Роботы-убийцы могут заменить солдат

Роботы-убийцы могут заменить солдат

Это не первые военные роботы, создаваемые в США, но первые, которые будут сделаны на деньги частных инвесторов.

Robotex — детище Терри Изуми, режиссера и достойного потомка самураев, который обучал сотрудников Секретной службы США, а также сотрудничал с компаниями DreamWorks и Disney.

Немного истории

Когда Изуми решил в 2005 году создать робота нового более совершенного типа, он нанял на работу бывшего программиста компании PayPal Натана Геттингса, который привел с собой своего брата а.

Почти тут же появился прототип, для которого не хватало только оружия – и тут на сцену вышел конструктор Джерри Бейбер со своими революционным пулеметом и беспилотным мини-вертолетом.

Роботы-убийцы могут заменить солдат

25-летний инженер самоучка Адам Геттингс совместно с конструктором оружия из Теннеси способны изменить стратегию развития военных технологий, пишет журнал Fortune.

Созданные ими роботы высотой в 2 фута (60 см) перемещаются со скоростью две мили в час и вооружены ультрасовременным оружием. Ими можно руководить с помощью пульта дистанционного управления, действующего на закодированных частотах, которые перебивают сигналы находящихся в окрестностях сотовых телефонов и радиоприемников. Такой солдат способен с бескомпромиссной аккуратностью проделать в стальной двери отверстие диаметром двадцать сантиметров с расстояния в 400 метров.

Основатель компании Military Police Systems (производитель и дистрибьютор оружия и военного снаряжения) Бейбер, узнав о парнях из Robotex, пригласил их на встречу.

Благодаря этому знакомству, многообещающий маленький робот превратился в нечто наделенное набором различных функций и действительно устрашающее. Он был снабжен пулеметом Atchisson Assault-12 стоимостью 8 тысяч долларов, только что сошедшим с конвейера компании Military Police Systems.

На разработку этого пулемета ушло 12 лет. Он сделан из авиационной нержавеющей стали, не нуждается в смазке и чистке и никогда не поржавеет и не забьется. Он не дает отдачи, поэтому показывает очень высокую точность даже в автоматическом режиме, в котором он стреляет со скоростью 300 выстрелов в минуту.

Кроме того, пулемет AA-12 обеспечивает гибкость. Наряду с несуразно смертоносными гранатами FRAG-12 он может стрелять электрошоковыми зарядами Taser, а также пулями, которые смертельны с расстояния до 120 футов, но совершенно безопасны на расстоянии в 800 футов.

Это бывает необходимо в ходе боевых действий в городской зоне, когда противник оказывается между роботом и оператором, управляющим им дистанционно.

Бейбер намерен также установить роботов компании Robotex на радиоуправляемые минивертолеты AutoCopter, вооружить их и перепродать в виде целостной системы, а выручку поделить.

Частные инвестиции в орудия убийства

«Идея, что для военных разработок можно использовать деньги инвесторов вместо правительственного финансирования — это что-то новое», — говорит Геттингс.

Компания Robotex, расположенная в Пало-Алто, получает финансирование от «ангелов-инвесторов» (инвесторы, предоставляющие деньги компании на начальном этапе ее существования). От идеи к ее реальному воплощению они перешли за полгода. «Это новая структура обороны в стиле Силиконовой долины, — говорит Геттингс. – Вы создаете то, в чем существует потребность, быстро воспроизводите этот объект, и можете позволить себе сохранять невысокую цену».

Что значит невысокую? От 30 до 50 тысяч. Робот такого же типа, разработанный подрядчиком министерства обороны компанией Foster-Miller, проходящий в настоящее время испытания в Ираке, стоит в шесть раз больше.

Подрядчики, работающие на военную систему, получают финансирование на производство, испытания и продажи новых систем вооружения от федеральных агентств. Обычно на все связанные с этим бюрократические процедуры уходит куча времени.

Эта история типична для компаний Силиконовой долины, где несколько инженеров, которые делают то, что им лучше всего удается, объединяются в команду и совместно создают продукт, который способен завоевать рынок. Бюрократия и общественные настроения – вот основные возможные загвоздки. Готова ли армия к дешевым роботам-убийцам, спрашивает Fortune?

72-летний Бейбер говорит, что у него нет времени сидеть и ждать, когда его систему возьмут на вооружение. Но у него есть план.

Все это оборудование будет выставлено в холле ведущей охранной компании США Blackwater. Это должно привлечь некоторое внимание. В противном случае, он рассчитывает на глас общественности.

«Если американские отцы и матери поймут, что такая система существует и она доступна, а в это время их сыновей отправляют на смерть в Ираке, они снесут Белый дом подчистую», — уверен Бейбер.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x