Самое перспективное оружие

Компактная межконтинентальная крылатая ракета

Самое перспективное орудие

Реальный переворот в ведении боевых действий вызовет возникновение турбореактивного мотора 5-ого поколения.

Cейчас в США подходит к концу одна из самых превосходных программ – создание газотурбинного мотора 5-го поколения. На эту программку были истрачены 10-ки млрд баксов, в ней были задействованы наикрупнейшие машиностроительные компании.

Возникновение такового мотора, более малогабаритного и, как минимум, на 30% более экономного, чем современные аналоги, может стопроцентно поменять наши представления о войне.

Считается, что новый экономный и малогабаритный турбореактивный движок позволит сделать в ближнем будущем сравнимо дешевенькую компактную межконтинентальную крылатую ракету. С принятием на вооружение таковой ракеты Соединенные Штаты получат возможность наносить массированные удары по хоть какой точке земного шара с своей местности, отказавшись от дорогостоящих баз и океанских авианосных соединений. Стартуя залпами в несколько сотен, а то и тыщ штук, такие ракеты могут подлетать к цели с самых различных направлений. Новые крылатые ракеты сделают вероятным нанесение моментального удара без сосредоточения носителей ракет конкретно у местности противника.

Аналитики скептически оценивают возможность каких-то других стран, не считая США, без помощи других создать аналогичный движок в наиблежайшее десятилетие. В инженерном отношении газотурбинный движок – самое сложное технологическое устройство в мире, значительно превосходящее, к примеру, атомные реакторы либо процессоры.

Беспилотные летательные аппараты

Самое перспективное орудие

Впору доставить боезаряд в точно назначенную точку – всего только полдела.

Более принципиально оценить итог попадания, также выполнить целеуказание в реальном масштабе времени. Все эти функции должны будут взять на себя многообещающие беспилотные летательные аппараты (БЛА) – на самом деле, те же самые крылатые ракеты, только многоразовые. Кроме разведки, БЛА безупречны для угнетения средств ПВО и ведения воздушного боя. Удаление человека из самолета избавляет многие ограничения, налагаемые на имеющиеся конструкции. К примеру, невзирая на то, что масса летчика составляет только 15% от массы полезной нагрузки, цена систем его жизнеобеспечения добивается практически 50% цены самолета. Присутствие летчика обуславливает длительность полета и необходимость герметизации кабины, диктует определенное положение силовых установок, ограничивает маневренность самолета. Беспилотные летательные аппараты можно будет проектировать для таких перегрузок, которые позволят БЛА по маневренности тягаться с противовоздушными ракетами, делая их фактически неуязвимыми для имеющихся видов орудия. Сразу с полноразмерными дорогими БЛА в последнее время ожидается возникновение дешевеньких тактических аппаратов, очень напоминающих радиоуправляемые модели. При цены, равной стоимости артиллерийского снаряда, общее возникновение их над полем боя стопроцентно изменит расклад сил. Одни аппараты будут заниматься разведкой, другие – поиском и ликвидированием танков и другой военной техники, третьи – постановкой радиопомех, четвертые – охотой за пехотинцами. Спасением от их будут разве что проливные дождики и сильные ветры.

Корабли-арсеналы

Самое перспективное орудие

Война в Югославии, выигранная крылатыми ракетами, вызвала к жизни концепцию кораблей-арсеналов.

Концепция корабля-арсенала, разрабатываемая вместе ВМФ США и агентством многообещающих вооружений DARPA, предугадывает создание дешевенького корабля-носителя очень вероятного количества ракет с мало вероятным экипажем. Основная задачка корабля-арсенала – доставить ракеты в подходящий район и обеспечить резвый пуск. Фактически, корабль является огромной дистанционно управляемой пусковой установкой. Целеуказание, наведение и команды на пуск могут выдаваться сразу с разных командных пт, расположенных как на самолетах AWACS либо E-2, так и на земле. Считается, что корабль будет оборудован 500 шахтными автоматическими пусковыми ракетными установками, а его экипаж не превзойдет 50 человек. Арсенал корабля будет состоять из дозвуковых (885 км/ч) крылатых ракет Tomahawk с радиусом деяния 2500 км, сверхзвуковых (М=3,5–5) FastHawk с дальностью 1600 км, также противокорабельных и противовоздушных ракет. Цена такового корабля составит приблизительно половину цены установленных на нем ракет. Задачка обороны плавучего ракетного склада будет возложена на авианосец. Залп 1-го такового корабля, возникновение которого ожидается в 2020 году, сумеет гарантированно вывести из строя экономику маленький страны.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x