Умные снаряды воротят перед целью урановый нос

Умные снаряды воротят перед целью урановый нос

Над созданием самонаводящихся снарядов необыкновенного типа работает лаборатория адаптивных аэроструктур (Adaptive Aerostructures Laboratory — AAL) южноамериканского института Auburn.

Программка именуется «Адаптивные боеприпасы, запускаемые из ствола» (Barrel Launched Adaptive Munition — BLAM).

Задачка стоит перед инженерами нетривиальная. Система управления должна управляться со собственной задачей — отклонением линии движения — при стремительно вращающемся снаряде, выпущенном из нарезного ствола.

Механизм управления должен быть так малогабаритен, лёгок и прост, чтоб поместиться в мелкокалиберный снаряд (по последней мере), а в далённой перспективе — даже в многокалиберную винтовочную пулю.

А ещё этот механизм должен выдерживать большие перегрузки, развиваемые при выстреле.

Крылышки либо газодинамические рули здесь не подходили. Но, если откинуть издавна заезженные решения, выход можно отыскать.

Америкосы решили, что у нового снаряда будет поворачиваемый на небольшой угол в желаемую сторону нос. На сверхзвуковой скорости даже отличия в толики градуса будет довольно для сотворения солидной силы.

Нос этот необходимо отклонять попеременно в различные стороны с частотой вращения снаряда, тогда для набегающего потока он окажется отклонённым в одну сторону — куда снаряд «желает» повернуть.

Умные снаряды воротят перед целью урановый нос

Участники проекта Саманта Мэджилл (Samantha Magill) и Джеймс Статтс (James Stutts) испытывают самонаводящийся снаряд (фото с веб-сайта eng.auburn.edu).

Для привода наконечника инженеры замыслили применить несколько пьезокерамических стержней, расположенных по кругу практически параллельно оси снаряда. Меняя свою длину, зависимо от подаваемого на их напряжения, они двигали бы кончик снаряда.

Правда и здесь создателей проекта ожидал противный сюрприз. Наилучшая пьезокерамика, которая по тем либо другим характеристикам отлично подходила на роль актуатора (свинцово-циркониево-титановая), оказалась хрупка, и не могла выдержать сколь ни будь значимые разрывающие и изгибающие усилия.

Выход отыскали в методе производства целой группы пьезокерамических стержней из единой заготовки с термической обработкой перед разрезанием.

Готовые стержни выходили за ранее сжатыми с огромным усилием и склеенными с тонкими дюралевыми полосами, придающими системе желаемые характеристики.

Сделанные таким макаром бессчетные экспериментальные головки соответствовали боеприпасам калибра 20 мм и выше.

Отклоняемые наконечники были выточены из латуни. Но в серии, подразумевают конструкторы, их можно делать из обеднённого урана. Основной корпус боеприпаса был дюралевым.

Тесты проявили, что нос снаряда может отклоняться на угол до 0,12 градуса в каждую сторону с частотой до 198 Герц. Нужное напряжение в проводах составило 10-ки и сотки Вольт при потребляемой мощности всего в 0,028 Ватта.

Испытывали умные наконечники и в сверхзвуковой аэродинамической трубе, доказав создание огромных поперечных аэродинамических сил.

Крепкость частей привода также подверглась проверке — они перенесли 17 тыщ g стартовой перегрузки.

Умные снаряды воротят перед целью урановый нос

Экспериментальный наконечник в сверхзвуковой аэродинамической трубе (фото с веб-сайта eng.auburn.edu).

На очереди — построение на этой базе самонаводящегося (по лазерному лучу) мелкокалиберного снаряда с простым оптическим датчиком и электроникой.

Но про этот шаг опыта пока ничего не слышно. А ведь главные заслуги, о которых мы поведали, датированы 1997 годом.

Тогда же инженеры предсказывали, что до возникновения всеполноценных, применимых для серийного производства, снарядов, пройдёт ещё лет 15.

Означает, или мысль оказалась тупиковой (хотя и на данный момент проект считается посреди текущих работ лаборатории), или так удачной, что об этих успехах уже никто не хочет говорить.

Кстати, проект финансируют южноамериканские ВВС. Ведь, сначала, самонаводящиеся боеприпасы были задуманы для авиационных 20-миллиметровых пушек.

Мелкокалиберные снаряды скорострельных пушек, успевающие за собственный маленький полёт отследить движение цели и подправить направление — это новое слово в военной технике. Без всякой драматичности.

Стоить, правда, таковой управляемый снаряд, по расчётам самих создателей концепции, будет приблизительно $150, против $30 за сегодняшний обыденный.

Но зато расход снарядов на одно гарантированное попадание, считают в AAL, уменьшился бы от сотки до нескольких штук.

Умные снаряды воротят перед целью урановый нос

Схема самонаводящегося снаряда BLAM (иллюстрация с веб-сайта eng.auburn.edu).

Фуррор в разработке 20-миллиметровых самонаводящихся снарядов откроет дорогу к ещё более впечатляющей системе — самонаводящимся снайперским пулям.

Простота конструкции практически без передвигающихся деталей (не считая отклоняемого носика) значит, что всё то же самое можно сделать ещё наименьшего размера.

В конце концов, для всех боеприпасов такая система значит существенное повышение прицельной дальности и дальности прямого выстрела.

Такая пуля либо снаряд может за счёт адаптивной аэродинамики восполнить действие ветра и, в неких границах, силу притяжения Земли, распрямляя линию движения.

Как досадно бы это не звучало, пока непонятно — попал ли этот прямой выстрел лаборатории AAL в цель.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x