С роботом-птицей-акробатом можно идти в разведку

С роботом-птицей-акробатом можно идти в разведку

Робот-птица — это, естественно, звучно сказано, но где представители MIT лицезрели такую птицу? Ведь, по сути, речь идёт о небольшом очень манёвренном вертолёте, который на автопилоте способен творить чудеса, другими словами совершать манёвры, ранее труднодоступные для аппаратов такового размера, и нести при всем этом груз.

Микровертолёт, разработанный в MIT, — это продолжение X-Cell 60, первой в мире серии радиоуправляемых вертолётов, являющихся неотъемлемой составляющей маленьких американских ВВС (Miniature Aircraft USA).

Этот аппарат может нести более 3 кг груза, при всем этом на высочайшей скорости совершая повороты на 360 градусов и выполняя сложные манёвры вроде «мёртвой петли» и «штопора».

Создатели микровертолёта убеждают, что дистанционное управление очень облегчено, потому «пилотом» может быть хоть какой. Но самое главное — это то, что аппарат может летать автономно — взмывать, садиться и без помощи других делать манёвры, за что и назван «acrobatic robotic».

Сам вертолёт весит в районе 3 кг. Он оснащён инерционными датчиками, гироскопами, высотомером, GPS (глобальной системой позиционирования) и даже бортовым компом (Cyrix 266 MHz, 16 Мb). Беспроводная связь вертолёта с землёй осуществляется средством Ethernet.

С роботом-птицей-акробатом можно идти в разведку

Манёвренные автоматические микровертолёты, способные лететь, оставаясь незамеченными для радаров (также и невооружённого глаза), на маленький высоте, будут применяться для военной разведки (видео и фотосъёмка), доставки орудия на местность, труднодоступную для «взрослой» авиации (планируется строительство военных вертолётов покрупнее), спецопераций в городских критериях и т.д.. На «гражданке» микровертолёту тоже найдётся применение: к примеру, им уже заинтересовались деятели киноиндустрии.

К бессчетным плюсам аппарата спецы приравнивают и его сравнимо маленькую цена: опытнейший эталон оценивается, как автомобиль — примерно $40 тыщ. Измененная модель для военных целей будет стоить около полумиллиона баксов, что оказывается тоже дешево — беспилотный Predator, который в текущее время употребляется в Афганистане, стоит около $2 миллионов.

Остаётся добавить, что группа разработчиков под управлением доктора Эрика Ферона (Eric Feron) работает над роботом-птицей с 1998 года, а финансируют проект Draper Laboratory, NASA и Office of Naval Research.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x