Самое негуманное оружие

Напалм

Самое негуманное орудие

Напалм был разработан и поставлен на вооружение армии США в 1942 году.

Напалм не один раз применялся уже во время 2-ой мировой (в первый раз – в 1945 году), потом во время войны в Корее (1950–1953) и в особенности обширно употреблялся американской армией во Вьетнаме (1964–1973). Горючая смесь «напалм» (napalm) должна своим заглавием сокращению британских слов na (naphthenic acid) – нафтеновая кислота и palm (itic acid) – пальмитиновая кислота.

Состоит напалм из водянистого горючего (бензин, керосин и т.п.), смешанного с загустителем – консистенции дюралевых солей органических кислот – нафтеновой и пальмитиновой. Зависимо от количества загустителя напалм может быть как вязкой жидкостью, так и практически нетекучим желеобразным составом. Напалм просто воспламеняется, длительно пылает и, что принципиально, – отлично прилипает к разным поверхностям. Температура горения напалма – порядка 1000 градусов. При добавлении в напалм, к примеру, порошков легких металлов он преобразуется в так именуемый «супернапалм». Супернапалм даже не надо поджигать – он самовоспламеняется, в особенности если цель влажная либо мокроватая, и тушить его водой нельзя – он будет только разгораться. А если добавить в напалм порошок магния и окислители, то температура горения увеличивается до 1600 градусов – таковой пылающий состав способен просто прожигать железные конструкции.

Последствия внедрения напалма во Вьетнаме обширно известны. А поэтому напалм очень ограничен в применении (фактически запрещен) Конвенцией ООН 1980 года.

Кассетные боеприпасы

Самое негуманное орудие

Самое негуманное орудие

Самое негуманное орудие

Самое негуманное орудие

Время от времени много маломощных бомб лучше, чем одна сверхмощная.

Кассетные боеприпасы представляют собой корпуса-кассеты, снутри которых уложено огромное количество (от 10-ов до сотен) маленьких боеприпасов (бомб, мин) маленького калибра, которые именуются кассетными боевыми элементами. По собственному предназначению боевые элементы могут быть разными: от осколочных и противотанковых до зажигательных и бетонобойных. Кассета сбрасывается с самолета над целью, на данной высоте корпус кассеты раскрывается, и кассетные боевые элементы рассеиваются, «накрывая» огромную местность и поражая огромное количество целей. Неразорвавшиеся боевые элементы могут иметь дополнительный взрыватель, превращающий их в противопехотные мины. Один из самых негуманных и ожесточенных видов кассетных боеприпасов – так именуемые «шариковые бомбы». Такие бомбы в первый раз применили южноамериканские войска во Вьетнаме, а позже они стали употребляться и другими странами. Вот что написал в 1974 году один из военных наблюдателей ООН в Египте: «Представьте для себя контейнер величиной с навесной бак для горючего, начиненный несколькими сотками бомбочек, имеющих форму и размер теннисного мяча с выступами, позволяющими обеспечить вращение во время падения для приведения в действие инерционного взрывателя. Каждый «мячик» имеет оболочку из сплава алюминия с несколькими сотками 4-мм железных шариков. Цель преобразуется практически в сито при взрыве такового «мячика».

Последнее достижение военной мысли – это кассетные бомбы с внутренностью боевых частей в виде иголок либо пластмассовых шариков. Такие «осколки» плохо видны даже на рентгеновских снимках, что затрудняет мед помощь раненым. Подобные шариковые и игловатые бомбы запрещены Конвенцией ООН 1980 года.

Пуля «дум-дум»

Самое негуманное орудие

Ей нельзя вести войну, но можно стрелять в животных и преступников.

В конце XIX века в боевом стрелковом оружии наметилась революция: переход от темного дымного пороха к бездымному. Калибр орудия при всем этом стал меньше (6,5–8 мм против 10–12 мм). Чтоб сделать лучше баллистические свойства пуль, выпущенных из такового орудия, их стали покрывать железной оболочкой. Но выяснилось, что старенькые «мягкие» свинцовые пули просто деформировались в человеческом теле, становясь предпосылкой томных ранений, а новые, покрытые оболочкой, наносили в главном не очень томные сквозные раны, оставляя осторожные входное и выходное отверстия. История говорит, что метод решения трудности отыскал капитан английской армии Берти-Клей, предложивший делать в оболочке пули крестообразный разрез. 1-ые партии таких патронов выполнялись на английском заводе, расположенном в городе Дум-Дум около Калькутты. Имя города и стало заглавием экспансивных («раскрывающихся») пуль. При попадании в человеческое тело такая пуля «раскрывалась», нанося тяжелейшие ранения и разрывая внутренние органы. По этой причине уже через пару лет после начала военного внедрения, в 1899-м, была принята Гаагская декларация о воспрещении раскрывающихся и деформирующихся в теле человека пуль. На данный момент экспансивные пули используются при охоте на животных, также в полицейском оружии: высочайшее останавливающее действие смешивается с низкой вероятностью поражения «навылет».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x