Российское оружие завоевало Турцию

Русское орудие захватило Турцию

Дмитрий Литовкин

Турция — член НАТО и всегда зависела от поставок южноамериканского орудия. Пробы Москвы выиграть ситуацию в свою пользу ни к чему до ближайшего времени не приводили. В тендере на поставку вертолетов Наша родина предлагала не только лишь самую современную ударную машину, Ка-50, да и лицензию на создание стоящих на вооружении турецкой армии противотанковых ракет. Ка-50 ради этого варианта даже выдумали новое имя — «Эрдоган».

Что не могло не польстить Анкаре — это и фамилия премьера-министра страны, и «сокол» в переводе на турецкий. Предложение Вашингтона по всем характеристикам было слабее, но, как молвят спецы, америкосы просто «задавили» Анкару.

Брешь в этой обороне в конечном итоге пробил противотанковый комплекс. Какие конкретно ПТРК учавствовали в конкурсе — не сообщается, Анкара, как и многие другие страны, предпочитает не распространяться о деталях собственных военных сделок. Вобщем, возможных соперников все таки можно найти: в согласовании с первоначальными критериями тендера дальность деяния системы должна составлять более 4000 м, комплексы должны состоять из транспортно-пускового контейнера, треноги и системы управления. У Израиля этим чертам соответствуют ПТРК Mapats, Nimrod, у янки — TOW2A, TOW2B и Hellfire. Наша родина могла предложить сделанный в Тульском конструкторском бюро машиностроения ПТРК «Конкурс-М».

Чем он мог «взять» соперников? Не только лишь ценой, убеждены спецы, да и боевыми чертами. Русские противотанковые комплексы хоть и несколько тяжелей собственных западных аналогов, зато эффективней их по ряду черт: дальности поражения и мощности. К примеру, они расслабленно пробивают 1-ый, динамический защитный слой всех типов современной бронетехники, а потом «прожигают» и саму броню шириной более полметра. По мере надобности из ПТРК можно стукнуть и по вертолету.

«Конкурс» может размещаться на бронетехнике, автомобиле либо употребляться в качестве переносной пусковой установки. В случае если противник ослепит оптическую головку наведения ракеты, оператор сумеет переключиться на ручной режим управления и все-же «достать» цель.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x