Об играх биотехнологических компаний

Об "играх" биотехнологических компаний

Пока в научных и околонаучных кругах ведутся жестокие дебаты о том, родился ли по сути либо нет 1-ый клонированный человек, мы решили посмотреть на делему клонирования с несколько другой стороны.

Итак, давайте отмотаем хронометр истории на 30 годов назад. 1970-е годы. В США в почти всех институтах и научно-исследовательских центрах ведутся исследования в области биотехнологии и генной инженерии.

Одним из таких центров был Стэнфордский институт. Летом 1973 года его сотрудник П. Берг, решил провести последующий опыт: перенести ген ракового вируса СВ-40 в клеточки пищеварительной палочки.

Во время подготовки к этому тесту Бергу с другого конца Америки позвонил Р. Поллак, в то время возглавлявший лабораторию в Колд-Спринг-Харборе, в какой также проводились исследования в области молекулярной биологии и генетики.

Он вызнал о готовящемся опыте Берга и, так как пищеварительная палочка обитает в кишечном тракте всех людей, решил высказать ему свои опаски:

«Где гарантия, что такая «переделанная» амеба не вырвется из лаборатории и не заразит всё население земли, породив при всем этом вселенскую опасность неудержимой эпидемии рака?».

Это предположение так поразило Берга, что он решил отрешиться от собственного опыта, да ещё и направил в редакцию журнальчика Science открытое письмо, которое было размещено в июле 1974 года.

В этом письме он призвал биологов не проводить рискованных тестов, которые могут привести к возникновению микробов с завышенной устойчивостью к лекарствам.

Об "играх" биотехнологических компаний

Clonaid на своём веб-сайте хвастает очень сложной техникой.

Так как одним только письмом будет не так и просто привлечь внимание к образовавшейся дилемме, то Берг решил ещё и организовать научную конференцию в городе с заглавием Асиломара, расположенном на берегу Тихого океана, неподалеку от родного Бергу Стэнфорда.

В конференции приняли роль многие авторитетные учёные в области биотехнологии, а её результатом стало единогласное принятие решения о том, что разные опыты с рекомбинантными (другими словами составленными из генов различных организмов) ДНК проводить исключительно в специально оборудованных лабораториях, чтоб оградить окружающую среду от вероятной био угрозы.

К такому решению присоединился и Джордж Уолд, в 1967 году получивший Нобелевскую премию за исследование хим базы процесса зрения.

Но, давайте сейчас снова вернёмся к теме клонирования, к теме с которой мы и начали эту статью. Что мы лицезреем на данный момент? Сложнейшие биотехнологические разработки выплеснулись за границы Стэнфордского института, лаборатории в Колд-Спринг-Харборе, и других научных центров.

Огромное количество никому неведомых компаний, таких, как Advanced Cell Technology, Dream Technologies International, заявили о проведении опытов по клонированию человека, последняя же, вообщем, заявила о существовании в её распоряжении некоторых лабораторий в Коста-Рике и в Африке, где уже издавна ведутся опыты по клонированию животных и человека.

Также броским примером является и компания Clonaid, тесновато связанная с так именуемой сектой раэлитов. Сектой, открыто заявившей всему миру о намерении клонировать Иисуса Христа, обеспечить, снова же оковём клонирования, нескончаемую жизнь своим членам, и прославившаяся другими, более звучными заявлениями.

Об "играх" биотехнологических компаний

Пропагандистский плакат компании Clonaid «Скажи «да» клонированию!»

Последним событием, как вам уже понятно, стала пресс-конференция члена секты и по совместительству директора компании Clonaid, госпожи Бриджит Буаселье, на которой она сделала еще одно своё сенсационное заявление, сейчас об успешном проведении опыта по клонированию человека.

Естественно, многими такие успехи Clonaid воспринимаются с определённой толикой скепсиса.

Но, сам факт того, что исследования ведутся, что такие компании, как Clonaid владеют надлежащими ресурсами (оборудование, персонал) для проведения соответственных тестов в области биотехнологий, похоже, ни у кого колебаний не вызывает.

На веб-сайте этой компании размещена достаточно увлекательная видеозапись. Съёмки происходят в лабораториях компании — новейшее оборудование, стоящее колоссальных средств, люди в гермокостюмах — всё это впечатляет.

Но ведь в те времена, когда Берг делал своё предостережение ещё никто и не помышлял ни о клонировании человека, ни о клонировании и еще более обычных организмов, но уже тогда будущий нобелевский лауреат, представлял, какую неудачу могут сотворить плоды их исследовательских работ, вырвавшись за границы лабораторий.

На данный момент же, когда мы ведём речь о попытках клонировать человека, мы подразумеваем, уровень биотехнологий на порядки выше, чем во времена Берга, с ещё большенными способностями, которые могут быть применены не только лишь во благо!

Давайте поглядим, к чему может привести попадание этих технологий в руки непонятных людей ставящих впереди себя более непонятные задачки.

Об "играх" биотехнологических компаний

Буасселье не приостановит ничто.

Речь пойдёт о генетическом оружии. Могут быть сделаны новые штаммы микробов и вирусов, устойчивых к воздействиям лекарств и противодействию естественного людского иммунитета.

Могут быть сделаны вирусы, несущие опасность только для определённых категорий людей, к примеру, штамм, действующий лишь на людей принадлежащих к определённому этносу либо имеющих определённый цвет кожи, причём вредное воздействие будет проявляться не непременно в виде погибели человека.

Действие этого штамма полностью может повлечь бесплодие, либо привести к тому, что последующие поколения будут рождаться с тяжёлыми наследными заболеваниями.

К примеру, о действительности сотворения такового генетического орудия открыто заявляет Английская мед ассоциация.

«В наиблежайшее десятилетие может быть сотворено генетическое орудие массового ликвидирования. Стремительно прогрессирующее развитие генетики способно уже в наиблежайшие годы стать предпосылкой проведения неслыханных по масштабу этнических чисток», — говорится в отчете БМА.

Естественно, населению земли не привыкать к соседству со смертоносным орудием, но, пожалуй, ещё никогда не происходило такового, чтоб технологии по его созданию в таком количестве и качестве оказывались в руках личных и слабоконтролируемых компаний.

Круг размыкается?

Роман Горбенко

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x