РФ, заместитель министра обороны Владимир Поповкин обещал, что тесты возобновятся летом. «У нас есть время до лета этого года. Делается все, чтоб очень уменьшить риски», — произнес он.

А в конце марта начальник Головного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев заявил, что предстоящие летние тесты должны быть решающими. «Сначала продолжим тесты «Булавы» с ТК 208 (АПЛ «Дмитрий Донской»), а потом уже для принятия подводного комплекса «подводная лодка — баллистическая ракета» на вооружение мы продолжим тесты уже конкретно с «Борея» (АПЛ «Юрий Долгорукий»), который должен выполнить несколько ракетных стрельб согласно программке испытания», — разъяснил программку действий вице-адмирал. Другими словами ВМФ «в этом году уповает придти к решению заморочек с «Булавой» и принять на вооружение подводный комплекс «Борей», — уточнил он.

Олег Бурцев снова выделил, что, невзирая на серию неудачных испытаний, в Министерстве обороны считают мистическим переделывать новые атомные субмарины, спроектированные под «Булаву».

В то же время источник «Интерфакса» в военно-промышленном комплексе уточнял, что если тесты пройдут удачно, в 2010 году будет произведено более 4–5 пусков ракеты.

Напомним, до сего времени в процессе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, но только 5 из их числятся условно успешными. Последний запуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты. Предпосылки неудачных пусков анализирует комиссия.

Конструкторы и производители перекладывают друг на друга ответственность за произошедшее.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» может нести до 10 ядерных блоков личного наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус деяния МБР – 8 тыс. км.

Ракету должны принять на вооружение подводные ракетные крейсеры стратегического предназначения проекта 955 («Борей»), которые на данный момент строятся на «Севмашпредприятии»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах». Специалисты отмечают, что если «Булава» так и не встанет в строй, эти корабли будут никчемны, как следует, большие экономные средства окажутся, на самом деле, выкинутыми на ветер.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x