Corner Shot: спецназ будет стрелять под градусом

Corner Shot: спецназ будет стрелять под градусом

Начнём с наших, с российских. В книжке Ю. Ф. Каторина, Н. Л. Волковского и В. В. Тарнавского «Уникальная и феноминальная военная техника» сообщается, что ещё в 1868 году артиллерийский генерал Маиевский предложил сделать ствол пушки изогнутым.

Но кривой ствол — согласитесь, что это курьёзное решение трудности одним из первых приходит в голову — был нужен не для пальбы из-за угла, а для улучшения свойства стрельбы дисковыми снарядами.

Позже была 1-ая Глобальная. Нашпигованный свинцом воздух очевидно не располагал к тому, чтоб высовываться из окопов. Но вести войну, понятно, надо было, поэтому российские военоначальники задумались о защите собственных боец.

«Тендер» выиграли финские оружейных дел мастера, которые предложили устройство, дающее возможность отправлять пули во противников, не показываясь из окопов.

Стреляли тогда из винтовки Мосина. Для неё-то финны и выдумали хитрое приспособление. Во-1-х, они, грубо говоря, сделали для винтовки подставку и удлинили спусковой крючок. А чтоб вояка лицезрел, куда посылает пули, устройство оснастили перископом, правда, без Zoom-а. Но вот для перезарядки всю конструкцию приходилось возвращать в окоп, что посчитали не очень комфортным.

По большенному счёту, конкретно вышеперечисленный принцип использовали в наши деньки израильтяне, о разработке которых речь пойдёт ниже. Но этому предшествовали всё-таки искривлённые стволы. Выдумали даже слово «кривоствольный».

Corner Shot: спецназ будет стрелять под градусом

Так германский Kummerlauf смотрелся и употреблялся (фото somethingawful.com и lexikon-der-wehrmacht.de).

Discovery Channel на данную тему пишет, что мысль загнуть стволы винтовок для стрельбы из-за угла во время 2-ой Мировой пришла в головы русских боец в процессе сталинградских боёв. Тяжело сказать, так ли это, хотя кое-кто лицезрел ППШ с кривым стволом в военном журнальчике.

В общем, не совершенно понятно, когда в СССР появилось кривоствольное орудие — или в 1943-м, или уже после войны. Понятно, что стволы искривляли у пулемётов Горюнова и Калашникова. Занимались этими тестами Н. Ф. Макаров и К. Г. Куренков. Криволинейные пулемёты предназначались для танкистов, чтоб они могли простреливать необъятную для тех, кто в танке, «мёртвую» зону.

Да уж, Калашников со стволом, изогнутым вниз (!) на 90 градусов, принуждает колебаться в действительности происходившего. Вобщем, танкистам таковой «поворот» не пришёлся по нраву, и стволы загибать в Русском Союзе закончили.

Оно и понятно — загнут-то ствол был в одну сторону и не разгибался совсем. Чтоб из такового прицельно стрелять, не только лишь практика нужна, да и особенный талант.

А вот немцы, хотя стволы не искривляли, в 1943 году приспособление для стрельбы из укрытий официально приняли на вооружение. Этих приспособлений было произведено от полутора до 8 тыщ штук. Krummerlauf («Согнутый ствол») — так называлась эта штука.

На самом деле, это была насадка с перископом и кривым продолжением ствола. Проще говоря, внедрение «Круммерлауфа» было похоже на стрельбу через кухонный водопроводный кран. Залезаете под раковину, вставляете ствол в трубу, и пуля по кривой вылетает в цель, обнаруженную вами заранее с помощью всё такого же перископа.

«I»-версия предназначалась она в главном для штурмового карабина пехотинцев, а вариант «P» — для танкистов. Но по сути версий было больше, и стрелять они позволяли под различными углами — от 30 до 90 градусов. Та, что для карабина Sturmgewehr-44, изменяла линию движения пули градусов на 30.

Для боя в городских критериях Krummerlauf мог быть полезен, но на поле «обычной» битвы излишние металл и стекло были просто забавны. Бойцы шутили, что «Согнутый ствол» годится для борьбы с лилипутами либо циклопическими разумными гусеницами. Дело в том, что «искривлённые» пули часто летели мимо цели, а орудие просто заклинивало. Потому использовалось приспособление изредка.

Corner Shot: спецназ будет стрелять под градусом

7,62-мм кривоствольный пулемёт системы Калашникова (фото с веб-сайта arms.ru).

Тем временем, и америкосы не скучали — сделали для собственных танкистов схожее «Круммерлауфу» устройство. Те палили из пистолеты-пулемётов в изогнутый жёлоб, свинец сворачивал, и оказавшиеся в «мёртвом» пространстве становились мёртвыми, но уже без кавычек.

По окончании Величавой Российскей в США о хитростях стрельбы из-за углов не запамятовали. Но в главном приспособления рекламировались в комплекте с экипировкой «боец грядущего» и сводились к камере на стволе либо каске вояки. Ярчайших примеров найти, к огорчению, не удалось.

Как вы увидели, возвращаемся к современным реалиям. Так, поверив якутскому изданию «Наше Время», мы узнаём, что в 1990-х русский «конструктор Александр Голодяев разработал прицел, оснащённый световодным шнуром.

Объектив прицела крепится на оружии, а окуляр — конкретно перед глазом стрелка. Сейчас можно вести прицельный огнь, только высунув из убежища руку.

Конструкторы НПО «Спецтехника и связь» разработали устройство «Привод», объединившее крепление к оружию времён Первой и 2-ой Глобальных войн со световодным прицелом». Как это очень нередко бывает, о судьбе российских изобретений сейчас ничего не слышно.

Тем временем, в разработке «из-за-угла-стрелов» наметился очевидный мировой фаворит. Это израильские конструкторы, смогшие за три года создать систему, которую сегодня тестируют спецназы 15 государств мира. Наша родина в числе их. Базирующаяся во Флориде компания Corner Shot Holdings LLC прославилась на весь мир благодаря изобретателю Амосу Голану (Amos Golan), меж иным, ветерану сил специального предназначения.

Corner Shot: спецназ будет стрелять под градусом

Вещь прекрасная, как многие смертельно небезопасные вещи (фото Corner Shot).

Во время первого палестинского восстания в конце 1980-х несколько израильских боец были ранены в процессе штурма дома через парадную дверь. Этот инцидент и наткнул Голана на идея о разработке «углострела» для проведения спецопераций в городских критериях.

Система Corner Shot изогнутого ствола не имеет, потому «разламывается» на две главные части. На передней, которую боец может поворачивать рычагом на 63 градуса на лево либо на право, расположены пистолет (Beretta, Glock, Colt либо хоть какой другой) и съёмная камера с линзой для масштабирования изображения.

Опционально сюда добавляются инфракрасный прицел, глушитель, пламегаситель, пусковая установка для резиновых пуль, слезоточивого газа и тому схожее. Типо Corner Shot можно видоизменять так, что в систему вставится винтовка M-16. А 9-миллиметровый пистолет, благодаря камере, точно стреляет метров на 100.

Так сказать, на тыловой части имеется монитор, передающий приобретенное камерой качественное цветное изображение. Естественно, показывается прицел, также расстояние до цели.

Corner Shot: спецназ будет стрелять под градусом

По всей видимости, скоро израильская система появится и в арсенале русского спецназа (фото Corner Shot).

Здесь же блок питания и пусковой механизм. Только вот, чтоб перезарядить орудие, его необходимо с полосы огня убирать. О том, что комплектация Corner Shot может быть самой разной, гласит уже разброс цен на неё — от трёх до 5 тыщ баксов.

С возникновением израильской системы, судя по резонансу, который имело это событие, на разработке «заугольного» орудия можно пока поставить точку. Единственное, что в плане усовершенствований остаётся убрать — это стреляющие люди по различные стороны прицела Corner Shot.

Но на фоне такового буйного интернационального терроризма устройства для неопасной стрельбы ещё не скоро выйдут из моды

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x