Поединок в космосе: человекоподобные роботы сразятся на земной орбите

Поединок в космосе: гуманоидоподобные боты сразятся на земной орбите

ROBO-ONE in the Space — так именуется данное, попахивающее фантастикой мероприятие. Его устроителями являются, как вы уже додумались, жители страны восходящего солнца, которые «сталкивают лбами» маленьких гуманоидных ботов на ринге уже в течение четырёх лет.

В 2002 году мы что-то такое о соревновании ROBO-ONE ведали, но всё же кратко напомним, в чём сущность.

Боты ростом см по 50 под дистанционным управлением собственных создателей (людей) в течение нескольких раундов бьются на ринге, в общем-то, по правилам бокса.

Одолевает бот, который всех других андроидов или собьёт с ног, или выбьет за границы ринга. Человек, построивший самого сильного бойца, получает валютный приз. Вот так всё просто.

Поединок в космосе: гуманоидоподобные боты сразятся на земной орбите

Этот снимок 2004 года даёт кое-какое представление о том, чем боты занимаются на земных соревнованиях ROBO-ONE (фото с веб-сайта geocities.jp/dr_giy/).

Вопрос: для чего это нужно? Ну, чтоб популяризировать робототехнику и связанные с ней профессии, обмениваться опытом на конференции, хвастаться достижениями, в конце концов.

Последнее такое соревнование, девятое по счёту (проводятся они раз в полгода), имело место в Токио в марте. Там-то и было объявлено, что пора поразмыслить о битве ботов в космосе — проекте ценой 200 миллионов иен ($1,7 миллиона).

Прекрасная дата для первого боя — подготовительная. Огромное количество причин, типа получения интернационального одобрения, неясностей с пуском спутника и им самим может значительно подкорректировать сроки, но не отменить проект.

Поединок в космосе: гуманоидоподобные боты сразятся на земной орбите

Бой ботов на орбите живописец уже представил. Учёные ещё не совершенно (иллюстрация с веб-сайта robo-one.com).

Устроители убеждены: когда-нибудь меж 2010 и 2015 годами галлактическое схватка состоится — 100%. Хотя реализация идеи с технической точки зрения на сегодня обмыслена не очень детально.

На полярную орбиту снутри большого сателлита, который летит по своим делам, будет выслан особый спутник ROBO-ONE, совершенно маленький: 50 х 50 х 50 см, вес 50 кг.

Снутри спутника будет находиться парочка двуногих ботов, чьи размеры не должны превосходить 10 x 10 x 10 см (привязка к дате, что ли?), а сами дроиды должны уметь ходить по земле (хотя в космосе это умение им навряд ли понадобится).

Поединок в космосе: гуманоидоподобные боты сразятся на земной орбите

19 марта 2006 года. Центр Panasonic в Токио. Презентация проекта «ROBO-ONE в космосе» (фото с веб-сайта itmedia.co.jp).

Правила боя будут подобны используемым на прошлых, земных соревнованиях, единственное отличие касается определения «что такое ринг». Пока решено, что это часть места вокруг спутника.

В это место боты будут выпущены на 5-метровых привязях, силу натяжения которых будут держать под контролем датчики. Если привязь стопроцентно размоталась и максимально натянулась, означает, мы имеем фаворита.

Управлять бойцами будут люди с Земли — 10-минутные «окна» для коммуникации со спутником будут раскрываться 4-5 раз в денек. Разумеется, схватки пройдут в течение этих 10-минутных периодов.

Поединок в космосе: гуманоидоподобные боты сразятся на земной орбите

Если мечты о сражении осуществятся, мы вправе рассчитывать на прямую телетрансляцию поединка. Разве нет? Правда, нужно придумать, как это снять (иллюстрация с веб-сайта robo-one.com).

Вы спросите, как дроиды будут передвигаться в космосе. А вот не-по-нят-но. Мотора пока нет, японским учёным ещё предстоит решить эту делему, так же, как и осознать, каково это — иметь дело с «боевыми действиями» в вакууме при экстремальных температурах и больших уровнях радиации.

Все же, устроители ROBO-ONE in the Space глядят в будущее с нечеловеческим оптимизмом и в длительной перспективе планируют устроить соревнования ботов на поверхности Луны.

Фактически, с неё они и желали начать галлактические бои андроидов, но огорчились, узнав, что это нереально, само мало, до 2030 года. Потому решено это дело отложить и поэкспериментировать со спутником. Для начала.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x