F-22 против Су-37

F-22 против Су-37

Су-37-сверхманевренный истребитель,созданный для завоевания господства в воздухе и нанесения ударов по наземным целям.

F-22 и YF-23 против Су-37

F-22 на сегодня является единственным самолетом 5-ого поколения и самым дорогим истребителем, стоящим на вооружении, в мире.

Пентагон признал приемущество русских истребителей

«Мы не так опередили весь остальной мир, как нам хотелось бы мыслить, — приводит газета слова генерала, возглавляющего службу Air Combat Command ВВС США, — F-15 является главным нашим самолетом для завоевания господства в воздухе, и потому внезапные победы индийцев на российских самолетах стали по-настоящему «отрезвляющим душем» для многих чинов ВВС».

Позже о «победе русских» поведал бюллетень ВВС США «Inside Air Force». Он привел еще больше шокирующие для янки данные. Оказалось, что против F-15C/D «Eagle» «сражались» не только лишь Су-30МКИ, да и МиГ-27, МиГ-29 и даже «старенькие» МиГ-21 «Бизон», которые тоже проявили себя выше всяких похвал. Они одолели не только лишь американских «Орлов», да и французские «Mirage-2000». Южноамериканский веб-сайт «Washington ProFile» именовал фуррор российских машин «полным сюрпризом» для американских летчиков.

У русских военных профессионалов и авиационных конструкторов победы российских боевых машин над южноамериканскими F-15 удивления не вызвали. Генеральный конструктор ОКБ «Сухой» Миша Симонов не раз говорил, в том числе и военному обозревателю РИА «Новости», что истребитель Су-27 «Flanker», как его именуют в НАТО и предстоящим развитием которого как раз и является «индийский» Су-30МКИ, специально создавался в 80-х годах прошедшего столетия конкретно для борьбы с F-15 «Eagle». И в его тактико-технические свойства заблаговременно были заложены боевые достоинства перед конкурентом. И в том, что истребители этого класса соответствуют собственному назначению, ничего нового для профессионалов нет.

Другое стало сюрпризом – официальное и общественное признание этого факта высочайшими южноамериканскими военными чинами. И поболее того, изумило то, что это признание запоздало на четыре месяца.

Воздушные учебные бои меж индийскими Су-30МКИ и южноамериканскими F-15C/D «Eagle» проходили еще в феврале на базе ВВС США в Элмендорфе (штат Аляска). В то время о победе российских самолетов (они выиграли три «сражения» из 4) почему-либо никто не стал распространяться. Как и о многих других схожих фактах.

В первый раз русские истребители выиграли учебные воздушные бои у янки еще сначала 90-х годов, когда российские «Су» и «МиГи» только начали учавствовать в интернациональных авиационных выставках и аэрошоу за рубежом. Тогда несколько истребителей Су-27 под управлением известного сейчас всему миру (с ним летал в Чечню на «спарке» — учебно-боевой машине президент Владимир Путин) начальника Липецкого Центра переподготовки летчиков ВВС Рф генерал-майора Александра Харчевского прилетели в Канаду, чтоб показать способности русских боевых самолетов.

На борту русских и американских самолетов не было боевых ракет и снарядов, — их заменила кинопленка, заряженная в фотопушки. И какое же разочарование поняло американских пилотов, когда она была проявлена. «Следов» от русских Су-27 на их пленках фактически не было. А на русской — F-15 красовались во всех видах – «вид сзади», «вид сбоку», «вид сверху», другими словами все самые уязвимые для ракет и снарядов плоскости самолета были там видны.

Источник такового фуррора российских истребителей, естественно, заключался не в «скорострельности» бортовой киноаппаратуры, — а в больших маневренных качествах

Су-27 и их тяговооруженности. С этими непревзойденными боевыми способностями наших машин сейчас знаком весь летающий мир – «кобру Пугачева», как и другие уникальные фигуры высшего пилотажа, не способны сделать никакие другие самолеты, не считая русских. Не только лишь с маркой «Су», да и «МиГ».

Пока F-15, как, вобщем, и их «сородичи» F-16 и F-18, разворачиваются на цель, «зацепив» своими крыльями полнеба, русские самолеты вертятся вокруг собственного хвоста и, чуток добавив форсажа, просто оказываются то сзади «игла», то в его боковой плоскости, то над ним. С таковой позиции без промаха нанести «смертельный удар» до боли просто.

После Канады посреди 90-х подобные воздушные бои были организованы для русских МиГ-29 в Южной Африке. Там против их «сражались» уже не F-15C/D «Eagle», а французские «Mirage-2000». Но итог оказался этим же.

«Если наш самолет подошел к противнику на дистанцию прямого выстрела, — утверждает главный конструктор-директор программки МиГ-29 и его модификаций Аркадий Слободской, — то можно считать: неприятель уничтожен. Для этого довольно всего 5-6 пушечных очередей».

Америкосы отлично ознакомлены об этих боевых качествах русских боевых машин. Они даже закупили у Молдовы, когда она, как и другие бывшие республики СССР, стала независящей, эскадрилью МиГ-29К, что дислоцировалась на военном аэродроме под Кишиневом. Отремонтировали их при помощи германских профессионалов, которым МиГ-29 достались от армии ГДР, и сейчас во всю употребляют для занятий собственных пилотов, учат их биться и побеждать «русские истребители», которых в различных странах мира больше 7 тыщ «штук». Исключительно в Индии, по данным английского The Military Balance, выше пятисот. И нет ничего необычного, что индийские пилоты, невзирая на усиленные тренировки американских летчиков, все-же довольно просто их одолевают в воздушных боях. Уникальная боевая техника, помноженная на мастерство пилотов, делает свое дело.

Но с другой стороны, и это тоже отмечают в общении с журналистами спецы, южноамериканские летчики издавна не встречались в реальных воздушных боях с суровым противником. Не считать же такими бои конца 90-х годов над Балканами, где ВВС США брали не столько качеством, сколько массированным количеством. Тоже самое можно сказать и о первой и 2-ой иракских кампаниях, где воздушного противоборства просто не было, как такого. Где набраться боевого опыта? Исключительно в учебных схватках.

«Воевать» с русскими пилотами не позволяет застарелая армейская психология, — вдруг снова проиграют, попробуй тогда обоснуй пилоту, что он может и непременно должен побеждать «бывшего возможного противника». С индийцами таковой трудности нет. Ну, проиграли и проиграли, означает, плохо тренировались.

Но для чего же янки трубить о собственных промахах на весь мир? Такое в армейской среде не принято. Ни у их, ни, кстати, у нас.

Разъяснение схожей откровенности американских генералов найди довольно просто, если вспомнить, почему о событиях февраля они вдруг начали гласить в июне. Просто в это время в конгрессе США дискуссируются ассигнования на оборону на будущий денежный год.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x