Американская пушка может достать до Москвы

Владимир ТРОЯНОВ

Южноамериканская пушка может достать до Москвы

ФОТО: АР

Пресс-служба Пентагона распространила сообщение об успешном огневом испытании нового орудия. Спецы исследовательского центра вооружений надводного флота ВМС США (Naval Surface Warfare Center), базирующегося в г. Дальгрен (шт. Вайоминг), 31 января проверили работоспособность сверхмощной электрической пушки (electromagnetic railgun, EMRG).

Принципное отличие в работе этого орудия состоит в том, что для придания снаряду ускорения употребляется не обычный порох, а электрическая сила.

Это и позволяет достигнуть беспримерных характеристик: боеприпас «разгоняется» с нуля до 21 тыс. км/ч всего за 0,2 секунды.

Конструкция EMRG достаточно ординарна: пушка состоит из 2-ух рельсов, через которые пущен ток. Электронный поток делает линейные магнитные поля повдоль оси рельсов, меж которыми помещен снаряд. Сзади него размещено пусковое устройство, испускающее магнитное излучение. Оно и выталкивает снаряд из жерла.

Работы в этой области велись еще с 1980-х гг., а непосредственно над вышеупомянутой моделью — с 2005 года. Необычными пушками планируется оснастить боевые суда последующего поколения. Отказ от использования пороха и других подобных ему веществ высвободит значительную площадь кораблей, которую ранее использовали для складирования боеприпасов. Правда, разработчикам нужно будет поразмыслить над установками, способными производить электроэнергию в множествах.

Дальность полета выпущенного снаряда составляет от 370 до 400 км. Вприбавок орудие обустроено GPS-корректором, так что наибольшее отклонение от конечной цели – 5 метров. Отметим, что расстояние от наиблежайшей гос границы Рф до Москвы составляет менее 400 км, так что на теоретическом уровне разработка Naval Surface Warfare Center может представлять собой опасность.

Значимая часть полета (порядка 200 км) проходит за пределами атмосферы, а полетное время составляет всего 6 минут. Броско, что детонатора у снарядов для EMRG не будет: разработчики сделали ставку на кинетическую энергию удара, за счет которой и будет осуществляться поражение объекта.

Военные специалисты прочат EMRG блестящее будущее: внедрение электрической энергии для пуска снарядов на гиперзвуковой скорости обладает целым рядом бесспорных преимуществ, как, к примеру, возможность поражения целей на оперативной и стратегической глубине. К тому же цена выстрела существенно меньше цены других средств поражения соизмеримой дальности.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x