Летающий Морж будет носить военных по всему миру

Летающий "Морж" будет носить военных по всему миру

Задумался, нужно считать, всерьёз, хотя и в лице собственного исследовательского агентства DARPA, которое в ближайшее время с лёгкой руки журналистов нередко именуют безумным.

Правда, в неплохом смысле слова, имеются в виду «сумасшедшие учёные», собравшиеся под крышей этого подразделения.

Новый проект (не понятно, почему) получил заглавие «Морж» (Walrus).

Цель – разработка воздушного корабля, способного перебросить 1 тыщу 800 бойцов (Unit of Action — UA) в всякую точку мира за трое-четверо суток (это именуется «Fort-to-Fight» — FF).

Либо взять на себя доставку груза весом более 500 тонн на межконтинентальные расстояния – спектр деяния более 11 тыщ км без дозаправки.

Пока речь идёт о строительстве опытнейшего эталона — демонстратора многообещающих технологий (Advanced Technology Demonstration — ATD).

Летающий "Морж" будет носить военных по всему миру

И горьковатый, и «сладкий» опыт мирового дирижаблестроения DARPA решило бросить в прошедшем и начать фактически с незапятнанного листа (фото с веб-сайта usgennet.org).

Этот макет должен быть гибридным воздушным кораблём. Для его сотворения будут использованы (и опробованы) две экспериментальные технологии.

Во-1-х, это применение вакуума для сотворения подъёмной силы (этот принцип задействован и в Gravity Plane, о котором мы ведали) и реактивный ионный движок, который до сего времени употреблялся только в галлактических аппаратах.

Фактически ничего из наработанного в области дирижаблестроения (в особенности в 1930-х) в проект «Морж» не попадёт — ставки изготовлены на новые заслуги прогресса, включая технологии который только что возникают.

Летающий "Морж" будет носить военных по всему миру

Этот напичканный аппаратурой 60-метровый дирижабль будет обеспечивать безопасность на Олимпийских Играх в Афинах (фото Petros Giannakouris/AP).

Реализация проекта разбита не несколько стадий. В реальный момент DARPA гласит только о первых 2-ух.

Так как Фаза I — это формулировка концепции, становится понятно, что дирижабль находится даже не в младенчестве, а в стадии планировании семьи.

Сначала необходимо найти, выполним ли «Морж» на техническом уровне, и благоразумно ли его строительство в финансовом отношении. Если корабль пройдёт шаг «быть либо не быть», наступит Фаза II, разбитая на три ступени: первичная оценка дизайна и рисков, окончательная оценка их же, строительство и демонстрация макета.

Фаза II должна быть завершена к середине 2008 денежного года, но DARPA подчёркивает, что программка может быть свёрнута в хоть какой точке.

Летающий "Морж" будет носить военных по всему миру

Новый дирижабль, построенный германской компанией Zeppelin Luftschifftechnik по благословению внучки изобретателя дирижаблей графа Фердинанда фон Цеппелина (Ferdinand von Zeppelin). Он передан заказчику — японской компании Nippon Airship (фото с веб-сайта zeppelin-nt.com).

На данный момент «Морж» – это, быстрее, рисунок для «родных» и испытанных возможных партнёров и подрядчиков, которым предложено представить своё мировоззрение на этот счёт.

Это собственного рода конкурс с оборотом в млрд баксов, итоги которого будут подводить минобороны и правительство США. Они будут учесть и возможность невоенного внедрения циклопических воздушных кораблей.

Летающий "Морж" будет носить военных по всему миру

Судя по всему, дирижабли ворачиваются. И в наши деньки для их находится всё больше областей внедрения (фото с веб-сайта skycruise.ch).

Настало время увидеть, что мы так бы ничего о «Морже» не узнали, если б не создатель ресурса Defense Tech Ной Шактман (Noah Shachtman), который только и делает, что смотрит за нововведениями Пентагона.

Узнав о дирижабле, он не только лишь написал статью в журнальчик Wired, да и вывесил на своём веб-сайте программный PDF-документ, к которому DARPA открытый доступ уже закрыло.

То же самое сделал секретариат министра обороны США, имеющий собственный свой план по строительству цеппелина размером с авианосец.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x