Разработано универсальное лазерное противоракетное устройство

Создано универсальное лазерное противоракетное устройство

Не тронь меня! (Фото U.S. Air Force / Senior Airman Julianne Showalter.)

Текст: Дмитрий Целиков

Девайс размером с DVD-проигрыватель отправляет навстречу преследователю высокоэнергетичный инфракрасный пучок, который нагревает термический датчик ракеты и тем вроде бы ослепляет его. Снаряд приходит в замешательство и теряет свою главную цель — движок и выхлопы. Потом самолёту надлежит сделать резкий поворот либо выполнить другой воздушный манёвр, чтоб совсем уйти от поражения.

Отличие от подобных средств противоракетной обороны состоит в том, что лазер испускает пучок сходу на нескольких длинах волн, покрывающих весь инфракрасный диапазон.

Ещё один способ — выброс термических отражателей, но их припас на борту ограничен. Большие машины (вроде тех, что делает Boeing) просто взрывают ракету лазером, но эта разработка не подходит для маленьких ЛА.

Новый лазер довольно мал, чтоб поместиться на борту хоть какого самолёта. В продажу он, вероятнее всего, поступит в 2011 году. К тому времени сотрудники Мичиганского института постараются сделать устройство ещё меньше, а лазер — ещё сильнее. Первыми его получат всё же не самолёты, а вертолёты.

Подготовлено по материалам Wired UK.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x