Танковый мираж под индексом Т-95

Виктор Мясников

Можно только гадать, как будет смотреться бронетехника XXI века.

Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Начальник вооружения Вооруженных сил РФ – заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров заявил 22 декабря, что в 2008 году закончатся тесты принципно нового танка. А в 2009 году его воспримут на вооружение. По его словам, машина будет концептуально новейшей, превосходящей все имеющиеся эталоны.

Танк XXI века получит новые ходовую часть, силовую установку, систему управления огнем, вооружение. Хотя, как заявил Николай Макаров, некие предприятия русского ОПК уже не способны создавать комплектующие соответственного свойства.

В Рф уже более 15 лет прогуливаются слухи о новеньком танке Т-95, который типо должны были принять на вооружение еще в 1994 году. В 2001 году директор Союза отраслей оборонной индустрии Свердловской области Виктор Батуев заявил, что Т-95 будет поставлен на создание сходу после реализации договора на поставку Индии 310 танков Т-90С. Это заявление, содержащее совсекретную информацию, шокировала дирекцию «Уралвагонзавода» – производителя танков Т-90. Ассистент генерального директора завода Эдуард Чуриков заявил тогда: «Я не знаю никакого танка и не знаю, о чем вообщем вы говорите». К тому времени сборочные потоки предприятия стояли практически 10 лет, а обученных рабочих, способных делать танки, оставалась одна бригада, потихоньку собиравшая выставочные эталоны Т-90…

Т-95 перевоплотился в легенду. Есть даже его предположительные описания. Специалисты лицезреют танк XXI века таким, каким, на их взор, он должен быть, – малогабаритным, высокоскоростным, неуязвимым, напичканным электроникой. Масса – менее 50 тонн, экипаж спрятан в бронированной капсуле снутри корпуса, а в башне людей нет. В ней размещены автомат заряжания, гладкоствольная пушка калибра 135 мм (на данный момент все танки мира имеют пушки 120–125 мм), система управления огнем, датчики обнаружения противника, средства радиоэлектронной борьбы. Броня композитная с элементами активной защиты «Арена», которые автоматом расстреливают подлетающие противотанковые заряды.

Подвижность танка должен обеспечивать движок мощностью 1500–1800 л.с. Это может быть многообещающий Х-образный дизель. Соответственно должна создаваться и новенькая коробка, обеспечивающая огромную плавность хода. Но сделать схожий движок в обозримом будущем русские конструкторы навряд ли сумеют.

Еще одна неудача – утрата технологии производства пушечных стволов. Сегодняшние имеют ресурс менее 450 выстрелов. А если стрелять управляемой ракетой – всего 50. Не все очень просто и с электроникой. Изготавливаемые для Индии Т-90С снабжаются французскими тепловизорами и целым рядом привезенных из других стран электрических компонент. И чем далее, тем этих компонент больше, так как мировое приборостроение на месте не стоит.

Самое симпатичное в русских вооружениях, поставляемых на экспорт, – это соотношение «цена–качество». Забугорные главные танки значительно дороже. Южноамериканский «Абрамс», германский «Леопард-2А6», французский «Леклерк Мк2», итальянский «Ариете-2», израильский «Меркава-4», английский «Челленджер-2» – они все дороже 5 млн. долл. и способны достигать 9–10 млн. за машину зависимо от комплектации

В нижнем ценовом ряду – ценой наименее 5 млн. долл. находятся русский Т-90 и сделанные на базе лицензионных русских машин иранский, польский, китайский, пакистанский, украинский копии. В этом же ряду южнокорейский вариант «Абрамса» и японский «Тип 90», бразильский и южноафриканский танки. По оценкам профессионалов, в наиблежайшие годы многие армии мира начнут перевооружение. 55% продаж придется на дорогие танки, которые будут закупать США, страны НАТО и их богатые союзники. Но 45% цены придется на низкобюджетные танки, из которых больше половины получит Наша родина.

Есть смысл предложить на рынок новейшую дорогую машину 4-го танкового поколения, превосходящую сегодняшние наилучшие танки поколения 3+. Но специалисты подозревают, что знаменитый Т-95 окажется только вялотекущей модернизацией Т-90, который сам произрастает из опытного Т-72. Пока русский ОПК не явил технологических заделов и конструкторских ресурсов, на которых могли бы основываться огромные ожидания.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x