Future Combat Systems: американцы готовят армию военных роботов

Future Combat Systems: америкосы готовят армию военных ботов

Боб Шерман (Bob Sherman), профессионал в отрасли вооружений Федерации американских учёных (Federation of American Scientists), убеждён, что «даже самые дорогостоящие боты обойдутся Пентагону дешевле, чем люди, если сложить воедино издержки на подготовку, содержание, пенсии и льготы ветеранам».

Над программкой, нареченной Future Combat Systems (FSC), Пентагон в лице собственного агентства DAPRA работает с мая 2000 года, и по сообщению Sydney Morning Herald, в марте 2002 года будет определён генеральный подрядчик, которому и предстоит сделать макет армии ботов для ведения боевых действий в недалёком будущем.

Как сказал представитель DAPRA, «цель заключается в том, чтоб сделать беспилотные машины, которые сумеют делать всё, что нужно делать на поле битвы: нападать, защищаться и отыскивать цели». Другими словами, план прост до бесчинства: один бот обнаруживает цель, докладывает об этом в командный пункт, а другой бот (либо ракета) цель уничтожает — всё.

На сегодня на роль генерального подрядчика претендуют три конкурирующих меж собой консорциума: Boeing (Phantom Works), General Dynamics (TEAM Фокус Vision CONSORTIUM) и Lockheed Martin (Team Gladiator), которые предлагают свои решения для этого многомиллионного (multi-million-dollar) проекта Пентагона.

Южноамериканские военные считают, что 1-ое поколение боевых ботов будет готово к ведению военных действий на земле и в воздухе в наиблежайшие 10 лет, а Кендел Пис (Kendell Pease), представитель General Dynamics, ещё более оптимистичен: «Мы полагаем, что можем сделать такую систему уже к концу сегодняшнего десятилетия». Другими словами, через 8 лет — к 2010 году! Так либо по другому, установлена и deadline — 2025 год.

Future Combat Systems: америкосы готовят армию военных ботов

Вот так смотрится Future Combat Systems

Future Combat Systems — это и отлично известные беспилотные летательные аппараты (таким можно считать Predator, использующийся в Афганистане), и такие же беспилотные наземные бронетранспортёры-разведчики, и автономные танки, и бронетехника последнего поколения с отлично защищённым малочисленным экипажем (к примеру, танк с «необитаемой» башней).

Всей этой техникой подразумевается управлять дистанционно — просто из убежища, по беспроводной связи либо же со спутников. Требования, предъявляемые к FSC, понятны — это, как ни удивительно, многоразовое внедрение, многофункциональность, боевая мощь, скорость, защищённость, компактность, маневренность, в неких случаях ум и т.д..

Кое-какие машины планируется оснастить лазерным (100-kilowatt laser gun) и микроволновым (microwave cannon) орудием. Последнее достойно отдельного упоминания, так как является несмертельным — его задачка не уничтожить, а нейтрализовать противника, причинив ему боль.

Речь о том, чтоб создавать роботов-солдат, пока не идёт. Эта увлекательная тема почему-либо вообщем не затрагивается в материалах DAPRA по FCS, так же, как и не упоминается такая структура ВМС США, как центр SPAWAR (Space and Naval Warfare Systems Command), на счету которого есть очень достойные внимания разработки.

Future Combat Systems: америкосы готовят армию военных ботов

Боты приедут, прилетят, увидят, а позже постараются одолеть

Спецами SPAWAR издавна разрабатываются телеуправляемые машины для разведки и наведения, и разведывательная «летающая тарелка» MSSMP (Multipurpose Security and Surveillance Mission Platform), и системы сетевых датчиков и системы резвого обнаружения и реагирования, и, в конце концов, серия автономных ботов ROBART.

Последний представитель этого семейства — ROBART III — до сего времени находится в стадии разработки. Это, на самом деле, самый реальный робот-солдат с пулемётом.

«Праотцы» этого боевого бота (соответственно «Робоарты» 2 и 3) были созданы для охраны военных складов — другими словами были только способны найти нарушителя и поднять тревогу, тогда как опытнейший эталон ROBART III оборудован орудием — пока это пневматический макет пулемёта, стреляющий шариками и стрелами, но бот оборудован автоматической системой наведения, другими словами сам находит цель и выпускает в неё собственный боекомплект со скоростью 6 выстрелов за полторы секунды.

История с роботом-солдатом ROBART III могла бы показаться забавнй, если б не демо ролики: вот RobartCop с разворота сбивает по-ковбойски шариками три банки «Колы», а вот вам наглядный пример стрельбы стрелами по воздушному шарику — орудие крутится, как в кино — Терминатор, Робокоп — ну и только.

Future Combat Systems: америкосы готовят армию военных ботов

Самоходка последнего поколения с электрической пушкой от Lockheed Martin

Но роботы-солдаты пока остаются там, где и были — час механических боец ещё не пробил, и даже во Future Combat Systems жива сила всё-таки находится. Но FCS — далековато не единственная программка южноамериканского минобороны (Department of Defense — DoD) — есть ещё JPR (Joint Robotics Program), которую DoD реализует с сентября 2000 года. Тут прямо сказано «военные робототехнические системы в ХХI веке будут употребляться везде».

Меж иным, глава компании RoboTrix Джордж Осгуд (George Osgood) ещё летом 2001 года сказал прессе о том, что ими сделаны две модели ботов, которые способны поменять живых боец — Gladiator и Spike, правда, на 1-ый взор, гусеничный «Спайк» может поменять только какого-либо раненного камикадзе…

Все же, и в 2001-м, и в сегодняшнем году о роботах-солдатах и, вообщем, о военных ботах забугорная пресса пишет достаточно много и охотно. В текущее время в применении к боевым механизмам больше внимания уделяется всяческим маленьким шпионам, этим же беспилотным летающим аппаратам, также роботам-сапёрам-минёрам и им схожим — США уже успела повоевать кое-какими роботами в Афганистане, так что роботизация американской армии через десяток лет не кажется таковой уж фантастичной.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x