Армия США начала испытания наземных роботов-разведчиков

Армия США начала тесты наземных роботов-разведчиков

Робот-разведчик SUGV. Фото с веб-сайта irobot.com

Полевые тесты роботов-разведчиков начались на полигоне Форт Блисс в штате Техас. В наиблежайшие две недели компания iRobot поставит Армии США еще 22 аппарата SUGV. Общая цена заказа составляет 6 миллионов баксов.

Как ожидается, по результатам полевых испытаний Пентагон воспримет решение о принятии роботов-разведчиков на вооружение и их применении в Ираке и Афганистане.

Сначало планировалось, что поставки новых аппаратов начнутся в 2010-2013 годах. Но потом армейское командование решило ускорить реализацию программки SUGV.

Предпосылкой этого стал удачный опыт внедрения в Ираке и Афганистане другой разработки компании iRobot, получившей обозначение PackBot. Сейчас вооруженным силам США поставлено около 1000 аппаратов данного типа.

Масса нового гусеничного робота-разведчика SUGV равна всего 13,5 килограмма. Он предназначен для поиска взрывных устройств, обследования укрытий и помещений, также ведения тактической разведки в критериях городского боя.

1-ые партии роботов-разведчиков будут оснащаться имеющимися типами электрооптических датчиков и средств связи. В перспективе SUGV получат особое разведывательное оборудование и тактические радиостанции JTRS, разрабатываемые по программке FCS.

Не считая того, ботов оснастят системами радиационной, хим и био разведки, также рентгеновскими аппаратами и радиолокационными станциями для обнаружения укрытых взрывных устройств.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x