Две военных пятилетки

Две военных пятилеткиСпуск на воду АПЛ «Юрий Долгорукий» проекта 955. Фото с веб-сайта sevmash.ru

Минобороны поведало о планах перевооружения Рф

Неопределенный документ

Разработка госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы началась в 2010 году и проходила с переменным фуррором. Осенью прошедшего года Министерство обороны Рф представило документ на рассмотрение правительства, но уже сначала декабря военно-промышленная комиссия под председательством вице-премьера Сергея Иванова, рассмотрев проект, выслала его на доработку.

Посреди месяца премьер-министр Владимир Путин востребовал от военного ведомства скорого пересмотра программки, чтоб она поступила на утверждение президенту Дмитрию Медведеву до конца года.

Четкий объем финансирования госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы пока так и не был назван. В декабре 2010 года сообщалось, что на программку будет потрачено 20,7 триллиона рублей. Конкретно Министерству обороны Рф будут переданы 19 триллионов рублей. Другие средства получат МВД, МЧС, Федеральная служба охраны, Служба наружной разведки, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная служба выполнения наказаний и госкорпорация «Росатом».

Почему конкретно проект госпрограммы был возвращен Министерству обороны на доработку, так и осталось загадкой. Одной из вероятных обстоятельств могло послужить то, что русские бюрократы сочли расходы, обозначенные в документе, чрезвычайно высочайшими. Не считая того, может быть, сроки реализации неких проектов, заложенных в госпрограмму, показались очень затянутыми. Разумеется только, что Министерство обороны совладать с поручением Путина не смогло. Так, 18 января 2011 года газета «Ведомости» написала, что Медведев подписал закон, позволяющий финансировать длительные военные договоры по временной схеме с учетом прогнозных объемов финансирования, заложенных в проекте госпрограммы.

Согласно подписанному президентом закону, военное ведомство должно получить средства на реализацию планов госпрограммы вооружений из средств, заложенных в муниципальный бюджет на 2011-2013 годы. Как сообщалось, Министерство обороны не успело приготовить госпрограмму, так как не смогло условиться с рядом оборонных компаний по ценам на более дорогостоящие виды вооружений и военной техники: корабли, подводные лодки, разные типы самолетов и ракетные системы. Посреди января ожидалось, что госпрограмму президент подпишет в течение 2-ух месяцев.

И вот 24 февраля 2011 года состоялось огромное выступление первого заместителя министра обороны Рф Владимира Поповкина перед журналистами. Заместитель министра, ответственный в военном ведомстве за вооружения, внезапно заявил, что министерство приступило к реализации госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, подписанной Медведевым 31 декабря 2010 года. Все присутствовавшие на встрече услышали о том, что документ уже принят и действует, в первый раз.

Общие положения

По сей день Министерство обороны Рф было в рамках госпрограммы вооружений на 2006-2015 годы, которая была принята около 5 годов назад. На ее финансирование планировалось выделить около 5 триллионов рублей. Эта госпрограмма была провалена, как выяснилось, из-за неправильного рассредотачивания финансирования — предполагалось, что огромную часть средств русские военные получат во вторую пятилетку. Таким макаром, многие планы осуществлены не были.

АПЛ проекта 955

АПЛ проекта 955 «Юрий Долгорукий». Фото с веб-сайта defencetalk.com

А именно, ожидалось, что на вооружение поступят 5 бригад оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», 116 новых боевых самолетов, 156 разных вертолетов, 18 дивизионов зенитных ракетных комплексов С-400, 24 надводных корабля различных классов, семь атомных подводных лодок проекта 955 «Борей» и еще 6 нестратегических подводных лодок. Как пишет газета «Коммерсантъ», в действительности русские военные к истинному времени получили одну бригаду «Искандеров», 22 боевых самолета, 60 вертолетов, четыре дивизиона С-400, два надводных корабля, одну стратегическую АПЛ («Юрий Долгорукий», на вооружение не принята) и ни одной нестратегической подлодки.

Интересно, что основное финансирование госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы также запланировано на вторую пятилетку. Но, по словам Поповкина, военное ведомство учло опыт предшествующей госпрограммы и уместно подошло к рассредотачиванию финансирования. Так, до 2015 года русские оборонные предприятия получат 700 млрд рублей для того, чтоб получить возможность заключить договоры на поставку вооружений и военной техники после 2015 года. Благодаря маленькому финансированию, объяснил замминистра, компании сумеют взять кредиты в банках для выполнения будущих договоров.

В целом, объем новейшей госпрограммы вооружений, предположительно, составит около 20,7 триллиона рублей, из которых конкретно Министерство обороны получит 19 триллионов рублей. Такую сумму озвучил Поповкин 24 февраля, отметив, что два триллиона рублей военное ведомство хочет издержать на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ.

Необходимо подчеркнуть, что закон о муниципальном бюджете Рф на 2011-2013 годы был подписан Медведевым 13 декабря 2010 года и «вышибить» дополнительное финансирование под госпрограмму вооружений получится сейчас только методом внесения соответственных поправок. Может быть, это одна из обстоятельств, по которой основная часть финансирования военных проектов будет осуществляться не в первую пятилетку. Госбюджет подразумевает финансирование военных проектов в 2011 году в размере 1,5 триллиона рублей и повышение расходов выше 2-ух триллионов только с 2013 года.

РС-20. Фото с веб-сайта fas.org

РС-20. Фото с веб-сайта fas.org

А именно, госпрограмма предполагает создание новейшей жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, которая должна прийти на замену устаревшим РС-20 (русская систематизация — Р-36М, систематизация НАТО — SS-18 Satan) и РС-18 (УР-100Н УТТХ, SS-19 Stiletto). Военное ведомство заказало разработку ракеты, способной нести до 10 боевых блоков личного наведения. Посреди декабря 2010 года генеральный директор «Компании Рособщемаш» Артур Усенков поведал, что новенькая ракета будет способна прорывать любые имеющиеся и многообещающие системы ПРО. Как ожидается, разработка ракеты закончится к концу 2016 года. Не считая того, госпрограмма вооружений предугадывает и разработку нового высокоточного орудия.

На закупки нового вооружения Министерство обороны Рф хочет издержать 80 процентов выделенной госпрограммой суммы и 10 процентов — на модернизацию имеющейся военной техники. По словам Поповкина, основной упор будет делаться на вооружения и военную технику русской разработки, а к закупкам за рубежом военные станут прибегать исключительно в том случае, если продукция компаний из Рф не будет соответствовать их требованиям.

Огромные планы

Конечной целью реализации новейшей госпрограммы вооружений является повышение толики новейшей техники, принятой на вооружение Рф, до 70-80 процентов с сегодняшних 10. При всем этом некие рода войск, как к примеру, зенитные ракетные войска ВВС Рф, с технической точки зрения будут обновлены на 100 процентов. В 2010 году, озвучивая объем финансирования госпрограммы вооружений, Путин произнес, что ему «даже жутко произносить эту цифру». Основным ценностью для растраты «ужасной» суммы станут стратегические ядерные силы, на которые будет израсходовано около 2-ух триллионов рублей.

До 2020 года, по словам Поповкина, планируется выстроить восемь стратегических атомных подводных лодок проекта 955 «Борей», две из которых готовы к принятию на вооружение. Идет речь о «Юрии Долгоруком» и «Александре Невском». По оценке Министерства обороны, принятию подлодок на вооружение мешает отсутствие штатного вооружения — межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». Ее планируется принять на вооружение до конца 2011 года, при этом сразу в состав ВМФ будут включены и подлодки проекта 955. Как ожидается, в текущем году состоятся четыре-пять испытательных пусков «Булавы», на базе которых и будет принято решение о поступлении ракеты на вооружение.

Ту-160. Фото с веб-сайта worldsweapon.ru

Ту-160. Фото с веб-сайта worldsweapon.ru

Финансирование НИОКР также предполагает и разработку нового стратегического бомбовоза (многообещающий авиационный комплекс далекой авиации, ПАК ДА), технический проект которого будет совсем сформирован к 2015 году. «Разработку нового комплекса далекой авиации, стратегических бомбардировщиков, мы не форсируем», — отметил Поповкин.

Развитие стратегических ядерных сил предполагает также укрепление наземной ракетной группировки и модернизацию стратегической авиации — далеких бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. Ранее сообщалось, что эти самолеты, а именно, получат новые системы прицеливания. Министерство обороны Рф также хочет существенно укрепить и расширить систему предупреждения о ракетном нападении. «До 2018 года мы должны окончить модернизацию наземного эшелона этой системы», — поведал 24 февраля Поповкин. При всем этом он добавил, что госпрограммой вооружений также предвидено развертывание новых систем галлактического базирования. Эти системы будут заниматься обнаружением стартов баллистических ракет.

В части перевооружения ВВС Рф, новенькая госпрограмма предполагает закупку 600 новых самолетов и тыщи вертолетов. А именно, военные летчики получат истребители Т-50 (ПАК ФА), Су-35С, МиГ-35, фронтовые бомбовозы Су-34 и штурмовики Су-25СМ, также транспортники Ил-76 и Ан-70. Количественное соотношение закупаемых самолетов Поповкин не уточнил, но ранее сообщалось, что в 2013 году ВВС должны получить 10 опытнейших образцов Т-50 и еще 60 таких самолетов после 2015 года, также 45 Су-35С до 2015 года и, может быть, такое же количество после 2015-го.

Если гласить о закупке вертолетов, то военным будут переданы новые ударные Ми-28Н и Ми-28НМ «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», транспортно-боевые Ми-8АМТШ, транспортные Ми-8-МТВ-5, Ми-26, Ансат и некие другие. 100 вертолетов планируется приобрести уже в 2011 году. Разумеется, в следующие девять лет каждогодние закупки вертолетной техники будут осуществляться в том же объеме.

Ми-28Н. Фото с веб-сайта epaulets.ru

Ми-28Н. Фото с веб-сайта epaulets.ru

Оперативно-стратегическое командование Воздушно-космической обороны, действующее в составе ВВС Рф, в наиблежайшие 10 лет получит 10 дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-500, разработка которых будет завершена в 2013 году. Ожидается, что серийное создание комплексов начнется в 2014 году, а русские военные начнут принимать их на вооружение с 2015 года. Не считая того, зенитные ракетные войска пополнятся 56 дивизионами ЗРК С-400, четыре из которых уже, по словам Поповкина, куплены. С-400, согласно планам Министерства обороны, поменяют половину стоящих в текущее время на боевом дежурстве комплексов С-300.

Что касается русского флота, то для него до 2020 года планируется закупить 100 надводных и подводных кораблей, включая 20 нестратегических подводных лодок, восемь стратегических АПЛ, 35 корветов и 15 фрегатов. О кораблях каких проектов речь идет, Поповкин уточнять не стал. По видимому, в числе корветов будут куплены корабли нового типа, конкурс на разработку которых уже объявлен военным ведомством. Подробности о проекте пока неопознаны. Не считая того, разумеется, планируется покупка само мало 30 корветов проекта 20380, один из которых служит в составе ВМФ с 2008 года, а 2-ой будет передан военным мореплавателям в июле 2011 года.

В числе фрегатов будут приобретены 6 кораблей проекта 11356М и девять проекта 22350. 1-ый корабль последнего проекта — «Адмирал флота Сергей Горшков» — был спущен на воду в конце октября 2010 года. Ранее сообщалось, что для Черноморского флота Рф будут построены огромные десантные корабли проекта 11711, подводные лодки проекта 636 «Варшавянка». Также объявлялось о планируемой закладке малого ракетного корабля проекта 21631 и корвета проекта 20380 «Проворный».

Посреди 2010 года сообщалось, что за счет госпрограммы будут построены экранопланы и авианосцы, но в конце года министр обороны Анатолий Сердюков эту информацию опроверг.

Сопоставление общих характеристик старенькой и новейшей ГПВ

ВооружениеГПВ 2006-2015ПоставленоГПВ 2011-2020

ОТРК «Искандер»

5 бригад

1 бригада

10 бригад

Самолеты

116

22

600

Вертолеты

156

60

1000

ЗРК С-400

18 дивизионов

4 дивизиона

56 дивизионов

Корабли

24

2

100

АПЛ 955 «Борей»

7

1

8

Нестратегические ПЛ

6

0

20

По данным «Коммерсанта»

Забугорные приобретения

Госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы предполагает выделение средств на покупку у Франции 2-ух готовых десантных вертолетоносных кораблей-доков класса «Мистраль» и строительство 2-ух таких же кораблей в Рф. Понятно, что вертолетоносцы будут поставлены в полной комплектации кроме вооружения — оно и вертолеты авиагруппы будут русского производства.

До 2020 года Наша родина планирует сделать свою экипировку «бойца грядущего». Одна из таких разработок — «Боец 21», в какой планируется использовать элементы экзоскелета. Экипировка будет предугадывать бронежилет, каску, систему связи и современное орудие. Для того чтоб новый комплекс вышел более многофункциональным, Министерство обороны Рф планирует ознакомиться с зарубежными эталонами. Так, последние несколько лет ведутся переговоры с Францией о покупке ограниченной партии экипировки FELIN.

Iveco LMV. Фото с веб-сайта militaryphotos.net

Iveco LMV. Фото с веб-сайта militaryphotos.net

В августе 2009 года начальник Генштаба Вооруженных сил Рф генерал армии Николай Макаров заявил: «Мы желаем приобрести малое количество, может быть восемь комплектов всего, чтоб сопоставить с нашей экипировкой». Одним из главных требований к русской экипировке является низкая цена. Германские и южноамериканские эталоны экипировки «боец грядущего» стоят в среднем 50-60 тыщ евро, FELIN — 44,3 тыщи евро.

В числе других запланированных забугорных покупок, по словам Поповкина, будут итальянские бронетранспортеры Iveco LMV Lynx. В конце 2010 года с компанией Iveco был подписан договор на поставку 10 функциональных бронеавтомобилей для испытаний. 24 февраля 2011 года Поповкин заявил, что соглашение об организации производства Lynx в Рф уже подписано. «Это самый защищенный автомобиль в мире. Это проявили и действия в Ираке», — объяснил выбор министерства Поповкин. В августе 2010 года газета «Коммерсантъ» писала, что объем покупки Lynx для русских военных составит 1775 единиц. Цена одной машины определена на уровне 300 тыщ евро.

Итоги

Повышение объемов финансирования госпрограммы вооружений — уже само по себе достижение, беря во внимание, что в прошлые годы военным приходилось практически «выбивать» малозначительные надбавки к военным растратам. Если все задуманные планы будут реализованы, то в предстоящие 10 лет будет проведено самое масштабное перевооружение последних десятилетий, в особенности по сопоставлению с 1990-ми годами, когда новенькая техника в войска фактически не поступала. Вобщем, для воплощения всех планов в жизнь, военным придется еще очень попытаться.

А именно, нужно кропотливо смотреть за процессом ценообразования, чтоб не допустить безмерного роста цен на военную продукцию, беря во внимание огромные объемы закупки. По словам директора Центра анализа мировой торговли орудием Игоря Коротченко, «в сложившейся ситуации должна развиваться настоящая борьба с коррупцией в сфере оборонного заказа».

Василий Сычев

Ссылки по теме

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x