Приказано не спать: военные борются со сном

Приказано не спать: военные борются со сном

Естественно, на делему сна необходимо глядеть обширнее. Не только лишь очами военных. Ишь, сколько времени люд давит подушки, когда бы мог строить будущее светлое?! Чуть не полжизни просыпаем.

В США сон и всё с ним связанное часто подаётся с куда более наизловещим цветом. Так, из-за того, что кое-кто не выспался, неоднократно бывало Ужасное: Chernobyl, Challenger, также разливы нефти, падения самолётов с сенаторами и схожее тому.

Но с другой стороны — неумолимая природа: никуда от сна не денешься, человек так устроен. Более того, наука с медициной только и бьются над тем, чтоб посодействовать людям, кто спать нормально не может.

Тем временем, осознать заинтригованность военных в разработке «бессонных» боец проще обычного: «Устранение потребности во сне во время активных боевых действий фундаментально изменит стратегию и стратегию ведения войны» — это известное заявление исследовательского агентства Пентагона DARPA.

Приказано не спать: военные борются со сном

Южноамериканский боец не дремлет в Саудовской Аравии (фото Tampa Tribune).

«Как же амфетамины с кофеином?», — спросите вы. Не годятся. Сверхзадача больно крутая: если, скажем, начали контртеррористическую (ведь вот слово) операцию какую, то нужно чтобы её участники не желали спать до её окончания. Неделю, к примеру.

И вот DARPA открыло собственный сейф, достало оттуда неразглашаемое количество прямоугольных зелёных портретов президентов США и произнесло: начинаем работать над программкой по созданию продукта «антисон», берите пример с птиц и животных, они могут.

«Эта программка — вправду нечто из ряда вон, — не прячет директор CAP (Continuous Assisted Performance Program) Джон Карни (John Carney). — Мы здесь желаем изучить встречающиеся в живой природе возможности, а позже отыскать рычаги, при помощи которых сможем их использовать, да так, как никому и в голову не приходило».

Короче говоря, цель CAP такая: семь дней и семь ночей без сна.

Нужно сказать, что у американской военщины какой-никакой опыт взаимодействия с животными имеется. Например, военно-морской флот с 1959 года работает с дельфинами, китами, морскими львами и котиками (US Navy Marine Mammal Program).

Приказано не спать: военные борются со сном

Наглотавшись пилюль Provigil, боец может не спать по 40 часов с 8 часовым перерывом (фото с веб-сайта neguard.com).

Дельфины, к примеру, остаются в «боевой готовности» всё время — чтоб дышать. Учёные считают, что эти млекопитающие оставляют некие отделы мозга в активном состоянии, в то время как другие «части» дремлют. «1-ая стадия программки должна подтвердить, что возможности к беспрерывному бодрствованию в природе есть, — разъясняет всё тот же Джон Карни. — Потом мы, может быть, попробуем применить их по отношению к людям».

Учёные, воодушевлённые дерзкими планами DARPA, само собой, не дремлют. Так в институте штата Висконсин (University of Wisconsin-Madison) Нильс Раттенборг (Niels Rattenborg) совместно с Рут Бенка (Ruth Benca) изучают один из видов воробьёв.

Приказано не спать: военные борются со сном

Белоголовый воробей в период передвижения может быть сонным, но не спящим (фото ABC News).

Так именуемые белоголовые воробьи (white crown sparrows), даже находясь в клеточке, не дремлют в течение времени, которое они бы затратили на двухгодовой перелёт от Аляски до Калифорнии и вспять. Сонливыми они да, становятся, но реально не дремлют вообщем.

Исследование умопомрачительных возможностей дельфинов и воробьёв всё ещё находится на ранешних стадиях. Не до конца ясно дремлют они либо нет, не говоря уже о том, как они это делают, а поточнее не делают. Конца и края этим исследованиям пока не видно, если не скромничают воители и не скрывают ничего, естественно.

Непременно, 1-го осознания «бессонных» способностей неких животных недостаточно. Это только 1-ый шаг. Куда труднее отыскать метод передать эти возможности людям. Один из вероятных путей решения трудности — генетические модификации.

Приказано не спать: военные борются со сном

Скоро дядя Сэм захотит, чтоб бойцы не спали неделями. Дремлет и лицезреет.

Так оно так, но геном человека не расшифрован, значение огромного количества генов остаётся для учёных загадкой. Полностью может быть, что некие гены, чья роль в ДНК не ясна, отвечают за ту же самую «бессонницу» у животных.

«Вот-вот, животные могут использовать их, — показывает Карни. — Если мы узнаем, что же это все-таки за гены, тогда сможем отыскать их внутри себя и включить». У мух и мышей исследователи на средства DARPA уже отыскивают эти чудесные гены.

Другой подход — не генетический. Это, на самом деле, старенькый трюк с различного рода катализаторами в виде лекарственных и не очень препаратов. Речь не о чашечке кофею, но о кофеине, также амфетаминах, которыми военные пользуются не одно десятилетие.

Так, во время 2-ой мировой и америкосы, и англичане, и немцы, и жители страны восходящего солнца противодействовали вялости и усиливали выносливость с внимательностью как раз с помощью амфетамина. Молвят, его давали и русским лётчикам, мореплавателям, танкистам и лазутчикам.

Приказано не спать: военные борются со сном

И вот так неделю. Без отдыха и сна. Это может быть? (фото с веб-сайта army.mod.uk).

Америкосы не так давно признали, что этот психостимулятор «прописывают» своим бойцам фортуны и до настоящего времени.

Вобщем, по просторам США с фуррором шагает другой продукт — Provigil, он же Modafinil. Эти пилюли управление по контролю над лекарствами и едой (U. S. Food and Drug Administration — FDA) одобрило ещё в 1999 году.

Хотя Provigil был разработан для людей, страдающих нарколепсией (болезнь, главным признаком которого являются приступы неодолимой сонливости; таких нездоровых в Америке 150 тыщ), продукт интенсивно употребляют более 250 тыщ «обыденных» янки.

А вообщем в США бессонницей страдает чуть не каждый 3-ий. Около 15% несколько ночей за месяц принимают пилюли, чтоб уснуть.

«Что бы вы сделали с 40-часовым днём? — спрашивает журналист Tampa Bay Online Брэд Смит (Brad Smith). — Напишите роман? Отремонтируйте ваш дом? Поглядите все киноленты с Робертом Де Ниро?»

Другой вопрос: «Если б министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) был должен бы бодрствовать 48 часов, чтоб управлять войной в Ираке, вы бы дали ему Provigil?», — спрашивает Смит спеца в области сна Нейла Фелдмана (Neil Feldman), испытавшего продукт на рабочих ночной смены. «Отдал бы, как же», — отвечает тот.

Очевидно, военные испытали Provigil и на бойцах. В форте Ракер (Fort Rucker), что в Алабаме. Опыты проявили, что с этим продуктам вояки могут обходиться без сна 40 часов, позже подремать часиков восемь и служить ещё 40 часов.

Но, как поёт София Ротару, «только этого не достаточно», и управляющий программки CAP отыскивает чего-нибудть лучше: «Большая часть таких препаратов создано для исцеления заболеваний. А у нас здесь не болезнь, у нас — нужды армии».

Да, а длинноватых средств DARPA хватило и Якову Штерну (Yaakov Stern) с Сарой Лайзенби (Sarah Lisanby) из Колумбийского института (Columbia University), которые сделали ставку на не выявленный и, как следует, неиспользованный потенциал людского мозга.

Приказано не спать: военные борются со сном

С другой стороны, несложно осознать и тех, кто считает программку «антисон» бредом. Вы бы сели в вертолёт, зная, что пилот не спал четыре денька? (фото с веб-сайта grove.ufl.edu).

Основываясь на том факте, что некие люди могут спать очень не достаточно либо вообщем не спать, при всем этом добиваясь большего фуррора в делах, чем сони, учёные решили изучить мозги счастливчиков с помощью технологии магниторезонансного отображения (magnetic resonance imaging).

Вообще-то, разработка «колумбийцев» именуется TMS (transcranial magnetic stimulation): массивное магнитное поле отправляет электронный импульс в мозг, стимулируя нейроны, которые стали наименее активными. В последнее время планируется испытать TMS на 75 бойцах.

О каких-то успехах и сроках реализации программки САР никто и не заикается. Учёные шутят, что сами уже закончили спать, ломая головы над решением трудности.

Журналисты же юморят, что с того времени как Томас Эдисон (Thomas Edison) изобрёл в 1910 году лампочку, америкосы дремлют всё в меньшей и меньшей степени — в среднем семь часов. По сопоставлению с 10 часами столетие вспять.

И что все-таки, наступят времена, когда лежащий боец закончит восприниматься как спящий? Сходу труп?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x