ВВС США сделают беспилотники полностью автономными

ВВС США сделают беспилотники стопроцентно автономными

RQ-4 Global Hawk ВВС США. Фото с веб-сайта defenseindustrydaily.com

Армии США разрешили выводить БПЛА в общее место

Согласно планам ВВС США, новенькая система будет состоять из 4 частей. 1-ый будет представлять собой приемо-передатчик, ведущий непрерывный опрос воздушных судов. В случае если в радиусе деяния этого прибора окажется другой летательный аппарат, он должен будет автоматом ответить, переслав данные о собственном местонахождении.

На базе этих данных будет генерироваться трехмерная карта воздушного места, по которой и будет просчитываться новый маршрут БПЛА.

Вторым элементом станет электронно-оптический детектор, ведущий наблюдение за аппаратами в зоне видимости и определяющий направление их движения относительно земной поверхности. 3-ий элемент — автоматическая станция передачи координат. Такая станция будет вычислять положение беспилотника и вести постоянную трансляцию координат, которые могут быть получены другими летательными аппаратами. В конце концов, 4-ый элемент системы будет представлять собой особенный радар, позволяющий БПЛА обнаруживать другие аппараты в воздухе за пределами видимости камеры.

Все эти элементы подразумевается устанавливать на беспилотник. Считается, что благодаря внедрению новейшей системы снизится нагрузка на операторов БПЛА, которым нужно будет только держать под контролем процесс самостоятельного полета аппарата и, по мере надобности, вмешиваться в этот автоматический процесс. Подготовительные тесты набора детекторов и программного обеспечения уже были проведены — беспилотники научились избегать столкновения с недвижными объектами. Новенькая система ВВС США также позволит нескольким БПЛА совершать полеты в разных формациях.

Аналогичную систему в текущее время разрабатывает и Армия США, которая, к слову, 20 сентября 2010 года получила разрешение на воплощение полетов беспилотников в штатском пространстве. Пока военным беспилотникам на время испытаний разрешено летать ночами на маленьком участке воздушного места недалеко от калифорнийского озера Эль-Мираж. По окончании тестов пространственное ограничение будет снято.

Армейская система увода беспилотников от столкновения не предугадывает полной автоматизации процесса — на конечном шаге реализации оператор БПЛА будет получать сведения о других аппаратах в воздухе с собственного наземного радара Армии США, также данные о воздушном движении от Федерального авиационного управления.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x