Связанные одной сетью

Связанные одной сетью

Ноа Шахтман, Майкл Эдвардс

Потратив пятнадцать лет на исследования и конструкторские разработки, южноамериканская армия обеспечила боец самым передовым снаряжением, которое позволит им прорваться через пороховой дым будущей войны. Так почему же бойцам это не нравится?

Система Land Warrior, носимый на плечах набор из компов и остального сверхтехнологичного снаряжения, содержит в себе цифровой прицел-видоискатель, который позволяет бойцу целить в противника, не подставляясь под его огнь

Связанные одной сетью

Глядеть в откидной окуляр системы Land Warrior – все равно что на обыденный 17-дюймовый компьютерный монитор.

На фото мы лицезреем, как это делает один из бойцов штурмового взвода четвертой бригады Stryker в Форт-Льюисе. Этот окуляр позволяет рассматривать карты, получать приказы и созидать мир через прицел собственного карабина М-4

Связанные одной сетью

Таким макаром можно выглядывать из-за угла и целиться в противника, не подвергая себя смертельной угрозы. Упомянутая бригада, на данный момент уже действующая в Ираке, будет первой боевой единицей, которой поручено испытать это техническое новаторство в реальном бою

В снаряжение, которое укреплено на головах, на груди и на спине боец первой роты, вложены инвестиции в полмиллиарда баксов. Покуда бойцы окружают квартал бетонных построек и начинают атаку, позиция каждого из боец уже нанесена на цифровую карту и отображена прямо на закрепленном на каске мониторе. Заместо того чтоб обычно полагаться на жесты либо команды, выкрикиваемые в пылу боя, бойцы первой роты дискутируют меж собой через посредство приемопередатчиков шифрованной связи с радиусом деяния до километра. Любой из их располагает большей информацией о товарищах и обо всей боевой обстановке в целом, чем это было доступно до этого.

Но вот группа вламывается в двери, окружает подозреваемых в терроризме, открывает автоматный огнь громкими очередями по 6 выстрелов кряду – и ни один из бойцов не вспоминает о собственном радиопередатчике и не глядит на экран, чтоб отыскать соратников на электрической карте. «Вся эта груда барахла, которым мы совершенно не пользуемся, занимает место еще более подходящих вещей, к примеру орудия, – гласит сержант Джеймс Янг, командир группы из 4 пулеметчиков, занявших позиции на балконе со своими М-240 в процессе учебного боя в Форт-Льюисе, штат Вашингтон. – С этими финтифлюшками ты становишься более тяжеленной, наименее подвижной мишенью».

С конца 1990-х южноамериканские военные серьезно приступили к выполнению задачки соединить на поле боя каждый датчик, каждого бойца, каждую боевую машину в единую разветвленную интрасеть. Эта сетевая организация театра боевых действий имела целью конструктивно сделать лучше связь на поле боя и информированность личного состава. Предполагалось, что в итоге войска будут действовать поточнее, резвее и эффективнее. На сей день в такие сети включены бессчетные боевые машины и командные пункты, но большая часть действующих на местности пехотинцев еще пока не имеют даже обыденного радиопередатчика.

Электрический пакет 1-ый роты под заглавием Land Warrior System («Система полевого бойца») имеет целью включить пехотинца в общую интрасеть, развернутую на поле боя. Описанные тут боевые учения, ведущиеся под сенью горы Ренье, представляют собой последнее, более исчерпающее испытание, которому южноамериканская армия подвергла новейшую систему. После этой обкатки 1-ая рота совместно с остальными подразделениями 4-го батальона 9-го пехотного полка продолжит тесты системы Land Warrior уже в Ираке.

И вдруг внезапно поддержка этой программки стала рассыпаться прямо на очах. В кулуарах Пентагона ведутся отчаянные дискуссии касательно длительных перспектив и системы Land Warrior. Армейское управление, отвечающее за программки перевооружения, ставит под колебание базовый принцип Land Warrior: а необходимо ли вообщем подключать к этой интрасети каждого бойца?

Если программка сможет выстоять после настолько решительных нападок, она будет актуально нуждаться в экзальтированных отзывах с поля боя. Но пока 1-ая рота не выражает интереса по поводу новинки. «Лично я не в восторге», – гласит рядовой Дональд Старкс. С него ручьями течет пот после утренней боевой разминки, проведенной в электрической сбруе.

Самое приметное различие меж сегодняшним комплектом солдатского снаряжения и системой Land Warrior – укрепленный на каске откидной окуляр. Заглянув в него, боец может узреть план местности, на котором его соратники показаны голубыми метками (в военной символике голубой цвет значит дружеские силы). В целом аппарат аналогичен тому, который ставится на боевых машинах. Это Blue Force Tracker – в 2003 году он употреблялся при южноамериканском прорыве на Багдад, снизив в Ираке количество злосчастных случаев от «дружественного огня».

Внедрение системы Land Warrior – это 1-ый прецедент, когда боец на поле боя получил возможность смотреть за действиями собственных коллег, не связываясь с ними по рации и не поддерживая прямого зрительного контакта. «Да это обыденное дело, – гласит штаб-сержант (русский аналог – старший сержант) Майкл Виатт, – все ворчат и скулят, когда им навязывают новое снаряжение. Ничего, скоро привыкнут».

Если бойцам в снаряжении Land Warrior будет нужно впрямую поменяться парой слов, они могут пользоваться радиосвязью при помощи укрепленных на голове микрофонов и шумозащищенных наушников, которые просто встраиваются в кевларовый шлем. Передатчик для подключения к единой сети, закрепленный на бронежилете, способен передавать закодированные сигналы на расстояние до километра. К этому необходимо добавить блок литий-ионных батарей, приемник сигналов GPS и 400-МГц компьютер величиной со среднюю книгу, управляющий работой всей системы. Этим комплексом боец может оперировать при помощи закрепленного на груди контроллера в форме пистолетной рукояти либо кнопок на табельной винтовке М-4.

Кнопки не единственное новаторство в стрелковом оружии. На винтовке смонтирован цифровой прицел-видоискатель, конкретно присоединенный ко всей остальной системе. Он позволяет бойцу в буквальном смысле созидать то, что происходит за углом. Все, что требуется, это, не высовывая собственного носа, выставить за угол собственный автомат. Прицел служит также монокуляром с 12-кратным повышением. «Благодаря таковой оптике каждый боец становится снайпером», – гласит полковник Ричард Хансен, управляющий проекта Land Warrior. И система ночного видения, и лазерный целеуказатель – все то, что ранее добивалось использования массивных биноклей либо особых навесок на орудие, сейчас становится функциями, встроенными в систему.

Многие из компонент этой системы были предложены еще в 1991 году, за длительное время до того, как в Пентагоне началась шумиха касательно идеи интрасетевого ведения боевых действий. Но воплотить эти предложения «оказалось потруднее, чем думалось с самого начала», гласит генерал-лейтенант в отставке Пол Керн. С 1997 по 2001 год он курировал программку Land Warrior System как управляющий армейской службы снабжения. К концу 1990-х, после многих лет усердной деятельности, эта программка (тогда ее разработка велась под контролем военного подрядчика, компании Raytheon) зашла в тупик. Расходы выросли до умопомрачительных $85 000 в пересчете на каждого бойца, и за эти средства он был должен получить 20-килограммовую груду оборудования, упакованную в нечто вроде черепахового панциря. С таким подарком на плечах ему только и оставалось, что лечь на землю и ползти подобно черепахе.

Программку выручил только реализованный за три месяца прорыв, в процессе которого практически все военное спецоборудование поменяли на обыденную штатскую, везде доступную электронику, многие составляющие были куплены в магазине Fry’s Electronics, большенном сетевом калифорнийском универмаге домашней техники. Это решение конструктивно понизило и массу, и цена. Заодно угодили министерству обороны, которое всегда настаивало на более широком использовании штатской техники. Вобщем, в процессе испытаний бойцы отметили, что новое снаряжение очень хрупко для жестких критерий реального боя.

В 2003 году новый подрядчик (сейчас компания General Dynamics) приступил к разработке третьей версии системы, специально упрочненной для военного использования.

На данный момент набор Land Warrior весит сравнимо малость – всего 7 кг, правда, частично он облегчен благодаря тому, что набор запасных батарей сняли с солдатских спин и перегрузили в боевые машины сопровождения. Цена в расчете на 1-го бойца снижена до $30 000.

И все равно, несмотря на затраченные 15 лет труда и полмиллиарда баксов, система все еще не свободна от недочетов. Кое-какие элементы снаряжения успели устареть, так и не попав на поле боя. В 1999 году управляющий всей системой 400-МГц микропроцессор вправду был последним словом техники, но сколько воды утекло с того времени…

На парковке рядом с тренировочными площадками первой роты, где как в натуре воспроизведены городские ландшафты, Старкс помогает мне напялить на себя всю экипировку Land Warrior, присматривая, чтоб мой автомат не зацепился за опутывающие костюмчик электропровода. Я целюсь в сторону шеренги припаркованных автомобилей и жду. Жду и жду, пока этот улучшенный прицел-видоискатель не наведется на фокус. Скорость его реакции соответствует не передовому военному снаряжению, а быстрее, какой-либо дешевенькой цифровой «мыльнице». При таком быстродействии в критериях быстро меняющейся обстановки городского боя схожий прицел будет просто бесполезен.

Карта, показывающая размещение боец, тоже реагирует не очень стремительно. Я прохаживаюсь по парковке. Мое положение на схеме приблизительно на минутку отстает от моих реальных перемещений. Может быть, такое запаздывание и не очень принципиально при снайперской дуэли на огромных расстояниях, но в таких перестрелках, какие на данный момент свойственны для Ирака, оно возможно окажется смертельным. «В системе здесь и там все еще вылезают разные неполадки», – признает лейтенант первой роты Джон Джелино. На данный момент основная выкладка, куда входят бронезащита, орудие, боезапас и многие другие нужные вещи, приближается к 36 кг. Если сюда добавить пусть даже облегченный набор Land Warrior System, пехотинец может и не сдюжить.

На сей день управление программки делает ставку на то, что эта дополнительная нагрузка ляжет на плечи только командного состава. Из 440 комплектов, которые на данный момент обкатываются на тренировочных полигонах Форт-Льюиса, в Ирак будет отправлено только 230. В конце концов, подробное познание о том, где на этот момент засели все бойцы, необходимо конкретно лейтенантам, капитанам и старшим сержантам. Пусть они и таскают аппаратуру цифрового картографирования, а рядовые и капралы могут нести на для себя обыкновенные маячки, которые сообщат начальству об их местонахождении. Как гласит Хансен, «мы не собираемся нагружать каждого бойца полным комплектом оборудования». То же касается и радиопередатчиков.

Сетевая структура системы Land Warrior позволяет командиру прямо по ходу планировать ведение операции, но, вероятнее всего, принимающей стороной во всей этой цепочке должны быть низшие командиры, из числа тех, кто в роте командует взводами, состоящими из 11 человек. Им проще передавать команды своим рядовым, пользуясь старенькым верным каналом связи – кликом и жестом. Таковой подход Старкса полностью устраивает. «Здесь огромное количество таких прибамбасов, которыми я при моих возможностей никогда не воспользуюсь, – гласит он. – Короче, тут много излишнего барахла».

Кое-кто в высших эшелонах армейской власти мыслит приблизительно так же. После 6 лет войны в Афганистане и 4 в Ираке генералы подумывают о том, вроде бы уменьшить излишние расходы и выкинуть на помойку какую-нибудь экспериментальную систему наподобие Land Warrior: это кажется легким методом сберечь сотню-другую миллионов. Так оно, на самом деле, и складывается – в новеньком армейском пятилетнем бюджете финансирование по этому направлению не предвидено.

И все же 4-ый батальон девятого полка настаивает на том, чтоб идти в бой, неся на для себя Land Warrior. В конце концов, эти системы все равно уже выкуплены и оплачены, а в бюджете сегодняшнего года еще остались средства на их поддержание.

Пока остается надежда, что система Land Warrior покажет себя под огнем с самой наилучшей стороны и армейским боссам некуда будет деваться, не считая как финансировать ее и далее. «Это последний шанс, вроде как бросок через все поле на последней минутке, – разъяснял мне один из пентагоновских деятелей. – Дадим поиграться с этой системой несколько месяцев таким ушлым ребятам, как, допустим, Джелино либо Старкс, и дело пойдет само, взоры поменяются, в войсках новинку полюбят, а 15 лет труда не будут выкинуты на ветер».

Вобщем, пока надежды не достаточно. «Господи, когда же это кончится! – пишет мне по электрической почте один из рядовых спустя несколько месяцев после того, как я был в Форт-Льюисе, и прямо намедни отправки в Ирак. – Мы так и не полюбили эту штуку».

Естественно, такое отношение может мгновенно поменяться после одной-единственной фортуны в бою. А если нет… Мечта о сетевых военных операциях, о том, чтоб все бойцы были включены в единую информационную структуру, о том, чтоб каждый пехотинец твердо знал, кто и что находится в зоне его действий, – эта мечта отодвинется в будущее на многие годы.

———————————————————————————

Взять его на мушку

Связанные одной сетью

Kevlar Advanced Combat Helmet (улучшенный кевларовый боевой шлем) весит чуток меньше полутора кг. Закрепленный на шлеме окуляр (1) действует как полноцветный компьютерный монитор, в нем высвечиваются карты и видеоизображение с камеры, закрепленной на винтовке. Для связи меж бойцами служит микрофон (2) и шумозащищенные наушники (3)

Связанные одной сетью

Пользуясь этим окуляром, боец получает доступ к нужным данным по операции, также видеоизображение от камеры, закрепленной на его табельном М-4. Система GPS сформировывает карту, на ней голубыми значками отмечены «свои». Правда, обновление инфы происходит с значительным запаздыванием

Связанные одной сетью

Выпадающее меню – в этом случае наложенное на изображение с закрепленной на винтовке камеры – дает возможность уточнять приказы по ходу боя и передавать всякую текстовую информацию

Связанные одной сетью

Закрепленный на оружии тепловизор позволяет бойцу вести разведку и выявлять вероятные цели в хоть какое время денька и ночи

Связанные одной сетью

Бойцы сетуют, что массивная система сковывает их движения. На спине боец несет батарею питания с зарядом на 12 часов (3), центральный микропроцессор (4), управляющий всей системой, блок GPS (1), позволяющий показывать карты, и многодиапазонный радиопередатчик (2) для голосовой связи и передачи данных

Мотострелковая бригада из Форт-Льюиса скоро будет с другим войсковым пополнением выслана в Ирак. Там она пойдет в бой, неся на для себя набор снаряжения Land Warrior. В этой 7-килограммовой системе можно высчитать с десяток технических новинок. В целом она создана для того, чтоб включить каждого бойца в информационную сеть, развернутую на поле боя, но это сложное оборудование нравится никак не многим бойцам.

Личный пульт управления

Компьютерная «мышка» (4 — тут и дальше числа относятся к схемам на иллюстрациях), оформленная в виде пистолетной ручки, пристегнута к груди и употребляется для того, чтоб переключать вид в окуляре. С ее помощью также можно управлять рацией и передавать данные другим бойцам.

Подсистема личного орудия

Лазерный дальномер (5), закрепленный на винтовке, фиксирует позиции противника и отсылает их координаты по сети. Тепловизор (6) позволяет вести наблюдение в мгле, а цифровая камера (7) – отсылать видеоизображения конкретно командиру.

Контроллер

Тумблер (на картинке его закрывает левая рука бойца) употребляется для управления камерой и лазерным целеуказателем, закрепленными на винтовке. Его употребляют и для управления радиопередатчиком.

———————————————————————————

Глобальное поле боя

Связанные одной сетью

Пентагон считает, что к 2015 году в его распоряжении будет единая и неразрывная информационная сеть, связывающая Вашингтон в режиме реального времени с войсками на передовой. Бóльшая часть нужной для этого технической базы существует уже сейчас. Каждый боец должен быть обустроен особым радиопередатчиком (который является частью Land Warrior System). Эти рации (1) связывают боец с БМП Stryker (2), обеспечивая таким макаром координацию поддержки со стороны танков и вертолетов. Объединенные сетевые узлы (Joint Node Networks), другими словами узловые подстанции с оборудованием, смонтированным на грузовиках (3), обеспечивают доступ всех взводов к единой сети. Благодаря этой сети бойцы могут отсылать видеоинформацию конкретно в Центр тактических операций (Tactical Operations Center) (4). Центр производит передачу приказов меж кораблями ВМФ (5), самолетами (6) и другими видами вооруженных сил. Программный пакет, узнаваемый на данный момент под заглавием «командный пункт будущего» (Command Post of the Future), играет роль мобильного узла (7), связывающего поле боя конкретно с Пентагоном. Вероятна передача команд на мобильные пункты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Prophet (8), способные подавлять работу неприятельского оборудования, и на боевые машины «боевых систем будущего» (Future Combat Systems). Эти машины (9) вступят в строй в течение грядущего десятилетия. Модернизированные военные спутники (10), которые должны быть запущены уже к 2010 году, станут костяком всей будущей системы.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x