Прямо в цель

Новостные поводы последних недель, поставляемые производителями вооружений различных государств мира, в главном касались авиационной, бронетанковой и другой техники, также передовых военных технологий. Меж тем в области стрелкового орудия в ближайшее время тоже происходит много увлекательного.

Текущий материал посвящен обзору главных многокалиберных снайперских винтовок — конкретно они в текущее время получают все более обширное распространение в жарких точках. Популярность этого орудия вызвана его способностью отлично поражать расположенные на большенном расстоянии цели, не прибегая к использованию управляемых снарядов и ракет, что, естественно, существенно удешевляет ведение всех боевых действий.

В текущее время серийно выпускаются более 2-ух 10-ов моделей многокалиберных снайперских винтовок (КСВ), начиная от калибра 12,7 и заканчивая калибром 20 мм. Фаворитом в разработке и производстве КСВ являются США. За ними следуют Наша родина, Англия, Австрия, Франция, Хорватия, Китай, Венгрия, Чехия и Швейцария.

Более обширное распространение получили винтовки под стандартный южноамериканский патрон калибра 12,7 мм (.50 «браунинг»), также под советско-российский 12,7х108 ДШК. Более массивным стрелковым боеприпасом считается русский 14,5х114. Существует также норвежский патрон с пулей NM140, сочетающей внутри себя бронебойное, осколочное и зажигательное деяния. Почти всегда все КСВ конструируются универсальными, другими словами для стрельбы как русскими патронами, так и боеприпасами эталона НАТО.

Основными направлениями совершенствования КСВ являются улучшение боевых черт, уменьшение массы винтовки, понижение силы отдачи и одновременное роста убойной силы. Одним из главных препятствий на пути развития многокалиберных винтовок является их длина. В значимой степени преодолеть его посодействовало применение компоновочной схемы bullpup, в какой ручка со спусковым крючком и плечевой упор расположены впереди ствольной коробки, под стволом.

В среднем дальность стрельбы КСВ составляет от 1500 до 2000 метров, в то время как у обыденных снайперских винтовок (с калибром 5,8 и 7,62 мм) данный показатель не превосходит 600 метров. В то же время кучность КСВ существенно ниже, чем у обыденных винтовок, что тоже просит доработки, в главном за счет внедрения особых многокалиберных снайперских патронов.

США

Разработка снайперских винтовок огромного калибра началась в США в первой половине 80-х годов XX века в рамках программки SASR (Special Аррliсаtiоns Scoped Rifle). Открытие новейшей программки почти во всем было обосновано грустным опытом ведения боевых действий в Бейруте воинскими подразделениями США и Франции, которые делали миротворческую цель в Ливане в процессе штатской войны 1975-1990 годов. Сначало компанией McMillan & Co. была сотворена КСВ однозарядной конструкции Model 500 Research Armament, которая, но, не получила широкого распространения и использовалась только для проверки и отработки самой идеи КСВ.

Прямо в цель

КСВ М82А1

В следующем компанией McMillan & Co. была разработана целая серия многокалиберных снайперских винтовок, а именно М87, М88 и М93. Они отличались по весу, длине ствола, размещению и объему магазинов. Винтовки поставлялись со стволами с полигональной вырезкой, безбликовым никелевым либо тефлоновым покрытием, ствольными коробками из хромо-молибденовой стали. Винтовки М87, М88 использовались контрснайперскими группами сил ООН в Югославии, винтовка М93 — французскими миротворческими подразделениями в Боснии.

Но все-же более обширное распространение получила южноамериканская винтовка М82, разработанная обладателем и основным конструктором компании Barrett Firearms Ронни Барретом в 1982 году. Создание новейшей винтовки велось по заказу ЦРУ, по неким данным — для афганских душманов. В 1989 году появилась модернизированная версия М82А1. Ее масса составляла 12,9 килограмма, общая длина — 1447 мм при длине ствола 737 мм, емкость магазина — 10 патронов. Винтовка показала свою высшую эффективность в процессе операции «Буря в пустыне». М82А1 использовалась подразделениями специального предназначения ВМС США (SEALS). В 1992 году Корпус морской пехоты и Силы особых операций США закупили 300 единиц М82А1. Всего Barrett Firearms поставила в различные страны около 3-х тыщ винтовок М82 и М82А1.

Наша родина

Прямо в цель

КСВ В-94

Сначала 1990-х годов тульским ФГУП «Конструкторское бюро приборостроения» была разработана самозарядная КСВ В-94 калибра 12,7 мм. Для удобства переноски винтовка имеет складывающийся приклад, что позволяет уменьшить ее длину с 1690 мм в боевом положении до 1100 мм — в походном. Магазин на 5 патронов и автоматическое перезаряжание позволяют, по мере надобности, вести огнь в высочайшем темпе.

Схема bullpup была использована в другой русской винтовке — СВН-98, разработанной ООО «Завод им. В.А.Дегтярева». Магазинная винтовка СВН-98 (либо СВН-12,7 — снайперская винтовка Негруленко калибра 12,7 мм) имеет мощный свободно плавающий ствол, сделанный методом прохладной ковки, на дульную часть которого крепится дульный тормоз активно-реактивного деяния, всасывающий около 50 процентов энергии отдачи. Он играет роль дополнительного пламегасителя, также понижает уровень звука при выстреле.

Прямо в цель

КСВ «Выброс»

Гордостью русских оружейников по праву считается винтовка «Выброс», сделанная по специальному заказу Центра особых операций ФСБ РФ. При весе всего в семь кг (против 9-13 килограммах у западных), она снабжена мощным глушителем, позволяющим ей укрыто поражать цели на дистанции в несколько сот метров. Главные объекты поражения винтовки «Выброс» — защищенные томными бронежилетами бойцы противника и авто техника.

Франция

Прямо в цель

КСВ Hecate-II

Оригинально смотрится французская магазинная 12,7-миллиметровая винтовка Hecate-II под патрон .50 «браунинг» компании PGM Precision. Винтовка выполнена в рамках целого семейства снайперских винтовок UR (Ultima Ratio) и построена по модульной схеме — все элементы собраны на шине из дюралевого сплава и могут быть просто изменены.

Тяжкий ствол обеспечен продольными долами для улучшения остывания и увеличения жесткости, также однокамерным активным дульным тормозом. Отдельные приклад и пистолетная ручка выполнены из дерева, цевья нет. Раскладные сошки, смещенные в сторону патронника ствола, дополняются откидной опорой под прикладом. Имеется шарнирная ручка для переноски. Масса винтовки без патронов — 16,5 килограмма, длина — 1370 мм при длине ствола 700 мм, исходная скорость пули — 825 метров за секунду. Состоит на вооружении Франции, Эстонии, Индонезии, Словении и Швейцарии.

ЮАР

Прямо в цель

КСВ NТW-20

В ближайшее время 20 миллиметровые КСВ занимают все более сильные позиции на мировом рынке орудия. В ЮАР разработана винтовка NТW-20 под патрон 20х83,5 MG151, который употреблялся еще в авиационных пушках люфтваффе более полвека вспять. По утверждениям конструкторов, действенная дальность стрельбы винтовки составляет 1500 метров.

Длинноствольный вариант NТW-20 под русский 14,7-миллиметровый патрон поражает мишени с расстояния более 2-ух км. В текущее время создание таких боеприпасов налажено в ЮАР. Особенностью NТW-20 является наличие в конструкции массивного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник (по типу артиллерийских систем). Для транспортировки винтовка разбирается на главные составляющие и пакуется в два кейса либо воинских ранца. В один заходит ствол, магазины, затвор и оптический прицел, в другой — корпус с сошками. Масса каждого кейса либо ранца — около 12-15 кг.

Хорватия

Прямо в цель

КСВ RT20

Хорватское предприятие RH-Alan выпускает 20 миллиметровую винтовку RT20 (Rucni Тор — ручная пушка). Винтовка выполнена по схеме bullpup и подразумевает необычное положение стрелка при ведении огня — справа. Ручка затворной рамы при всем этом находится слева. Длина винтовки 1,33 метра. При стрельбе из нее применяется 20-миллиметровый снаряд 20х110, сделанный более 50 годов назад для зенитной пушки Hispano Suiza HS 404.

При стрельбе из орудия массой 20 кг таковой снаряд делает отдачу, вчетверо превосходящую отдачу при стрельбе из 12,7-миллиметровой винтовки массой 10 кг. Открытого прицела винтовка не имеет, стрельба ведется с внедрением оптических либо ночных прицелов, смещенных на лево от оси ствола из-за проходящей над стволом противооткатной трубы. Огнь из RT-20 ведется только с упора, с внедрением раскладных сошек.

Австрия

Прямо в цель

КСВ 15,2 AMR

Австрийская компания Steyr Mannlicher попробовала отступить от использования имеющихся патронов к многокалиберным пулеметам. В 1988-90 годах компания сделала 15,2-миллиметровое гладкоствольное самозарядное орудие AMR (Anti-Material Rifle).

Возникновение гладкоствольного эталона подобного типа под особый патрон очень типично для разных артиллерийских орудий настильного огня (танковые и противотанковые пушки). AMR и ее модификация IWS-2000 в текущее время являются только опытнейшеми эталонами.

Украина

Украина также решает усилия по разработке собственных многокалиберных снайперских винтовок. Мысль сотворения украинского КСВ принадлежит компании «ТАСКО». В конце 1990-х годов ею была начата разработка 12,7-миллиметровой самозарядной винтовки 7ЕТ3. 1-ый ее эталон в 2000 году не прошел тесты. В 2002 году были проведены дополнительные, сейчас удачные, тесты доработанного эталона. Прицельная дальность винтовки — до 2000 метров, длина — 1500 мм при длине ствола 900 мм, вес опытнейшего эталона — 16 кг, емкость магазина — 5-10 патронов.