Запуск Белого орла

Пуск "Белоснежного сокола"

Пакистан в субботу, 19 апреля текущего года, провел очередные тесты новейшей баллистической ракеты Shaheen-II, способной нести как обыденную, так и ядерную боеголовку. В текущее время Shaheen-II, либо Hatf-VI, является единственной пакистанской ракетой, способной поражать объекты, расположенные глубоко на местности Индии. Четкое место проведения испытаний не уточняется. Сообщается только, что на испытаниях присутствовали премьер-министр Пакистана Сайед Юсаф Раза Гилани, министр обороны Чоудри Ахмед Мухтар и председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Тарик Маджид.

«Белоснежный орел», либо «Индийский сокол»

Баллистическая ракета Shaheen-II (Hatf-VI) представляет собой последующую разработку ракет Shaheen-I (Hatf-IV) и отличается от последних увеличенной дальностью и точность поражения цели.

Разработка твердотопливных ракет семейства Shaheen началась в 1995 году. Проведение НИОКР и создание ракет было возложено на Государственный оборонный комплекс Пакистана (NDC) под управлением Государственной научно-инженерной комиссии (NESCOM), возглавляемой медиком Самаром Мубаракмандом.

Заглавие для нового семейства ракет в 1998 году было предложено премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом. Ракеты Shaheen были названы в честь поэтического знака говорящих на урду народностей — шахина (индийского орла, либо белоснежного сокола), обитающего в горных массивах Пакистана, воспетого в произведениях пакистанского философа Аллама Икбала.

Испытание первой ракеты Shaheen-I состоялись 15 апреля 1999 года. По сообщениям ряда забугорных СМИ, разработка Пакистаном новейшей ракеты в относительно недлинные сроки стала вероятна только благодаря активной научно-технической поддержке Китая, сначала, при разработке ракетного мотора и головок самонаведения.

Пуск "Белоснежного сокола"

Ракета Shaheen-I. Фото с веб-сайта www.fas.org

Еще в 1992-1993 годах Китай поставил в Пакистан около 34 ракет DF-11 Mod 1 (М-11) первого поколения, на их базе и началась конкретная разработка пакистанскими спецами своей баллистической ракеты.

М-11 представляет собой одноступенчатую твердотопливную ракету с дальностью поражения цели менее 300 км и боевой частью весом 500-800 кг. За поставку М-11 в Пакистан и содействие ему в разработке собственных ракет в августе 1993 года США наложили санкции на КНР. Они были сняты исключительно в октябре 1994 года, после того как Пекин отдал обещание больше не поставлять ракеты Исламабаду.

Невзирая на данное обещание, Китай продолжил сотрудничество с Пакистаном в ракетной области. Доказательством тому стало возникновение в 1999 году новейшей пакистанской ракеты Shaheen-I первого поколения, которая, практически, являлась копией модернизированной китайской ракеты DF-11 Mod 2, в первый раз показанной Китаем в октябре 1999 года на военном параде в Пекине. Китайская DF-11 Mod 2, либо М-11А, отличалась от первого поколения ракет DF-11 Mod 1 увеличенной на два метра длиной и дальностью поражения цели до 500 км. У пакистанской ракеты Shaheen-I дальность превосходит 750 км, что стало может быть за счет маленького удлинения разгонной ступени.

Ракеты Shaheen-I базируются на четырехосном колесном шасси (наподобие МАЗ-543), наибольшая скорость которого не превосходит 60 км в час, а припас хода — около 650 км. Время готовности ракетной установки к пуску ракет составляет от 5 до 10 минут.

Пуск "Белоснежного сокола"

Ракета Shaheen-II. Фото с веб-сайта www.fas.org

В феврале 2000 года были проведены 2-ые удачные тесты ракеты Shaheen-I. В 2003 году ракета Shaheen-I была принята на вооружение ВС Пакистана. В октябре 2003 года и декабре 2004 года прошли полигонные стрельбы ракетами Shaheen-I. В текущее время на вооружении Пакистана состоит, по различным подсчетам, от 15 до 30 ракет Shaheen-I.

Макет ракеты второго поколения Shaheen II был в первый раз представлен во время военного парада 23 марта 2000 года.

В отличие от одноступенчатой Shaheen-I, ракеты второго поколения имеют две разгонные ступени, за счет чего они могут поражать цели на дальности более 2000 км. Еще одним принципиальным различием Shaheen II является наличие инфракрасной, а не инерциальной (как на Shaheen-I) головки самонаведения. Благодаря новейшей системе точность ракеты Shaheen II возросла до 50 метров, в то время как у Shaheen-I данный показатель составляет более 200 метров. Повышение длины ракеты Shaheen II потребовало внедрения совершенного нового колесного шасси для ее транспортировки. Было сотворено особое шестиосное шасси с сильной силовой установкой.

Ракета Shaheen II/ Hatf-VI

Производитель: National Defence Complex (NDC)

Стартовая масса: 25 т

Длина: 17,5 м

Поперечник: 1,4 м

Наибольшая скорость: 17М

Дальность поражения цели: более 2000 км

Высота полета: 100-600 км

Боеголовка: рядовая (300-600 кг), ядерная (150-300 кт)

Система самонаведения: инфракрасная

Ракета Shaheen II идентична с китайской ракетой M-18, в первый раз представленной еще в 1987 году на Пекинском авиасалоне. Тогда было объявлено, что дальность поражения цели M-18 составляет около 1000 км при массе боеголовки 400-500 кг. Каких-то подтверждений тому, что Китай когда-либо поставлял M-18 в Пакистан, нет. Но, возможно, при разработке Shaheen II все таки не вышло без помощи китайской стороны.

1-ые тесты ракеты Shaheen II были проведены в марте 2004 года над Аравийским морем. После испытаний генеральный директор Государственного оборонного комплекса (член комиссии атомной энергетики Пакистана) доктор Самар Мубарик заявил, что ракета Shaheen II была готова к тестам еще в 1998 году, но по решению политического управления они повсевременно откладывались.

Последующие тесты прошли в марте 2005 года, потом — в мае 2006 года и в феврале 2007 года. Всякий раз высшее военное управление Пакистана заявляло об удачных результатах испытаний и неизменном совершенствовании ракеты Shaheen II.

Последние субботние тесты проявили высшую точность ракеты, что, с учетом ее возможности нести ядерные заряды, делает условия для предстоящего роста гонки вооружений меж Пакистаном и Индией. Так, Разделяй уже в конце апреля текущего года хочет провести третьи тесты собственной более сильной двухступенчатой ракеты Agni-III, способной доставлять полезную нагрузку массой 1,5 тонны на расстояние 3,5 тыщи км.

Такое «бряцание орудием» со стороны Пакистана и Индии сформировывает опасность реального внедрения ядерных боеприпасов в регионе.

Коротко об истории конфликта

Пуск "Белоснежного сокола"

Ракета Agni-III. Фото с веб-сайта www.static.flickr.com

Противоборство меж Индией и Пакистаном началось более 50 годов назад, когда обе страны обрели независимость от Англии. В 1947 году после раздела Английской Индии на индуистскую Индию и мусульманский Пакистан неопределенной оставалась судьба княжества Кашмир, магараджа которого Хай Сингх был индуистом, а подавляющее большая часть населения — мусульманами. С того времени Пакистан и Индия ведут ожесточенную войну за контроль над Кашмиром и Восточной Бенгалией. Индия и Пакистан два раза вели войны из-за Кашмира — в 1947-1948 годах и в 1965 году. В 1971 году вновь вспыхнула индо-пакистанская война, на этот раз по поводу независимости Бангладеша.

Индия первой начала разработку собственного ядерного орудия и средств его доставки. Работы начались в 60-х годах, после первых ядерных испытаний, осуществленных Китаем. В 1974 году Индия провела 1-ый ядерный взрыв заряда «Улыбающийся Будда» в пустыне Раджастан.

В 1972 году Пакистан запустил свою ядерную программку. 28 мая 1998 года Пакистан произвел испытание от 2 до 5 ядерных взрывных устройств с общим энерговыделением от 40 до 45 килотонн. Тесты проводились на полигоне Чагай в провинции Белуджистан. 30 мая 1998 года Пакистан произвел там же испытание еще 1-го взрывного устройства с энерговыделением от 15 до 18 килотонн.

В апреле 1998 года Пакистан удачно провел тесты ядерного орудия — ракеты средней дальности под заглавием «Гхаури-1» (в честь знаменитого мусульманского вояки XII столетия, покорившего часть Индии). Уже в последующем месяце Разделяй провел ответные тесты. 11 мая были взорваны три ядерных устройства, а 2-мя деньками позднее — еще два заряда.

Реализуя свои ядерные и ракетные программки, управления 2-ух государств ориентируются на создание так именуемого «малого потенциала сдерживания» в количестве 40-50 боеголовок.

Павел Сергеев

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x