Для глаза CCNVD ночью все кошки цветные

Для глаза CCNVD ночкой все кошки цветные

Технологию под заглавием «Цветная дорожка» (ColorPath) разработала компания Tenebraex из Бостона. Основали её пару лет вспять проф фотограф Питер Джонс (Peter Jones) и прошлый исполнительный директор по рекламе компании Polaroid Деннис Парселл (Dennis Purcell), амбициозно называющие себя «брутальными универсалами».

К истинному моменту компания уже прославилась целым рядом увлекательных новинок.

Посреди их стоит упомянуть «Антиотражательные устройства» (ARDs), очень понравившиеся военным.

Для глаза CCNVD ночкой все кошки цветные

Один из окуляров бинокля закрыт насадкой ARD, 2-ой — нет. С нескольких 10-ов метров, да ещё если человек будет отчасти прикрыт кустарником либо листвой деревьев, наблюдающего с таковой насадкой распознать нереально. А вот бойца с биноклем без насадок просто выдаст случайный блик (фото Tenebraex).

ARD — это насадки на объективы биноклей. Они избавляют отражения на линзах, выдающие наблюдающего колоритными «кроликами», но при всем этом не мешают глядеть через бинокль. Причём насадка не является фильтром. Она представляет собой схожую сотам решётку из большого числа тонких чёрных полых трубочек из композитного материала, с точно сверенным соотношением поперечника и длины. Трубочки размещаются повдоль оси бинокля, задерживая все лучи, идущие под углом (от Солнца в небе, скажем, либо просто от броского неба).

Насадка не оказывает влияние на геометрию изображения и, что принципиально, не уменьшает поле зрения. Но увидеть такового наблюдающего со стороны — практически нереально.

Вернёмся, вобщем, к ночному видению. Существует масса ситуаций, когда может пригодиться цветное зрение в мгле. Несчастный красноватый провод в бомбе — одна из их. А ведь ещё есть определение целей. Например, командир спецподразделения приказывает по радио снайперу «снять» парня в голубой рубахе либо взять на мушку жёлтый фургон. Если света вокруг не достаточно, человек различить цвета будет не в состоянии, а обыденные приборы ночного видения и прицелы ночного видения — ему не посодействуют.

Для глаза CCNVD ночкой все кошки цветные

Изображения человека, приобретенные через приборы ночного видения типа CCNVD (слева) и обыденного типа (фото Tenebraex).

Напомним, такие приборы являются усилителями изображения (даже ночкой, обычно, не бывает полной тьмы) либо инфракрасными камерами, реагирующими на тепло людей и работающих машин (либо снабжёнными инфракрасной подсветкой). В любом случае наблюдающий лицезреет монохромное изображение. А вот в новых устройствах от Tenebraex — цветное. Каким образом?

Метод, отысканный инженерами компании, оказался изящен и прост. В базе новых устройств — стандартные «зелёные» усилительные трубки. Но они дополнены парой крутящихся фильтров, в каждом из которых — три секции — по числу главных цветов.

Тройной фильтр, стоящий перед трубкой-усилителем, отлично делит цвета. А так как они в критериях низкой освещённости хорошо отличаются ещё и по яркости, трубка поочередно и по-разному увеличивает красноватую, зелёную и голубую составляющие рисунки. Фильтр, стоящий после трубки и крутящийся синхронно с первым, восстанавливает цвета (для самой трубки они не различаются).

Резвое вращение фильтров в купе с инерционностью зрения и даёт человеку цветную картину местности.

Для глаза CCNVD ночкой все кошки цветные

Принципная схема CCNVD. 1 — входной фильтр, 2 — электромотор, 3 — усилитель изображения, 4 — выходной фильтр, 5 — восстановленное изображение, 6 — прибор закрепляется на голове, так же, как его обыденные собратья (иллюстрация Javier Zarracina/Boston Globe).

Приборы, которые сделала компания на этом принципе, именуются ColorPath CCNVD (Color Capable Night Vision Device — перевод нужен?). Имеются две модели — MC и OP, несколько отличающиеся размерами и способностями. Обе они обеспечивают формирование ясной цветной рисунки при уровне освещённости, который даёт четвертинка Луны и даже — несколько наименьшем.

Заметим, хотя сама Луна ночкой смотрится очень броской, свет от неё очень слаб. Читать под ним люди (с острым зрением), может быть, и способны, но вот различать цвета – чуть ли. Фактически приблизительно при уровне освещённости, какой бывает от полной Луны, все кошки людям уже начинают казаться сероватыми. А здесь — куда более малый уровень.

Если же света станет ещё меньше, то фильтры уже не посодействуют, а быстрее — помешают. Здесь, чтоб не остаться без ночного видения совсем, обладатели более большой модели OP могут надавить кнопку и убрать фильтры из оптического тракта. Тогда CCNVD преобразуется в обыденный прибор ночного видения с монохромным зелёным изображением.

Выдуманный Tenebraex подход отличается завидной простотой и надёжностью. Расход энергии — маленький. Спектр рабочих температур, напротив, широкий. И никаких особых чипов.

Для глаза CCNVD ночкой все кошки цветные

ColorPath CCNVD MC и OP (фото Tenebraex).

Вспомним, что другой вариант цветной системы ночного видения куда как более сложен и дорог: голландское изобретение содержит в себе обработку чёрно-белой ночной рисунки интегрированным компом и вставку искусственных цветов по хитроумному методу.

Но, может быть, никакие методы не сработают в необычных ситуациях. Система же от Tenebraex, пока есть хоть капля света, покажет человеку верный цвет предмета.

Здесь создатели новинки упоминают кровь. Дескать, в системах ночного видения обычного типа она не отличается по виду от воды. А видение крови может посодействовать, например, докторам на поле боя — при оказании первой помощи раненым. Произнесут спасибо военные и за способность различать ночкой цветной сигнальный дым, цветные флажки (осторожно — мины, к примеру) либо камуфляж боец противника.

Вобщем, спасибо они будут гласить, если Пентагон закупит партию таких устройств, которые Tenebraex предлагает по $6 тыщ за штуку. Сами предприниматели из Бостона очень уповают на такое развитие событий, ведь на разработку ColorPath они издержали собственные средства.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x