США ставят на вооружение ядерное оружие нового поколения

США ставят на вооружение ядерное оружие нового поколения

США по-прежнему нуждаются в ядерном оружии в качестве средства устрашения, причем с нынешнего момента следует брать на вооружение ядерное оружие нового типа. Такое заявление сделал глава стратегического командования Вооруженных сил страны Кевин Чилтон.

По мнению Чилтона, США в настоящее время необходимо модернизированное ядерное оружие, соответствующее усовершенствованным пусковым установкам.

Он отметил, что ядерное оружие нового типа, характеризующееся большей надежностью, позволит стране в значительном объеме сократить запасы старого ядерного потенциала, передает РБК.

В проекте бюджета на 2009 финансовый год, представленном в минувшем месяце американской администрацией на рассмотрение конгресса, на освоение ядерного оружия нового типа предусматривается выделение 10 миллиардов долларов.

По мнению ряда экспертов, на сегодняшний день у США есть как минимум свыше 6 тыс. ядерных боеголовок, находящихся на вооружении или в состоянии подготовки к размещению. В 2002 США и Россия подписали Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, предусматривающий сокращение двумя странами своих стратегических ядерных боеголовок, находящихся на вооружении, до 1,7-2,2 тыс. к 31 декабря 2012. Тем не менее администрация Дж.Буша и армия США постоянно выдвигают проекты освоения ядерного оружия нового типа.

В свою очередь Россия не исключает применения своих ядерных сил в случае угрозы национальной безопасности страны или ее союзников. Как заявил 19 января начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский, после окончания «холодной войны» в мире не уменьшилось проблем и противоречий, в том числе международного характера. «Мы ни на кого не собираемся нападать, но ни у кого не должно быть сомнений, что в случае необходимости Россия будет использовать вооруженные силы, в том числе и ядерные, в случаях, предусмотренных военной доктриной», — сказал генерал.

Отметим, что власти Соединенных Штатов в последнее время выражают обеспокоенность растущим военным потенциалом Китая. Так, военный бюджет КНР может вырасти почти на 18% по сравнению с 2007. Например, только в прошлом году аналогичные траты Поднебесной выросли за 12 месяцев на 17,8%, по оценкам экспертов Пентагона, достигнув 139 млрд долл. В этой связи правительство США опасается, что подобная политика Китая создаст угрозу общей стабильности.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x