Иракский полигон

Иракский полигон

Пятилетняя иракская кампания позволила вооруженным силам США испытать в реальных боевых критериях более тыщи разных оборонных технологий. Практически, Пентагон преобразовал Ирак в безупречный полигон для передовых военных разработок — для сотворения чего-то подобного на местности США пригодились бы лишние ресурсы и средства, при этом любые искусственные условия могли быть ограничены фантазией человека и мощностью вычислительных машин.

В Ираке ситуация непредсказуема, а поэтому более комфортна для оборонных компаний. «Лента.ру» представляет лаконичный обзор главных видов вооружения и оборонных технологий, испытанных Пентагоном на Ближнем Востоке с марта 2003 года.

Удар молнии

Начало войны в Ираке ознаменовалось применением США электрических бомб (e-bomb). Так, 25 марта 2003 года (напомним, война началась 20 марта такого же года) на министерство инфы Ирака военно-воздушные силы США скинули конкретно такую бомбу. Удар на несколько часов парализовал деятельность иракского телевидения. В следующем США не один раз применяли такие снаряды против Багдада и других городов Ирака. Электрические бомбы относятся к категории орудия, основанного на новых принципах деяния.

Иракский полигон

Электрическая бомба. Схема с веб-сайта kr.ru

За счет массивного электрического импульса оно позволяет выводить из строя средства связи и управления, в том числе электронику всех видов орудия (сначала, зенитно-ракетных комплексов ПВО), не вызывая при всем этом бессчетных жертв и не уничтожая инфраструктуру.

В отличие от аппаратуры радиоэлектронного угнетения, электрическое орудие способно выводить из строя электрические элементы, даже если аппаратура противника выключена. Повреждения схожы с точечным ударом молнии. Радиус поражения электрической бомбы не превосходит 200 метров. Ранее США уже применяли такое орудие во время первой антииракской кампании, также в 1999 году против Сербии. Но в Ираке мощность таких бомб была куда больше.

V-образная скорлупа

Начав войну в Ираке, США столкнулись с активным противодействием со стороны так именуемых террористических групп. Южноамериканская техника не была готова к войне с террористами. Иллюзия неких американских политиков о способности полного контроля всех регионов Земли за счет резвой переброски южноамериканского воинского контингента привела к созданию легких мобильных подразделений на базе боевых бронированных машинах HMMWV («Хамви» — военный Hummer) и Striker (идентичен с русским БТРом). Это безизбежно понизило общую бронезащищенность войск и привело к чрезмерным потерям личного состава во время боевых действий. В Ираке такие машины горели от мин, фугасов и РПГ, как спичечные коробки, за что их даже окрестили matchveh («спичечные машины»).

Иракский полигон

ББМ Cougar. Фото с веб-сайта www.images.military.com

1-ые два с половиной года южноамериканские военнослужащие без помощи других пробовали как-то оградить себя от мин и самодельных взрывных устройств, устанавливая дополнительные бронелисты и противокумулятивные сетки. При всем этом резко падала приемистость машин (они уже не могли стремительно разгоняться и маневрировать), что вело еще к огромным жертвам.

Результатом этого горьковатого опыта стала ускоренная разработка и внедрение так именуемых противоминных боевых бронированных машин с V-образным днищем. Это позволило отчасти повысить защиту личного состава от мин, фугасов, РПГ, не теряя при всем этом мобильность подразделений. Начиная с конца 2004 года, на вооружение боевых подразделений ВС США стали активно поступать машины семейства Cougar. Они существенно превосходили обыкновенные армейские «Хаммеры» и БТРы. Десант и экипаж таких машин в случае подрыва на мине получал только малозначительные травмы. Но эти достоинства машина Cougar демонстрировала исключительно в 1-ые три года собственного внедрения, позднее иракские боевики смогли отыскать метод их ликвидирования. Они просто стали использовать заряды большей мощности, эквивалентные нескольким противотанковым минам. Уже сначала 2008 года 1-ая машина семейства Cougar была стопроцентно уничтожена при наезде на таковой «минный коктейль».

Наряду с внедрением бронемашин Cougar Пентагон начал разработку армейских «Хаммеров» второго поколения. Сначала 2008 года военное ведомство США инициировало проведение конкурса на наилучший дизайн машины. Главными техническими критериями были выдвинуты высочайшая мобильность (скорость не ниже 160 км в час по пересеченной местности) и, конечно, завышенная бронезащита. Их 1-ые тесты (может быть и на местности Ирака, если война еще будет длиться) намечены на 2010 год.

Городские танки

Иракский полигон

Модернизированный танк «Абрамс». Фото с веб-сайта www.fas.org

Бои на улицах иракских городов проявили, что мобильные подразделения и группы специального предназначения не могут отлично действовать без подабающей поддержки танковых подразделений. Но южноамериканские «Абрамсы», сделанные во времена «прохладной войны», не были готовы к таким операциям. В иракских городках они преобразовывались в «слепых кошек». Пентагон в срочно порядке начал проводить модернизацию собственных главных боевых танков А1М1 и А1М2.

Был разработан модульный набор SEP, который увеличивал уровень осведомленности танкового экипажа в городке (интеграция в сетеоцентрическую систему управления боем, инфракрасные камеры и датчики, наружный телефон на корпусе танка для связи с пехотой), также обеспечивал более высшую бронезащиту. Невзирая на достоинства комплекта, его внедрение в Ираке упиралось в высшую цена, что ограничивало его обширное применение в боевых подразделениях. В итоге был разработан более дешевенький комплекс TUSK (tank urban survival kit), в каком применялось не настолько драгоценное оборудование, позволявшее, все же, интегрировать танк в систему сетеоцентрического управления боем. Системами TUSK в текущее время укомплектовываются устаревшие танки А1М1, которые снимаются с хранения, ремонтируются и отправляются в Ирак — по воззрению военного управления США, в критериях недостатка финансирования это более наилучшее решение.

«Электрические бойцы»

Иракский полигон

Боты уже действуют в Ираке. Фото с официального веб-сайта Армии США

Ирак стал реальным «альма-матер» для разных беспилотных систем. Тут они получили возможность проявить себя в полную силу, показать все свои недочеты и достоинства. Война в Ираке позволила выработать Пентагону общую стратегию внедрения беспилотников в боевых критериях, а главное, был сотворен единый механизм сбора, обработки, классификации и предоставления инфы с БПЛА центрам управления, командирам и отдельным бойцам. В Ираке США в первый раз начали использовать боевые беспилотники с разным вооружением. Так, в самом начале войны в марте 2003 года БПЛА MQ-1 Predator с ракетами Hellfire II в первый раз нанес удары по позициям иракской зенитной артиллерии.

Кроме беспилотных летательных аппаратов, США использовали в Ираке огромное количество разных дистанционно-управляемых ботов для разминирования местности, разведки построек и рекогносцировки местности. В конце 2007 года Пентагон в первый раз применил боевых ботов против живой силы противника. Тесты проявили их высшую эффективность — сейчас ликвидирование боевиков в зданиях можно проводить без утрат личного состава. В текущее время Пентагон разрабатывает утомившись по применению боевых и разведывательных ботов. Этот документ должен найти порядок предстоящего использования «электрических бойцов» в боевых критериях. В последнее время в состав штурмовых подразделений Армии и Корпуса морской пехоты США планируется включить группы боевых ботов. Расширение таких групп в дальнейшем позволит исключить главный нехороший фактор экспедиционных войн для американских политиков — груз 200.

Бойцы грядущего

Боевые боты — это, естественно, отлично, но в текущее время перед Пентагонам стоит другая основная задачка — обеспечить подключение всех боевых единиц, и сначала каждого отдельного бойца, в единую систему управления боем. Ирак позволил начать отработку в реальных боевых критериях комплектов «Боец грядущего» для следующего использования приобретенного опыта в проекте «Боевые системы грядущего» (Future Combat Systems). Ирак показал, что на реальном шаге развития технологий беспроводной связи обеспечить подабающий уровень интеграции бойцов в единую систему управления нереально. При всем этом стандартное питание таких комплектов не выдерживает насыщенных нагрузок и просит предстоящего совершенствования.

Нелетальное орудие

Иракский полигон

Опытнейший эталон микроволновой пушки. Фото с веб-сайта DefenseTech.org

Ирак отдал возможность Пентагону испытывать на людях различные виды нелетального орудия. Конкретно там США в первый раз применили микроволновую пушку, узконаправленные микроволны которой (частота 95 гигагерц), попадая на кожу, попадают на глубину до одной трети мм. Они нагревают воду, содержащуюся в клеточках кожи и межклеточном пространстве, причиняя человеку нестерпимую боль, похожую по ощущениям на ожог. Орудие не причиняет суровых травм, но при помощи микроволновой пушки боевые подразделения США смогли управлять поведением людей во время массовых беспорядков.

Пентагон также укомплектовал некие подразделения электрошоковыми устройствами дистанционного внедрения, так именуемыми «Тазерами». Они созданы для моментального обездвиживания человека методом пропускания через тело электроразряда (50 тыщ вольт). «Тазер» выстреливает 2-мя заостренными электродами, которые поражают человека на расстоянии, попадают под кожу на глубину до 5 см и проводят электронный ток.

* * *

Мы разглядели только главные виды вооружений, которые были испытаны в Ираке за последние 5 лет. Кроме их в Ираке прошли тесты средства радиоэлектронной борьбы, различного рода ракеты, ПТУРы, стрелковое вооружение, оптические, инфракрасные прицелы, датчики — всего более тыщи видов различного вооружения и военной техники.

Павел Сергеев

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x