Первые российские серийные экранопланы появятся после 2015 года

1-ые русские серийные экранопланы появятся после 2015 года

Экраноплан «Орленок». Фото с веб-сайта rusarmy.com

По словам Платонова, на первом шаге возобновления производства экранопланов в Рф будет идти разработка таких машин водоизмещением 50, 100 и 600 тонн. «Это наиблежайшая перспектива, через четыре-пять лет мы сможем выйти на головные эталоны. До 2020 года мы планируем перейти к строительству экранопланов водоизмещением в 2-3 тыщи тонн», — цитирует гендиректора ЦКБ имени Алексеева РИА Анонсы.

Финансирование работ уже началось и ведется за счет средств госпрограммы вооружений, программки развития штатской морской техники и развития оборонно-промышленного комплекса.

Многообещающие корабли будут двойного предназначения и в случае военного конфликта будут употребляться Министерством обороны Рф. В итоге Платонов отметил, что проектирование экранопланов уже ведется. На одном из создаваемых аппаратов можно будет расположить 32 ракеты типа «Клаб».

О том, что в Рф в последнее время возобновится создание экранопланов, 15 июля 2010 года объявил начальник отдела свойства ЦКБ имени Алексеева Евгений Мелешко. По его словам, заявка правительства на проведение проектных и опытно-конструкторских работ уже поступила. Проектные работы продлятся в 2011-2012 годах, а после 2012 года начнется шаг опытно-конструкторских работ и создание первого макета.

В СССР создание экранопланов началось в 1957 году и закончилось сначала 1990-х годов. За этот период времени было выстроено около 30 таких аппаратов, которые в интернациональной систематизации определены как «морские суда». Экраноплан употребляет эффект аэродинамического экрана при движении над аква либо земной поверхностью. От других кораблей, к примеру катеров на воздушной подушке либо судов на подводных крыльях, экранопланы отличаются более высочайшей скоростью — до 250 узлов.

Более известными русскими экранопланами были транспортно-десантный «Орленок» (выстроено 5 единиц), ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь» (построена одна единица, выведена из состава Черноморского флота в 1990-х годах) и экспериментальный «Каспийский монстр» (затонул в 1980 году в итоге аварии). В вооруженных силах СССР экранопланы планировалось использовать в десантных операциях, для доставки грузов, также в противолодочных и противокорабельных целях

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x