Китай исподтишка нанес авиаудар по России

Оксана КОВАЛЕВА, Валерия ВЕРЕВКИНА

Китай украдкой нанес авиаудар по Рф

Приобретенные у Москвы военные технологии способны вывести Китай на 1-ое место посреди огромнейших экспортеров орудия в мире. На данный момент в стране интенсивно развивается создание J11 — самолетов, ничем не отличающихся от российских Су-27СК. Как китайские инженеры переняли технологию, перед государством появилась перспектива сбыта истребителей странам третьего мира.

А Наша родина собирается защитить свою умственную собственность при помощи принятых в схожих случаях юридических процедур.

Конфликт назревает вот уже два года, в течение которых военно-техническое сотрудничество РФ и КНР испытывает суровые трудности: экспорт русского вооружения в Китай снизился на 62%, новые договоры, по данным забугорных аналитиков, не заключаются. Практически дела меж 2-мя державами свелись к выполнению ранее подписанных договоров, их общая сумма составляет порядка $1,8 млрд. Но если ранее Пекин был только покупателем военной продукции, то сейчас он сам перебежал в ранг торговца, большого экспортера. К тому же его продукт стопроцентно сотворен на готовых образчиках.

Русский оборонно-промышленный комплекс совсем внезапно себе обрел сильного и беспринципиального соперника, к возникновению которого сам приложил руку. Уже много лет Китай ведет торговлю по всему миру своими аналогами автомата Калашникова, клонами реактивных установок залпового огня «Град» и «Смерч», скопированными с русских образцов пулеметами, гранатометами, самоходными артиллерийскими установками и танками. Это орудие, как и все китайские подделки, проигрывает в качестве, зато прибыльно по стоимости.

Но сейчас, когда КНР отважилась выйти на военный авиарынок, конкурентность приобретает совершенно другие масштабы, ежели ранее. Самолеты на порядок дороже сухопутного вооружения: например, поставив Пакистану 150 истребителей на общую сумму $2,3 миллиардов, Китай может не вести торговлю копиями АК и «Смерчей» пару лет попорядку, да к тому же вытеснить Россию из торговли со странами третьего мира, отобрав у нее неизменных клиентов — Анголу, Эфиопию, Сирию и Иран.

Меж РФ и КНР в 1996 г. было подписано соглашение, согласно которому Китай получил право на «отверточную» сборку 200 истребителей Су-27СК под местным наименованием J11. Но в ноябре 2004 г., получив 95 комплектов деталей, 180 движков АЛ31Ф и все нужное оборудование, партнеры из Поднебесной отказались от последующих поставок русских девайсов под предлогом ограниченных боевых способностей истребителя. Сначала 2007 г. Китай под видом своей «разработки» представил истребитель J11В, подозрительно напоминающий Су-27.

Броско, что даже после разрыва договора КНР продолжила закупать движки АЛ31Ф и ряд запчастей типо для ремонта имеющихся в республике русских истребителей, но параллельно авиазавод в Шеньяне начал выпускать истребители J11B. Москва сделала соответственный запрос и получила ответ: J11B — это самостоятельная разработка, от J11 он отличается наименьшими габаритами. Специалисты подняли это разъяснение на хохот.

Самое противное для Рф — рвение Китая выйти со собственной продукцией на интернациональный рынок, которое категорически противоречит соглашению от 1996 г., запрещающему экспортировать J11 в другие страны. По неким данным, первым возможным покупателем поддельного Су-27СК является Пакистан. В связи с намечающейся сделкой КНР уже заявила о планах на выпуск порядка 5 тыщ истребителей, стоимость которых существенно ниже, чем у русского оригинала.

Эксперт Yтра отмечает: «Русский ВПК в ближайшее время и без того испытывает только потрясения. Сорвано уже несколько договоров, например, Алжир отказался от русских МиГов, а Норвегия – от договора на строительство ей кораблей-химовозов. Главные претензии заказчиков – высочайшая цена продукции и низкое ее качество. Российская «оборонка» еще не преодолела последствия кризиса 90-х годов, большие поставки продукции еще не удалось сделать, и утрата рынка третьих государств угрожает новейшей катастрофой.

Китай ведет себя довольно бесцеремонно, реэкспортируя российскую продукцию и только де-факто получая на это разрешение Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Рф, осваивая лицензированную продукцию и новые рынки со своими аналогами. Призывы к морали бессильны когда идет речь о государственных интересах, а их осознание для Рф и Китая, непременно, разнится. Поднебесная не будет ожидать, пока русские спецы научатся защищать свою умственную собственность, а правительство отважится на модернизацию производства и подготовку квалифицированного персонала.

Наша родина начинает отставать. В XXI веке быть умным не достаточно, нужно быть к тому же резвым».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x