Греки предпочли Россию

В процессе состоявшегося на прошлой неделе совместного заседания Правительственного совета по зарубежным делам и обороне правительства Греции было одобрено решение о закупке 415 боевых машин пехоты БМП-3 производства Курганмашзавода. Это решение ожидалось с 6 декабря. Как сказал греческий телеканал Alpha, соглашение на покупку БМП будет подписано в процессе визита греческого премьер-министра Константиноса Караманлиса в Москву 18 декабря.

Греки предпочли Россию

О том, что решение о покупке русских БМП-3 было одобрено греками, докладывает еженедельник Jane’s.

«Судя по текущей ситуации, русское предложение оказалось более привлекательным»

Таким макаром, с учетом прошлых поставок в Южную Корею и ОАЭ русская машина имеет шанс стать одной из самых продаваемых в мире в собственном классе.

По имеющимся данным, в ноябре этого года германская компания Rheinmetall предложила Греции поставку в лизинг на 5 лет 164 БМП Marder-1A3. Каждодневная плата за одну машину была запрошена в 164 евро (241 бакс), в случае лизинга на четыре года – 196 евро, на три года – 250 евро.

Официальная реакция со стороны Греции на предложение Rheinmetall озвучена не была. По словам источников в МО Греции, данная инициатива является очень симпатичной, так как сухопутные войска испытывают действительную и острую необходимость в принятии на вооружение новых боевых машин пехоты.

Стоит отметить, что в прошедшем году Греция уже рассматривала возможность приобретения 435 БМП Marder-1A3 и принятия на вооружение 415 из их. Судя по текущей ситуации, русское предложение оказалось более симпатичным.

В текущее время на вооружении греческой армии состоят русские машины БМП-2, к истинному времени морально устаревшие. Чуть раньше управление вооруженных сил страны рассматривало вопрос об их модернизации, но в конце концов было принято более радикальное решение о полной подмене парка.

Возможно, не считая экономических суждений в том, что предпочтение было отдано российскому предложению, сыграла роль и высочайшая огневая мощь БМП-3.

Дело в том, что вооружение большинства машин западного производства (как и БМП-2) составляют скорострельные автоматические пушки малого калибра (20–30 мм, только на самых современных разработках – 40 мм), оптимизированные для борьбы с малоразмерными слабозащищенными целями и частично – бронетехникой и ударными вертолетами. Вооружение дополняется, обычно, 1–3 пулеметами «пехотного» калибра и противотанковым ракетным комплексом.

Такая концепция появилась сначала 1980-х годов: «душ» маленьких снарядов сметает все установленные в заброневом пространстве наружные датчики, устройства наблюдения, головки прицельных устройств – танк становится «слепым» и «глухим».

Меж тем воздействие таких снарядов по очень защищенным целями (типа укрепленной огневой точки либо пехоты противника, укрывшейся на местности) не превосходит деяния многокалиберных пулеметов. Для поражения таких целей (как и многих других) требуется артсистема, способная вести огнь более массивным фугасным снарядом.

Считается, что лучший калибр для такового орудия составляет 100–105 мм. Русская машина вооружена сходу 2-мя орудиями: мелкокалиберной «скорострелкой» 2А72 и «тяжелой» 100 мм гладкоствольной пушкой 2А70 в едином блоке. Противотанковые способности обеспечиваются ПТУР, которые запускаются из ствола 100 мм орудия.

Не считая того, на последних модификациях БМП-3 может быть установлен комплекс активной защиты от высокоточного орудия, существенно повышающий выживаемость машины в бою.

Пока нет полной ясности с суммой греческого договора. Согласно сообщению агентства Reuters, которое ссылается на источник в оборонном ведомстве Греции, она может составить 1,7 миллиардов евро (2,5 миллиардов баксов).

Согласно другим источникам, цена сделки составляет 1,76 миллиардов баксов. Меж тем на сегодня (судя по предшествующим договорам) цена БМП-3 на наружном рынке составляет от 1 до 2 млн баксов.

Потому навряд ли договор с Грецией на поставку боевых машин превзойдет млрд баксов. Но сумма договора может возрасти, если греческая сторона решит приобрести лицензию на сборку боевых машин пехоты, сделать сервисные центры по их обслуживанию, также выполнить масштабные программки по подготовке профессионалов.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x