Миражи и лучи боли вынудят противника остановить атаку

Миражи и лучи боли вынудят противника приостановить атаку

Ресурс Defense Tech сказал о выходе в свет книжки Дэвида Хэмблинга (David Hambling) «Виды орудия: как современная война породила наш мир больших технологий» (David Hambling, Weapons Grade: How Modern Warfare Gave Birth to Our High-Tech World).

В этой книжке, вместе с экскурсом в прошедшее, представляет большой энтузиазм и экскурс в будущее. Может быть, не настолько уж отдалёкое.

Оказывается, ВВС США (US Air Force), посреди иных проектов «на далекую перспективу», издавна ведут работы по созданию орудия «Управляемых эффектов» (Controlled Effects, о нём, кстати, есть материал, датированный 2004-годом, и размещённый на веб-сайте 1-го из научно-исследовательских подразделений ВВС США).

Что же это все-таки за орудие, и какими эффектами подразумевается управлять? Тут, оказывается, озвучены сходу несколько мыслях, находящихся в текущее время на разной стадии реализации.

Для начала вспомним проект «Импульсный энергетический снаряд» (Pulsed Energy Projectile – PEP; мы кратко уже ведали об этом оружии). Оно создаётся одной из дочерних компаний компании Alliant Techsystems.

Его действие основано на испарении маленького количества поверхностного материала с цели (к примеру, кожи человека) под действием сильного импульсного инфракрасного лазера.

Макет этого орудия был построен и испытан на животных. Исследователи докладывали об оглушающем эффекте и параличе. Причём ранее предполагалось, что принципиальным фактором является ударное действие микро-взрыва плазмы, появившейся на месте попадания луча (вот, к слову, обзорный матриал по PEP на Wikipedia).

Но позднее поступило уточнение: плазменный взрыв недостаточно силён, чтоб вызвать приметное повреждение цели либо прожечь в ней дыру; если не нарастить мощность излучения, что также предвидено, но это будет уже другое орудие, практически, боевой лазер. Экстремальный же болевой эффект в системе PEP вызывают сильные электрические импульсы, наводимые в плазме следующими вспышками лазера, идущими с высочайшей частотой. Импульсы эти действуют конкретно на нервишки жертвы.

Миражи и лучи боли вынудят противника приостановить атаку

Реально работающая Active Denial System, смонтированная на шасси автомобиля. Для сотворения наисильнейшего болевого эффекта на значимом расстоянии тут употребляется мощнейший и направленный луч с частотой 95 гигагерц (фото с веб-сайта defensetech.org).

Другим орудием, способным повлиять на нервные окончания, является направленное микроволновое излучение, напоминающее излучение микроволновых печей. Мысль эта уже реализована в металле — в системе Active Denial, другими словами, в свободном переводе, «Системе активного отбрасывания».

Тут микроволны нагревают воду в коже человека, так что он чувствует себя ошпаренным крутым кипяточком.

Defense Tech пишет, что систему ещё будут дорабатывать в сторону понижения веса, но, ей уже прочат светлое (исходя из убеждений американских военных, очевидно, а не их визави по другую сторону баррикад) будущее как в жарких точках, типа Ирака, так и в полицейских операциях, вроде угнетения мятежей в кутузках.

Эти и другие схожие проекты америкосы рассчитывают соединить в системы, способные на расстоянии в километр-два повлиять на выборочные группы нервишек в человеке, вызывая в бойцах противника не только лишь шок либо чувство ожога.

Практически, подбирая характеристики воздействия, как считают южноамериканские военные, можно сделать у человека чувство, что он попал в кислоту (притом, что видимых повреждений на нём не будет). А можно сделать у него неверное чувство резкого отталкивающего аромата либо вкуса.

Помните, давнешние зловонные бомбы? Для чего же использовать реальную химию и доставлять её к месту деяния, когда чувство аромата можно навести «по лучу»?

Миражи и лучи боли вынудят противника приостановить атаку

Иллюстрация ВВС США, туманно обрисовывающая возможность дистанционного воздействия на нервные системы боец противника (иллюстрация с веб-сайта afrlhorizons.com).

На этом планы Controlled Effects не исчерпываются. Скажем, создатели обзора ВВС США считают реальным наведение принудительного сокращения мускул на боец с помощью опять-таки точно подобранного электрического излучения. Вспоминая действие электрошокеров, они именуют это «Тазер-подобными моторными эффектами». При всем этом, в отличие от шокеров, никаких проводов к цели тянуть не придётся.

Глобальная цель Controlled Effects довольно фантастична (недаром возникновение такового работоспособного и применимого к применению орудия военные относят на 2020-2050 годы): дистанционно заставлять боец противника делать то, что необходимо владельцу орудия; смущать их несуществующими предметами (воздействие на зрительные нервишки, наведённые миражи), шокирующими запахами и вкусами. Словом, дезориентировать его, оставаясь на неопасном (относительно, естественно) расстоянии.

Эти системы должны органично дополнить комплекс электрической аппаратуры, воздействующей на технику противника, типа постановщиков помех.

Заметьте, о несмертельном оружии молвят конкретно военные, а не полицейские, полагая его принципиальным дополнением к обычным видам вооружений.

Можно поспорить, как оправданы такие системы на поле боя. Для полицейского внедрения они смотрятся более подходящими.

С другой стороны, вспомним, как маршал Жуков при пришествии на Берлин применил ослепление противника: в ночной атаке, с помощью полутора сотен массивных зенитных прожекторов, направленных на позиции германцев. В свете этих прожекторов Controlled Effects смотрится логичным последующим шагом.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x