Переоснастка танков Абрамс для городских боев

Переоснастка танков Абрамс для городских боев

Водители получали травмы, когда ударная сила самопальных взрывных устройств передавалась через металлические сиденья, прикрученные к корпусу машины. Чтобы переговорить с пехотой, экипаж полагался на перегруженные радиоканалы, приходилось обходиться устаревшим оборудованием ночного видения.

Переоснастка танков Абрамс для городских боев

Военные говорят, что ответом на эти проблемы стали комплекты переоборудования под названием TUSK (Tank Urban Survivability Kit — «Комплект для улучшения выживаемости танка в городских условиях»), начавшие поступать в Ирак в октябре 2007 года после двух лет разработки.

Улучшения включают в себя новое плетеное сиденье для водителей, амортизируемое пятью ремнями, больше оборудования для тепловидения и пулемет .50-го калибра, позволяющая Абрамсу сражаться в тех местах, где применение его главного орудия было бы слишком опасно для гражданского населения.

Переоснастка танков Абрамс для городских боев

1. Телефон пехоты. Телефонная трубка на корпусе позволяет экипажу танка и солдатам пехоты общаться между собой.

2. Пулеметный щит. Прозрачная пуленепробиваемая пластина защищает солдата от огня стрелкового оружия.

3. Реактивная броня. Взрывные плиты нейтрализуют проникающую мощь ракетных гранат.

4. Пулемет. Командир танка может стрелять из этого .50-калиберного пулемета, находясь внутри.

фото: Getty Images

И удар оснащенные TUSK’ом танки будут держать лучше. ВО время удара ракетной гранатой плиты по бокам танка будут взрываться, чтобы нейтрализовать проникающую силу боеголовки. А «брюшной панцирь», лист алюминия толщиной до 12,7 см, прикрепленный болтами к ходовой части, будет охранять от закопанных бомб.

Главный вопрос состоит в том, сможет ли TUSK сохранить жизни военным. Кроме того, многих беспокоит, сколько времени танкам придется дополнительно проводить в мастерских: новая амуниция добавит лишних 3,5 тонны нагрузки на подвеску и гусеницы, уже и так изношенные длительной эксплуатации. Но регулярные поставки TUSK’а уже запланированы на 2008 и 2009 годы.

Переоснастка танков Абрамс для городских боев

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x