РФ создает новый класс боевых машин

РФ делает новый класс боевых машин

Министерство обороны РФ приняло решение начать закупки боевых машин поддержки танков (БМПТ). БМПТ – принципно новенькая боевая машина, созданная для ликвидирования танкоопасных целей на поле боя, необходимость которой вытекает из опыта военных конфликтов последних десятилетий. Русская армия первой в мире получит на вооружение машины этого класса.

«На последующий год у нас идут новые машины БМПТ – боевая машина поддержки танков.

Это 1-ый заказ. Это наш совсем новый продукт. 1-ые две машины будут нам поставлены уже на последующий год», – приводит слова генерального директора предприятия «Уралвагонзавод» Николая Малых «Интерфакс». Не считая того, директор предприятия сказал, что Министерство обороны также заказало партию новейших танков Т-90 для русской армии.

«В случае полномасштабного конфликта русская железная лавина могла бы раскатать узким слоем силы НАТО по всей Европе» За 90 лет с момента первого возникновения на поле боя танк стал самой суровой сухопутной боевой машиной. С того времени, как 1-ые «резервуары» (по-английски ‘tank’ – так назывались новые машины в британских документах Первой мировой по суждениям секретности, позже имя прилипло) вступили в бой в процессе схватки на Сомме 15 сентября 1916-го. Танк был и остается одним из важных инструментов для решения боевых задач на суше.

Мощь и эффективность танков оказалась такая, что против их было сотворено неограниченное количество специализированных средств ликвидирования. Противотанковая артиллерия, ракетные комплексы, самонаводящиеся и самоприцеливающиеся боевые элементы реактивных систем залпового огня, противотанковые вертолеты, мины, ручные гранатометы и реактивные противотанковые гранаты – и перечень еще не полон.

В большой степени настолько бурному развитию противотанковых средств содействовали два происшествия: ошеломляющий фуррор германского «блицкрига», в каком первую скрипку игрались подвижные танковые соединения панцерваффе, и подавляющее высококачественное и количественное приемущество бронетанковой техники СССР по сопоставлению с НАТО, вызвавшее на Западе реальную танкобоязнь.

Вправду, всего пару десятилетий вспять в составе только западных округов и групп войск Русского Союза было около 60 тыс. танков. Подавляющее большая часть машин относилось к новым по тем временам образчикам: Т-64А и Т-64Б, Т-64БВ, Т-80Б, Т-80БВ, Т-72А и Т-72Б. При всем этом вся группировка НАТО в Европе тогда насчитывала 27 тыс. танков, из их новые машины типа Leopard 2, М1 Abrams и Challenger, способные удачно им противостоять, составляли только приблизительно одну десятую.

Числилось, что в случае полномасштабного конфликта русская железная лавина сумеет раскатать узким слоем силы НАТО по всей Европе от Вислы до Лисабона за считаные деньки, даже в критериях внедрения ядерного орудия.

Логично, что в таких критериях насыщению пехоты дешевыми, мобильными и действенными противотанковыми средствами уделялось и уделяется повышенное внимание.

Если до этого опасность для танка представлял расчет противотанкового орудия в составе нескольких человек, то сейчас небезопасны даже 1–2 пехотинца, вооруженные ПТУР либо РПГ.

Фактически, это стало понятно на оканчивающем шаге 2-ой мировой, когда в подразделения вермахта стали в массовом порядке поступать 1-ые фактически применимые к боевому применению эталоны ручного противотанкового орудия: «офенрор», «панцеркнаке» и даже противотанковые пистолеты (поточнее, противотанковые гранаты к сигнальным ракетницам) – все то, что наши ветераны скопом именуют «фаустпатронами».

Утраты от «фаустников», в особенности в городских боях, были не фатальны, но очень болезненны, а главное, наличие таких средств на вооружении пехоты плохо сказывалось на боевом духе танкистов, вынудив их действовать «с оглядкой», куда осторожнее, чем до этого.

Но при всей собственной мощи и защищенности танк в бою нередко бывает бессилен против современных противотанковых средств. Установить на основной боевой танк (ОБТ) к тому же комплекс вооружения, способный отлично решать задачки зачистки поля боя от средств ПТБ, нереально по простым компоновочным суждениям – в итоге выходит здоровый «монстр» весом за сотку тонн. Одно время бытовали даже теории о скорой погибели танка как средства вооруженной борьбы.

Одним из выходов из сложившегося тупика представляется очень вероятное освобождение основного боевого танка от нехарактерных ему задач. А для этого нужна принципно новенькая машина.

На эту темуНовое орудие Рф

Нелегальное орудие

«Ночной охотник» к бою готов

Запуск особенного предназначения

У «Тополей» не спрашивали

Ключевики: военная техника, вооружение, министерство обороны

Танк – это средство прорыва обороны, которое прокладывает дорогу пехоте, уничтожая все то, что может ей помешать: танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры, пулеметные расчеты и даже снайперов. А вот все то, что может помешать танкам, – гранатометчики, расчеты ПТУР – должно уничтожаться пехотой либо средствами поддержки танков.

Фактически, БМПТ и должна делать эти задачки, действуя конкретно в боевых порядках танковых подразделений. Последнее событие и привело к рождению нового класса боевых машин. Для решения собственных задач БМПТ должна владеть подвижностью, а главное – защищенностью на уровне не ужаснее, чем у главных боевых танков, вместе с которыми ей предстоит действовать.

Обыденные БТР и БМП, в особенности современные, владея потрясающей подвижностью и подходящим вооружением, на порядок уступают танкам в защите. В бою они погибнут первыми, так и не выполнив собственных задач, после этого настанет очередь танков.

Исходя из этих суждений и проектировалась БМПТ. В первом приближении это тот же танк, но с принципно другим вооружением. За базу уральской машины взято шасси танка Т-72 со всеми присущими ему элементами бронезащиты.

Это позволяет отчасти унифицировать ОБТ и БМПТ по запчастям и упростить ремонт, не считая того, часть БМПТ может быть получена методом модернизации линейных танков, в том числе и тех, что планируются к утилизации: с неплохой защищенностью, но морально устаревших по вооружению.

После серьезной модернизации на эти шасси может быть установлен новый боевой модуль БМПТ, который включает две 30-миллиметровые автоматические пушки 2А42, 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ с электромеханическим приводом и прицелом ПНК и пусковые установки с 4-мя сверхзвуковыми управляемыми по лазерному лучу противотанковыми ракетами «Атака-Т», которые пробивают всякую броню, бетон укреплений и командных пт, также способны поражать противотанковые вертолеты в режиме висения.

2-ой модуль корпусного вооружения состоит из 2-ух курсовых автоматических гранатометов АГ-17Д и управляется 2-мя операторами дистанционно. АГ-17Д обеспечивают поражение целей в ближней зоне (до 1000–1200 метров). Все это позволяет БМПТ с экипажем в 5 человек сразу работать по нескольким целям.

По словам главкома сухопутных войск Алексея Маслова, до 2010 года войска получат роту БМПТ. Это, естественно, капля в море, но нужно учесть, что это принципно новенькая, революционная машина.

Ее нужно испытать, при этом в критериях реального конфликта, отыскать лучшую стратегию боевого внедрения, выработать принципы взаимодействия с другими видами орудия, сначала – с танками, уточнить и, если нужно, поменять состав вооружения и оборудования.

Короче говоря, пока за рубежом теоретизируют относительно необходимости БМПТ как такой, в Рф начинается суровая практическая работа по формированию вида нового класса боевых машин, которые, может быть, воздействую на методы вооруженной борьбы так же, как в свое время воздействовал на их танк.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x