Солдат будущего должен быть немножко киборгом

Боец грядущего должен быть чуть-чуть киборгом

В кинофильме «Чужие» (Aliens) лейтенант Эллен Рипли (Ellen Ripley) сражалась с монстром с помощью устройства под заглавием Powerloader — типичного механического костюмчика. В DAPRA, по всей видимости, пересмотрели этот кинофильм и поразмыслили — а почему бы и нет.

Начиная с 2000 года в США реализуется программка по созданию такового механического скелета (либо каркаса), который прирастит производительность человека (военного, сначала) и расширит его способности — Exoskeletons for Human Performance Augmentation (EHPA).

В 2003-2005 годах бывалые эталоны «экзоскелетов» должны быть готовы к испытаниям.

Боец грядущего должен быть чуть-чуть киборгом

Подразумевается, что пехотинец, облачённый в «экзоскелет», будет эффективен как никогда: возрастёт его огневая мощь и улучшится защита, сила у бойца будет нечеловеческая, он будет двигаться с большей скоростью, сумеет преодолевать любые препятствия и т.д. — перечислять можно длительно. Кстати, «летательный» аппарат SoloTrek XFV как раз из этой серии — Exo-Skeletor Flying Vehicle.

Разработку «экзоскелета» DAPRA доверила калифорнийскому вузу Беркли (University of California, Berkeley), государственной лаборатории Окриджа (Oak Ridge National Laboratory), исследователям из Солт Лейк Сити (Sarcos Research in Salt Lake City), также создателям SoloTrek — компании Millennium Jet.

Вобщем, DAPRA готова разглядеть и предложения со стороны — от конструкторов-одиночек и групп энтузиастов. Со серьезными критериями подачи заявок можно ознакомиться на официальном веб-сайте EHPA.

Боец грядущего должен быть чуть-чуть киборгом

SoloTrek XFV – «экзоскелет», который должен летать

Создание «экзоскелета» — это сверхзадача, ведь необходимо сделать аппарат, который помогал, когда требуется, и никогда не мешал. В эталоне «экзоскелет» поменяет человеку руки, ноги и возьмёт на себя 95% веса груза. Не считая того, «костюмчик» должен слиться с человеком, исполнять его желания, часто предугадывая их. На примере нелетающего «Солотрека» уже ясно, что сложностей у разработчиков предостаточно.

Одной из основных заморочек являются движки: они должны быть сильными, но не гулкими — отсюда вытекает ещё одна неувязка — источники питания и горючее.

Не до конца всё ясно и с «ногами» — судя по всему, от колёс и гусениц решено отрешиться, а посреди предложений встречаются и вариант с пружинящими гидравлическими костылями (игрушка тренажёр подобного типа у нас продавалась под маркой «Кузнечик», а у их — Pogomatic), и «паучий» вариант — платформа с обилием ног, и вариант близкий к киношному Powerloader.

Боец грядущего должен быть чуть-чуть киборгом

Меж тем, австралийская арт-группа STELARC ещё в 1998 году сделала на базе Exoskeletons яркое шоу. Ими сотворена шестиногая шагающая машина, которая двигается во все четыре стороны, разворачивается на месте и приседает «на корточки». В центре шагающей машины — место для человека — крутящаяся платформа, оборудованная механической «левой рукою» с пневматическим манипулятором.

Зрелище, нужно сказать, не для слабонервных. Естественно, «экзоскелет» от STELARC — это не совершенно то, что желает в конечном итоге получить DAPRA, но зато австралийская машина наглядно показывает, как конкретно делать такие машины не нужно.

Возможность того, что в дальнейшем году военные получат хотимый «экзоскелет» невелика — имеющихся наработок очевидно недостаточно, разве что в один момент отыщется гений. А на роль типичного сигнала, предвещающего роботизацию армии, полностью сгодится тот же SoloTrek: как взлетит по-настоящему, означает, началось — каждому бойцу по «экзоскелету» либо по Powerloader, а каждому монстру, соответственно, по заслугам.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x