Мелкие армагеддоны остались за порогом ядерной войны

Маленькие армагеддоны остались за порогом ядерной войны

Кроме промышленного наименования M388 этот миномёт получил заглавие Davy Crockett — в честь южноамериканского конгрессмена Дейви Крокетта (Davy Crockett). Он умер, сражаясь за независимость Техаса от Мексики, а потом стал государственным героем и одним из знаков южноамериканского патриотизма.

Но вернёмся в наше время. На данный момент ядерным орудием уже никого не удивишь, но Davy Crockett до сего времени вызывает изумление.

Ведь миномёт — штука полностью транспортабельная и не требующая никаких особых критерий для эксплуатации.

Маленькие армагеддоны остались за порогом ядерной войны

Этот миномёт смотрится как-то мультяшно. Но его разрушающая способность была далековато не детской. 1961 год (фото с веб-сайта brook.edu).

Самое увлекательное — это снаряд для Davy Crockett. Его боеголовка была не чем другим, как атомной бомбой, только малеханькой. Мощность её ядерного заряда можно было подобрать заблаговременно, а его эквивалент составлял от «каких-либо» 10 до 250 тонн тротила. Таковой снаряд весил 34,5 килограмма, был длиной 78,7 сантиметра, а в поперечнике достигал 28 см.

Маленькие армагеддоны остались за порогом ядерной войны

Davy Crockett — безоткатная установка, и её без особенных заморочек можно было монтировать на таковой вот подставке (фото с веб-сайта brook.edu).

Для стрельбы изготовлялось два типа пусковых установок с различным радиусом деяния. 120-миллиметровая M28 могла поражать цели на расстоянии до 2-ух км, а 155-миллиметровая M29 — до четырёх. И в той, и в другой использовались снаряды M388.

С плеча из таковой громады, естественно, не постреляешь, но её можно установить на специальной трёхногой подставке либо на грузовике, а обслуживали её три человека.

Маленькие армагеддоны остались за порогом ядерной войны

Пусковые установки для мины Davy Crockett можно было устанавливать и на специально оборудованных автомобилях (фото с веб-сайта brook.edu).

Выбор варианта установки был обоснован сначала её весом, другими словами удобством использования в боевых критериях. Как же насчёт точности? С ней как раз были трудности. Точнее, всё напротив — никаких заморочек. Тесты проявили, что и M28, и M29 не в особенности меткие, но им этого и не было необходимо.

Кроме фактически атомного взрыва, способного убить, скажем, узловую жд станцию, более принципиальным поражающим фактором было радиационное излучение.

Маленькие армагеддоны остались за порогом ядерной войны

Представители американских властей рассматривают Davy Crockett (фото с веб-сайта en.wikipedia.org).

Даже при самом небольшом заряде доза излучения составляла бы более 100 зиверт в радиусе до 150 метров — это вызывает секундную погибель, а на дистанции 400 метров её значение падало бы до 6 зиверт. Да и это очень небезопасно — смертельной считается доза в 10 зиверт.

На 1-ый взор, Davy Crockett представляет опасность не только лишь для мишени, да и для самих операторов установки: ведь зона поражения велика, а дальность стрельбы, напротив, относительно мала. Но, как ни удивительно, это не совершенно так. Судя по результатам исследовательских работ, даже при половине дальности стрельбы из M28 (другими словами всего на один километр) получаемая персоналом доза радиации была очень малозначительной, чтоб быть небезопасной для здоровья.

Маленькие армагеддоны остались за порогом ядерной войны

Почему-либо узреть современные снимки M388 можно изредка. Но мы предоставляем вам такую возможность (фото с веб-сайтов thedonovan.com и vectorsite.net).

Создание Davy Crockett началось в 1956 году, а на вооружении армии США установка стояла с 1961 по 1971 годы, когда его и сняли с производства. За этот период времени было произведено 2,1 тыщи установок. Кстати, ядерные бомбы для Davy Crockett были самыми лёгкими и малеханькими из всех, которые когда-либо выполнялись в США.

Но и наша военная индустрия не отставала. В 1950-е годы в СССР разработали миномёт 2Б1 «Ока». Ожидалось, что он будет достаточно неловким (вес снаряда — 750 кг, длина ствола — до 20 метров, только один выстрел за 5 минут), зато дальность стрельбы составит 45 км. Правда, после того, как было произведено всего четыре такие установки, проект было решено закрыть.

Маленькие армагеддоны остались за порогом ядерной войны

Кадры с испытаний M29 — «тяжёлой» установки с дальностью 4 километра (иллюстрация с веб-сайта guntruck.com).

А в 1967 году началось создание 203-миллиметровой самоходной пушки 2С7, известной также как «Пион». Она была принята на вооружение.

Вообще-то основными боеприпасами для неё являются самые обыденные снаряды, но, о чём понятно еще меньше, для «Пиона» конструкторы также предусмотрели снаряд с ядерной боевой частью.

Маленькие армагеддоны остались за порогом ядерной войны

Ещё пара кадров с испытаний, проходивших в США в 1961 и в 1967 годах (иллюстрация с веб-сайта guntruck.com).

Русские установки были несколько более массивными, но обладали наилучшими чертами, необходимыми для боевых действий, чем их западные аналоги. Зато Davy Crockett был несоизмеримо мобильнее, хотя и казался многим или комичным, или умопомрачительным, или игрушечным — в общем, несерьёзным орудием. Но воспоминание это было очень обманчивым.

Кстати, может быть из-за такового броского внешнего облика Davy Crockett сумел успешно «засветиться» в кинофильме «Кинг-Конг против Годзиллы» (King Kong vs Godzilla, 1962) и в нескольких компьютерных играх.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x