УМНОЕ ОРУЖИЕ

По материалам информагентств подготовил Антон Первушин

УМНЫЕ ПУЛИ

Над созданием самонаводящихся снарядов необыкновенного типа работает Лаборатория адаптивных аэроструктур южноамериканского института Эйбурн. Перед инженерами поставлена достаточно необыкновенная задачка — на мелкокалиберном снаряде должна быть установлена система управления, которая может оказывать влияние на линию движения полета. Механизм управления должен быть так малогабаритен и легок, чтоб поместиться даже в винтовочную пулю!

«Инженеры решили, что у нового снаряда будет поворачиваемый нос. На сверхзвуковой скорости, с которой летит пуля, даже малозначительного отличия в ее обтекаемости будет довольно для сотворения солидной боковой силы, способной поменять направление полета. Нос этот необходимо отклонять попеременно в различные стороны с частотой вращения снаряда, тогда для набегающего потока он окажется отклоненным в одну сторону — куда снаряд желает повернуть. «

В качестве механизма поворота наконечника америкосы применили несколько пьезокерамических стержней, расположенных по кругу практически параллельно оси снаряда. Меняя свою длину, зависимо от подаваемого на их напряжения, они двигали бы кончик снаряда.

Здесь создателей проекта ожидал противный сюрприз. Наилучшая пьезокерамика, которая отлично подходила на эту роль (свинцово-циркониево-титановая), оказалась хрупка и не могла выдержать значимые разрывающие и изгибающие усилия. Выход отыскали в методе производства целой группы пьезокерамических стержней из единой заготовки с термической обработкой перед разрезанием. Готовые стержни выходили за ранее сжатыми с огромным усилием и склеенными с тонкими дюралевыми полосами, придающими системе желаемые характеристики.

Сделанные таким макаром бессчетные экспериментальные головки соответствовали боеприпасам калибра 20 мм.

Сами отклоняемые наконечники выточены из латуни. Но в серии, которая будет применена на войне, их можно делать из обедненного урана — 1-го из самых тугоплавких материалов на планетке.

Последующий шаг — построение на этой базе самонаводящегося (по лазерному лучу) мелкокалиберного снаряда с простым оптическим датчиком и электроникой. Кажется, что все очень просто, но создатели предсказывают, что до возникновения всеполноценных снарядов пройдет не меньше пятнадцати лет.

Проект финансируют южноамериканские ВВС. Ведь, сначала, самонаводящиеся боеприпасы были задуманы для авиационных 20-мм пушек. Высшее военное управление США отлично осознает, что мелкокалиберные снаряды скорострельных пушек, успевающие за собственный маленький полет отследить движение цели и подправить направление, — это новое слово в военной технике.

Стоить, правда, таковой управляемый снаряд, по расчётам самих создателей концепции, будет приблизительно 150 баксов, против 30 — за сегодняшний обыденный. Но зато и расход снарядов на одно гарантированное попадание уменьшился бы от сотки до нескольких штук.

УМНАЯ ПУШКА

«Умные снаряды можно использовать при стрельбе из умной пушки. Такое орудие уже сотворено. Именуется оно Оборонительная скорострельная система Redback и делается австралийскими компаниями Metal Storm и Electro Optic Systems.»

«Компания Metal Storm издавна заработала авторитет на рынке сверхтехнологичных вооружений. К примеру, установки компании могут выпустить в цель очередь из нескольких 40-мм снарядов с темпом 1200 выстрелов за минуту. А в неких собственных опытнейших системах компания поднимала темп стрельбы до миллиона выстрелов за минуту. «

«Схожая разработка применена и в четырёхствольной 40-мм системе Redback. Это — 1-ый кооперативный продукт 2-ух компаний и, что в особенности любопытно, 1-ый продукт Metal Storm, который вправду подготовлен к серийному производству и выходу на рынок. «

«Согласно сообщениям, Redback — это действенная автоматическая установка, владеющая сильной умственной системой обнаружения и сопровождения целей, также — системой дистанционного управления. «

«Она имеет маленькую массу (70-100 кг) и очень малую инерционность при развороте стволов. В купе с высокоточной оптикой и быстродумающей электроникой это позволяет Redback прицельно обстрелять три различные (по расположению) цели за 1,2 секунды, выпустив в каждую по нескольку 40-мм снарядов, начиненных мощной взрывчаткой. «

«Подразумевается, что установка Redback понадобится для защиты разных тс и боевых машин от подлетающих ракет, реактивных гранат, также — для охраны складов и баз. «

Пока система проходит тесты, но к концу 2007 года она должна быть готова к выходу на рынок.

УМНАЯ КАРТА

Суровой неувязкой при ведении широкомасштабных боевых действий всегда было отсутствие достоверных карт местности. Населенные районы повсевременно перестраиваются. Не считая того, по карте тяжело найти положение маленьких объектов, в каких может скрываться неприятель.

Новейшую технологию резвого сотворения трехмерной карты предложили ученые из Видеолаборатории института Беркли — доктор Авиде Захор и Кристиан Фрю. Революционной их технологию именуют поэтому, что если обыденную трехмерную модель местности программеры собирают по частям чуть не вручную, то виртуализация по новейшей схеме — автоматизирована, а поэтому делается намного резвее.

Сейчас создание детализированной городской модели может занять несколько месяцев, — ведает Брюс Дил, который помогает приспосабливать технологию для нужд американских военных. — С новейшей моделью на все уйдет час либо около того.

Информация для карты собирается при помощи лазерных сканеров и цифровых камер, установленных на самолете и наземном тс. При помощи лазера можно зафиксировать расстояния, размеры объектов, а фото необходимы, чтоб наложить фасады на скелеты объектов. Понятно, что для этого употребляется компьютер, который сочитает данные, приобретенные с земли и с воздуха, и фактически, строит виртуальный город.

Захор и ее коллеги не так давно сделали полностью рабочую модель центра городка Беркли из 12 кварталов за 4,5 часа: на аэрофотосъемку и фотографирование с земли ушло, по словам исследователей, 25 минут. Остальное время потребовалось компу для обработки данных. И эта часть виртуального Беркли уже применима для облета либо обхода.

Первыми, к кому в руки попадет эта система, наверное будут южноамериканские военные — Пентагон финансировал огромную часть исследования. Правда, военным требуется существенно более стремительная версия, которая может создавать модели в режиме реального времени.

Скорость делает данную систему очень полезной для ведения боевых действий в городских критериях, — уверен Брюс Дил.

По его словам, военный патруль при каждом обходе может записывать новейшую информацию об окружающей среде, тем обновляя модель, измененную патрульными, прошедшими тут ранее. Таким макаром, бойцы не будут отставать от конфигураций в городском пейзаже, и новые баррикады либо разрушения не станут для их сюрпризом.

Процесс сотворения моделей может быть ускорен благодаря возникновению новых беспилотных летательных аппаратов: в текущее время разрабатываются довольно дешевенькие самолеты, ценой около 2000 баксов, которые сумеют проводить воздушную разведку боем на высочайшей скорости.

Военные могут поделиться технологией со спасателями, которые получат новый инструмент для работы в зоне стихийного бедствия либо на месте проведения террористического акта.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x