Инфразвуковое оружие: много шума и ничего

Инфразвуковое орудие: много шума и ничего

Понятно, что определённые звуковые частоты вызывают в людях чувство ужаса и панику, другие — останавливают сердечко. Частота же меж 7 и 8 герцами вообщем очень небезопасна.

На теоретическом уровне, таковой, довольно мощнейший, звук может порвать все внутренние органы.

Семь герц — также средняя частота альфа-ритмов мозга. Может ли таковой инфразвук вызвать эпилептические припадки, как считают некие исследователи — непонятно.

Опыты дают противоречивые результаты.

Так либо по другому, научных предпосылок для сотворения звукового орудия предостаточно. Но здесь пока понятно больше легенд, чем фактов. Любители интернет-сёрфинга могут отыскать массу ссылок на загадочные опыты, но чуть ли увидят когда-нибудь работоспособный эталон.

Одна байка повествует о некоем приборчике Feraliminal Lycanthropizer, который благодаря подобранным инфразвуковым частотам стимулировал в людях животные рефлексы, сексапильное волнение, и заставлял запамятовать об условностях. Таковой вот электрический наркотик.

Легенды говорят, что воздействие машины не только лишь вызывало бурные оргии, да и послужило предпосылкой ряда убийств во время оных. Доказательств этой и огромного количества схожих историй — нет. Как нет и доказательств огромному количеству баек об инфразвуковом оружии, разрушавшем строения на больших площадях.

Инфразвуковое орудие: много шума и ничего

Немецкая звуковая пушка. О масштабе орудия молвят фигуры 2-ух человек, стоящих на платформе в правой части снимка (фото с веб-сайта museumoftechno.org).

А 1-ые реальные пробы сделать инфразвуковое орудие предприняли немцы во время 2-ой Мировой.

В 1940 году они замыслили подбросить британцам огромное количество особых копий грампластинок с записями фаворитных исполнителей, но с добавкой инфразвука.

План состоял в том, чтоб вызвать у слушателей смятение, чувство ужаса и остальные психологические расстройства.

Германские стратеги упустили из виду, что никакие проигрыватели тех лет не могли бы эти частоты воспроизвести.

Более успешными были опыты нацистских учёных по воздействию инфразвука на предметы.

Австрийский исследователь доктор Циппермейер (Zippermeyer) сделал «Ураганное орудие» (Whirlwind Cannon). Оно должно было создавать вихри за счёт взрывов в камере сгорания и направления ударных волн через особые наконечники. Вихри эти должны были сбивать самолёты.

Инфразвуковое орудие: много шума и ничего

Crowd teaser («забияка толпы»): южноамериканский патент 6,017,302 (2000 год). Типо способен вызывать дезориентацию и сонливость у людей (схема с веб-сайта forteantimes.com).

Опыты с небольшим макетом звукового орудия, по неким данным, разрушали доски на расстоянии около 200 метров. Но полномасштабный эталон оказался несостоятельным, потому что тот же эффект нереально было воспроизвести на большенном удалении от пушки.

Страшенную установку нашли союзники в Хиллерслебене (Hillersleben) в апреле 1945 года. Может быть, что неудавшийся проект германцев подтолкнул янки к своим исследованиям в этой области. Но здесь у США были и другие мотивы.

Сначала 1960-х NASA провело много опытов воздействия массивного инфразвука на человека. Нужно было проверить, как воздействует на космонавтов низкочастотный гул движков ракеты.

Оказалось, что низкие звуковые частоты (практически от нуля и до 100 герц), при силе звука до 155 дБ, создают колебания стены грудной клеточки, сбивающие дыхание, вызывают мигрень и кашель, искажение зрительного восприятия.

Инфразвуковое орудие: много шума и ничего

Эталоны звукового орудия можно даже узреть, но чуть ли они так неплохи, как убеждают создатели (фото с веб-сайта forteantimes.com).

Следующие исследования проявили, что частота 19 герц — резонансная для глазных яблок, и конкретно она способна не только лишь вызывать расстройство зрения, да и видения, фантомы.

Так инженер Вик Тэнди (Vic Tandy) из Ковентри мистифицировал коллег призраком в собственной лаборатории. Видения сероватых проблесков сопровождались у гостей Вика чувством неловкости. Оказалось — это эффект воздействия звукового излучателя, настроенного на 18,9 герца.

Тэнди представил, что «охотники за привидениями» могли бы извлечь выгоду из исследования инфразвука в нередко посещаемых призраками местах. Тем паче, что инфразвук может действовать не только лишь на зрение, да и на психику, также шевелить волоски на коже, создавая чувство холода.

Инфразвук в старенькых замках может генерироваться коридорами и окнами, если скорости сквозняков в их и геометрические характеристики помещений совпадают необходимым образом.

Учёные считают также, что естественный инфразвук может провоцировать злость и усиливать кавардаки. Может быть, что это разъясняет связь роста числа психозов и безумий в определённых местностях с естественными явлениями, вроде Мистраля (в равнине Роны) либо Сирокко (в Сахаре). Ведь ветры тоже могут быть источником инфразвука.

Здесь уместно припомнить и инфразвуковую догадку разгадки потаенны Бермудского треугольника, согласно которой волны генерируют инфразвук, вызывающий безумие экипажа либо даже погибели людей, что приводит к смерти неуправляемого судна либо возникновению легенд о «летучих голландцах» — невесть почему оставленных командой.

Инфразвуковое орудие: много шума и ничего

Sonic Devestator — «пистолет», выдающий звук от 15 до 30 килогерц, и вызывающий боль и дискомфорт у жертвы. Продаётся через сеть за $150 (фото с веб-сайта futurehorizons.net).

Но всё это не значит, что инфразвуковое орудие просто сделать. Очень стремительно рассеиваются в пространстве низкочастотные звуковые волны, очень стремительно теряют они энергию, и к тому же их тяжело направлять в необходимое место. Согласитесь, было бы тупо, если б от деяния орудия мучались его хозяева.

Да, есть сообщения о разработке звуковых ружей и типичных «лазеров» — подробности вы сможете прочитать здесь и здесь. Но речь пока идёт или об ультразвуке, или о слышимых частотах. Для инфразвука такая задачка будет куда как труднее.

Не так давно учёные представили, что тигры употребляют 18-герцевый рёв конкретно перед нападением, чтоб ошеломить жертву. Соблазн повторить природный патент в металле очень велик, чтоб инженеры бросили заниматься этой темой. Невзирая на все провалы в прошедшем.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x