Самое космическое оружие

Орбитальные лазеры

Самое галлактическое орудие

Самое галлактическое орудие

Самое галлактическое орудие

«Звездные войны» крепко закрепили за лазерами место на орудийных палубах галактических крейсеров. Программка СОИ попробовала вывеcти их в космос.

Достоинства лазеров перед классическими видами вооружений для противоракетной обороны (ПРО) явны: перехватывать баллистические ракеты можно со скоростью света. 1-ый тип лазеров, который США планировали вывести на орбиту, был хим ИК-лазером на реакции фтора и водорода.

Излучение такового лазера имеет длину волны 2,7 мкм и может применяться исключительно в космосе, потому что земная атмосфера непрозрачна для таких длин волн. Но если поменять водород на дейтерий, то излучение будет иметь длину волны 3,8 мкм и свободно проходить через атмосферу. Поперечник зеркала такового лазера приравнивался приблизительно 4 м, а расход рабочей консистенции для перехвата одной ракеты, по оценкам, достигал 2 тонн.

2-ой многообещающий боевой орбитальный лазер, на который возлагались огромные надежды, – это рентгеновский лазер с накачкой от ядерного взрыва. Рабочим телом рентгеновского лазера должны были стать длинноватые (~10 м) тонкие железные (предположительно цинковые) струны поперечником приблизительно 0,1 мм. Под действием рентгеновского излучения ядерного взрыва (мощностью примерно 30–50 кт) пучок таких струн преобразовывался в стопроцентно ионизированную плазму. Базу работы лазера составлял переход ионов плазмы на нижние энерго уровни при остывании и рекомбинации. Принципных проблем при разработке такового лазера нет, он малогабаритен (весит всего несколько тонн), дает мощнейший импульс излучения с длиной волны 1,4 нм (в случае цинковых стержней), в нем могут употребляться несколько пучков струн с личным наведением для одновременного поражения многих целей. Не считая орбитальных боевых лазеров программка СОИ предугадывала размещение массивных лазеров (эксимерных либо на свободных электронах) на земной поверхности и выведение на орбиту ретранслирующих и наводящих зеркал.

Электрические пушки

Америкосы предусмотрели место на орбите не только лишь для лазеров, да и для более традицонного орудия – пушек.

Правда, пушек не обычных, а электрических. На самом деле, это большой ускоритель, только ускоряет он не простые частички, а довольно огромные (массой около 1 кг) железные снаряды, которые могут быть как неуправляемыми, запускаемыми по баллистической линии движения, так и самонаводящимися. Обычная электрическая пушка представляет собой так именуемый «рельсотрон» – два длинноватых разгонных рельса, на которые подано электронное напряжение. Железный токопроводящий снаряд замыкает цепь и разгоняется силой Лоренца, возникающей при содействии с магнитным полем этой цепи. Если пропускать через рельсы ток в миллионы ампер, можно разгонять снаряды с ускорениями порядка 100 000 g (на 300-метровых рельсах выходная скорость будет примерно 10 км/с). Кинетическая энергия таких снарядов (практически обыденных железных болванок без какой-нибудь боевой части) массой 1 кг и скоростью 10 км/с равна энергии взрыва более чем 10 кг тротила! Таковой снаряд просто «сшибает» с линии движения и разрушает боеголовку баллистической ракеты (либо саму ракету). Главной неувязкой стал маленький КПД (10–15%) пушки, из-за чего она должна была очень греться. С рассеиванием тепла собирались биться с помощью использования сверхпроводящих частей.

ЭМИ-оружие

Самое реальное из всего галлактического арсенала электрическое импульсное орудие.

Получить таковой импульс относительно просто – довольно организовать в верхних слоях атмосферы (30–100 км и выше) ядерный взрыв. При всем этом происходит мощнейший выброс гамма-излучения. Гамма-кванты ионизуют атомы атмосферных газов в расположенных ниже взрыва плотных слоях атмосферы, образуя массу стремительных электронов и относительно неспешных ионов. Электроны ведут взаимодействие с магнитным полем Земли, образуя на куцее время мощнейшие токи. Меж ионизированным слоем и поверхностью Земли на пару минут появляется огромная разность потенциалов (напряженность поля составляет 10-ки кВ/м). Все это приводит к образованию массивного электрического поля, которое делает в всех проводниках в радиусе деяния высочайшее напряжение, что выводит из строя фактически всякую не защищенную особым образом электрическую технику, полосы электропередач и трансформаторные подстанции. Радиус поражения ЭМИ-оружия громаден – при ядерном взрыве на высоте 500 км он составляет больше 2 тыщ км! Недочет ЭМИ-оружия – его «неразборчивость»: оно идиентично отлично поражает как свою, так и чужую электронику.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x