Катера-роботы начинают охранять водные границы

Катера-роботы начинают охранять водные границы

И заглавие у 1-го из их соответственное. «Призрачный страж» — так можно перевести имечко катера Ghost Guard, не так давно обнародованного американской компанией Marine Robotic Vessels (MRV).

По аналогии с беспилотными летательными аппаратами, имеющими аббревиатуру UAV (Unmanned Aerial Vehicles), судно-робот попадает в довольно новейшую категорию USV (Unmanned Surface Vessels) — «безлюдное» надводное судно.

А слово «Guard» с ювелирной точностью передаёт его функцию — охрана и защита.

Конкретно беззащитность аква путей и морских границ, прибережных крупных городов, портов, мостов, нефтяных платформ и других «околоводных» объектов, также мореплавания в целом перед лицом различных угроз и, сначала — террористической, вынудила MRV сделать катер-робот. Так они молвят.

Несложно додуматься, что Ghost Guard — это под завязку набитая современная аппаратурой моторная лодка, созданная для патрулирования, доставки грузов (150 кг) и сбора данных. Вооружения бот, к счастью, не имеет.

Катера-роботы начинают охранять водные границы

Беспилотный ботик во время испытаний в сентябре 2003 года (фото с веб-сайта mrvint.com).

Что касается наблюдения, то «Призрачный страж» может собирать звук, видео, данные с радаров и сонаров, после этого передавать данные наземным службам через Веб. С ними, как и с сотрудниками по цеху, он находится в непрерывном содействии.

Не считая того, катер способен проводить на борту разные виды автоматического анализа — хим, био, радиологический, спектроскопический, оптический и другие.

Как и положено боту, управление им осуществляется дистанционно, но вероятны и деяния в автономном режиме. Для этого имеется компьютерный автопилот.

Нужно сказать, что мощность у этой лодки не слабая — 266 лошадиных сил. Не пожалели скоростей для охотника, хоть он и с приставкой «фото-«. Все другие детали по Ghost Guard, нужно считать, военная и коммерческая потаенны.

Единственное что: тесты, проведённые в сентябре 2003 года, проявили, что «Страж» хорошо совладевает со всеми поставленными задачками.

Катера-роботы начинают охранять водные границы

Патрульный катер-робот оставляет людей на берегу. Для действенной работы лучше, чтоб они оставались у мониторов (фото с веб-сайта mrvint.com).

Меж тем выяснилось, что «Охранник-призрак» — не единственный надводный бот. Оказывается, фактически сразу с Marine Robotic Vessels свою автоматическую моторку показала другая компания из США — Meggitt Defence Systems.

Эта 8-метровая надувная лодка именуется Piranha («Пиранья»). И если «Призрака» мы сравнили с охотником, то 2-ой катерок является, быстрее, добычей. Условным, так сказать, противником.

Всё поэтому, что кроме платформы для наблюдения и испытаний подводного орудия, дистанционно управляемая «Пиранья» (способная и к автономии) является тренажёром для береговой охраны и артиллерии.

Катера-роботы начинают охранять водные границы

Тренажёр Piranha совершает собственный самостоятельный заплыв. Всё-таки пока не по привычке созидать моторную лодку без человека у руля (фото с веб-сайта meggitt-defence.co.uk).

Не задумайтесь, что разгоняющаяся до 40 узлов маневренная лодочка с 200-сильным движком сама является мишенью. Просто во время учений она может буксировать на 50-метровой привязи дешёвый катамаран, который и полагается расстреливать.

Хотя в каком-то смысле целью может быть и сама моторка-робот. Только не для снарядов, а для радаров и других средств обнаружения, включая человечий глаз.

Для этого «Пиранья» возит с собой целый набор приманок, типа дымовой завесы либо броского паруса, также набор оборудования, помогающего моторке скрыться от сторонних глаз и радаров.

Катера-роботы начинают охранять водные границы

Катамаран «Мишень», буксируемый роботом «Пиранья», оправдывает своё заглавие на все 100% (фото с веб-сайта meggitt-defence.co.uk).

Кстати, в отличие от Ghost Guard, на котором водительского места просто нет, Piranha сохранила классические сидение и руль пилота, так что может управляться изнутри вручную. Вот такие дела.

Эти два новых надводных бота прозрачно намекают нам, что класс USV отдыхает. Кое-кто уже шутит, что исследовательскому агентству Пентагона пора направить на лодки-роботы внимание и устроить для их индивидуальный DARPA Grand Challenge.

Должно быть, не будет скоро от ботов покоя ни на земле, ни на воде, ни в воздухе. Для террористов точно. По идее.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x